Избавит ли cумчан исполком от зловонных мусоровозов?

Сумчане сетуют каждый год – в августе город превращается в настоящую зловонную дыру.

«Все дороги залиты помоями, к мусорным бакам часто страшно подойти. Компании, которые занимаются вывозом ТБО, должны чаще опустошать и мыть машины, но не делают этого. Между тем тариф на вывоз мусора снова подняли. Предлагаем: 1. Обратиться в полицию с просьбой усилить контроль за загрязнением дорог в августе-сентябре во время «сезона арбузов». За подобное предусмотрен штраф, но это почему-то игнорируется. 2. Расторгнуть договор на вывоз мусора с компаниями, которые пренебрегают чистотой вокруг мусорных баков и на прилегающей к ним территории. 3. Провести новый конкурс на вывоз ТБО, где предусмотреть более жесткие условия по уборке территории вокруг мусорных баков, а также герметичности баков и автомобилей, из которых не должно ничего выливаться, как сейчас. 4. Предусмотреть механизм контроля с высокими штрафами за ненадлежащее выполнение договора в части поддержания чистоты», – потребовал автор электронной петиции, которая быстро набрала более 250 голосов горожан и была вынесена на рассмотрение Сумского горисполкома 9 октября.

Департамент инфраструктуры города подготовил проект решения с двумя редакциями: поддержать петицию или нет. В первом случае действительно был прописан пункт даже о проведении нового конкурса на перевозчиков ТБО.

Однако в эту редакцию внесли правки – конкурс убрали. А вместо него рекомендовали горотделу по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы обратиться в Сумской отдел полиции ГУНП в Сумской области, к управлению патрульной полиции в Сумской области с просьбой усилить контроль за загрязнением дорог при вывозе бытовых отходов. Ну а департамент инфраструктуры должен усилить контроль за выполнением условий договора заказа с мусороперевозчиками.

Один из членов исполкома Эдуард Кучменко поинтересовался, не предусмотрены ли в договоре заказа и штрафы? Однако советник мэра Виктор Волонтырец объяснил: «Нет, есть законодательство, которое предусматривает штрафы, а в договоре предусматривается ответственность за несоблюдение его условий. Потому департамент инфраструктуры не штрафует, а дает предписания. А штрафы – дело полиции, к которой мы и обращаемся».

В итоге члены исполкома единогласно поддержали петицию, ну а насколько это решение исправит ситуацию с мусоровозами – увидим уже в следующем году.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах