У Сумах розшукують родичів жінки, яка потрапила до лікарні з інсультомФОТО
У Сумах сталася ДТП на проспекті Лушпи
У Сумах сталася аварія на перехресті вулиць Сергія Табали і Харківської
У Сумах ВАЗ і Пежо потрапили в ДТП
Сестри Семеренко не виступатимуть на Кубку світу до кінця року: що це означає для біатлоністок
Сумські хокеїсти – треті у Суперлізі
Жительница Сумщины написала книгу об ужасах своего детства
Сумський біатлоніст прорвався до ТОП-20 на Кубку світу
Сумські гандболістки програли донеччанкам
У Шостці вже пів року не можуть знайти перевізника на один із автобусних маршрутів
У Глухові серед вулиці померла жінка
На Сумщині очікується потепління та опади
На Роменщині підбили підсумки лісокультурної кампанії
В проекте горбюджета Сум на 2022 год не хватает денег на лечение горожан и оздоровление детей
До Дня ЗСУ у Сумах влаштували виставку військової технікиФОТО
«Ми замерзаємо»: У Шостці жителі будинку-бараку залишилися без опалення
Сумські баскетболісти програли лідеру
У Москві вбили 30-річного глухівчанина
Сумським школярам провели віртуальну екскурсію до суду
Директору обласного центру позашкільної освіти та роботи з талановитою молоддю присудили премію Верховної Ради
Сумський лучник настріляв на «срібло» у Харкові
На Сумщині 50 ковідних хворих підключені до ШВЛ
У Сумах сталася ДТП на Кондратьєва
Скільки людей на Сумщині вакциновано від коронавірусу?
У Сумах вночі горіла автівкаФОТО
Сумські правоохоронці відбили “захоплення” адмінбудівліФОТО
Стало відомо, скільки коштує бюджету Глухова вивезення сміття
Сумські волонтерки передали подарунки прикордонникам Донецького загонуФОТО
Ще 324 жителя Сумщини подолали ковід
Юні сумські фігуристки здобули 19 нагород у Нікополі

Куда Сумская ТГ потратит 129 миллионов?

На этой неделе депутаты Сумского горсовета должны принять решение о том, куда направить дополнительный финансовый ресурс от перевыполнения доходной части бюджета громады за девять месяцев. А сумма получилась немаленькая – 88,4 млн. грн.

Кроме того, появилась возможность направить на расходы еще 40 млн. грн., снятые с других объектов, которые в этом году по определенным причинам уже делать не будут. Это 25 млн. грн. с ремонта пр. Лушпы (на сегодня только проведен тендер и идет процедура заключения договора с победителем (КП «Дорремстрой»), так что времени на сами работы уже нет), а также 14,7 млн. – с софинансирования кредита ЕИБ на термомодернизацию детсадов. Что касается последнего, то, по словам директора департамента финансов Светланы Липовой, тендер на эти работы тоже проведен, но обязательным условием является отселение детей на весь срок ремонта. В горсовете решили, что лучше сделать это в летний период, то есть уже в следующем году, а значит, в этом году деньги осваиваться не будут и можно направить их на другие нужды.

И последний «кусочек», который в горсовете решили пустить на расходы (с учетом того, что уже конец года), – это 682 тыс. грн. свободного остатка средств прошлого года.

Таким образом, в общей сложности депутаты намерены распределить целых 129 млн. грн. На прошлой неделе планово-бюджетная депутатская комиссия горсовета провела заседание, на котором предварительно решала, куда важнее направить эти деньги.

Медицина – на первом месте

Учитывая ситуацию со стремительным распространением коронавирусной инфекции, более тяжелым течением болезни у зараженных штаммом «Дельта» и высокой смертностью, члены комиссии решили, что медучреждения громады должны получить все, что им нужно на сегодня для разворачивания дополнительных коек и борьбы с COVID-19 в целом. Поэтому все запросы медиков на дополнительное финансирование решено удовлетворить на 100%, а это в общей сложности 24 млн. грн.

В частности, планируется выделить 13 млн. грн. на покупку еще 10 аппаратов ИВЛ и 25 систем СРАР; 3,86 млн. грн. – на другое оборудование (35 кислородных концентраторов, 12 аппаратов ЭКГ, 4 портативных дефибриллятора); 585 тыс. – закупку экспресс-тестов для больниц и ЦПМСП, 1,3 млн. – создание резерва медикаментов для лечения COVID-19 в стационарах.

Кроме того, для ЦГБ, 5-й горбольницы и больницы Св. Пантелеймона будет направлено 3,9 млн. на монтаж (реконструкцию) систем централизованного снабжения кислородом. А для ЦГБ, помимо этого, еще 1,3 млн. грн. на ремонт рентген-аппарата.

Бюджетники и льготники

Еще одна большая статья расходов – оплата комуслуг в бюджетной сфере. На нее до конца года не хватает 28 млн. грн. Так получилось из-за повышения тарифов на теплоснабжение ООО «Сумытеплоэнерго» (в т.ч. для объектов социальной сферы на территории обслуживания КСПУ), а также подорожания газа и электроэнергии. Комиссия рекомендовала выделить сразу всю сумму, чтобы уже не возвращаться к этому вопросу в текущем году.

2,3 млн. грн. будет выделено на компенсацию за проезд льготников: железнодорожным транспортом пригородного и междугородного сообщения – 700 тыс. грн., автомобильным транспортом внутриобластного сообщения (по областной программе) – 1,6 млн. грн.

Также дополнительно будет направлено 956 тыс. грн. на компенсационные выплаты физлицам, которые предоставляют социальные услуги одиноким пожилым людям, лицам с инвалидностью и т.п., поскольку в конце сентября Кабмин увеличил размер этих выплат.

Кроме того, громада обязана выделить софинансирование на выплату денежной компенсации на покупку жилья детям-сиротам в возрасте 23-35 лет – 1,3 млн. грн. Это 30% от необходимой суммы, и еще 70% выделено из госбюджета. Таким образом, в этом году выплаты получат семь человек по 612,4 тыс.

Ну и, конечно же, по мнению депутатов, город не может оставить без поддержки некоторых других «нуждающихся». Так, члены комиссии согласовали выделение очередной финподдержки для ФК «Сумы» – 500 тыс. грн. (правда, просили футболисты 2 млн., а всего в этом году им уже дали 3 млн.), для КП «Сумытеплоэнергоцентраль» – 2,7 млн. (в сентябре ему выделяли 3 млн. из обещанных 5,7 млн.), субвенцию областной прокуратуре – 1 млн. и субвенцию кадетскому корпусу – 400 тыс. (на ремонты).

Наконец-то коллекторы…

К концу октября в Сумском горсовете вдруг вспомнили, что в городе есть аварийные канализационные коллекторы, которые собирались ремонтировать в этом году, так что поры бы их уже и профинансировать.

Из трех коллекторов работы были начаты только на одном – самотечном по ул. СКД (ветка от ул. Харьковской, 32, до КНС-6). На его реконструкцию уже направлено 5,5 млн. грн., теперь депутаты намерены добавить еще 2,1 млн. грн. На реконструкцию самотечного канализационного коллектора, который проходит по ул. Черкасской (начиная от 1-й Замостянской) и дальше по ул. Линейной планируется выделить всю необходимую сумму согласно проектно-сметной документации – 6,18 млн. грн. А вот на реконструкцию другой ветки того же самотечного коллектора – по ул. Замостянской (от перекрестка Харьковской – СКД до перекрестка Черкасской – Линейной) пока направят всего 2,8 млн. грн. при полной потребности 8,5 млн. грн. Теперь вопрос только в том, успеют ли коммунальщики освоить эти деньги до конца года и закончить ремонты до морозов…

Решили добавить немного денег и на благоустройство. В частности, 1 млн. – на озеленение (в т.ч. на уборку и вывоз опалых листьев в скверах, парках, на газонах, пешеходных дорожках и т.п., вывоз мусора из урн); 300 тыс. – на ликвидацию стихийных свалок; 250 тыс. – на удаление деревьев по городу. А также – 300 тыс. на содержание зеленого полигона, который обслуживает КП «Паркинг» (ранее предприятие жаловалось, что 600 тыс. грн., предусмотренные на эти цели в бюджете, – это очень мало).

Наконец, уже традиционно планируется добавить денег на такие долгоиграющие объекты в Сумах, как капремонт подземного перехода по ул. Героев Сумщины – 600 тыс. (уже выделено 5,3 млн.); капремонт сквера «Садко» – 4,5 млн. (уже выделено 4,5 млн.) и капремонт сквера МЦ «Романтика» – 2,2 млн. Судя по всему, финансирование этих объектов продолжится в следующем году, так как, согласно проектно-сметной документации, на подземный переход, к примеру, нужно в общей сложности 8,9 млн. (то есть нужно добавлять еще 3 млн.), а на сквер «Садко» – вообще 15 млн. (нужно добавлять как минимум 6 млн.).

***

УКСу горсовета планируют выделить более 20 млн. грн. на достройку детсада в 12-м микрорайоне, 3 млн. грн. на реконструкцию неврологического отделения 4-й больницы, 750 тыс. – на реконструкцию стадиона «Авангард», 640 тыс. грн. – на капремонт придомовой дороги на ул. Малиновского, 1, и еще несколько более мелких объектов.

Кроме того, депутаты намерены пополнить резервный фонд бюджета громады на сумму 17,4 млн. грн.

Согласится ли депутатский корпус с такими рекомендациями планово-бюджетной комиссии – узнаем по итогам сессии, которая запланирована на 27 октября. Однако, как сообщила Светлана Липовая, эта рекомендация комиссии – тоже не окончательная. В частности, еще прорабатывается вопрос выделения дополнительного финансирования на ремонт и содержание дорог (правда, о каких суммах идет речь – пока неизвестно).

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Китайський виробник авто повертається на ринок України
Дитину, яка зникла на Миколаївщині, знайшли мертвою
Міноборони Білорусі вручило ноту протесту військовому аташе України
Пушилін після з’їзду “Єдиної Росії” заявив, що хоче “діалогу із Зеленським”
Понад 40 тисяч людей протестували у Відні проти локдауну
Поліцейський врізався у “Таврію”, двоє людей загинули
В Україні посилюють карантин
Британія починає експеримент з лікування хворих протиковідними пігулками – ЗМІ
Новий закон про ресурси: у Сербії тисячі людей блокували дороги на знак протесту
Білий дім підтвердив: 7 грудня Байден обговорюватиме з Путіним Україну
Автобус з пасажирами впав в річку в Кенії, два десятки людей загинули
Пентагон підтвердив готовність США допомогти Україні захиститись від РФ
Через виверження вулкана в Індонезії загинули 13 людей
Ковід: в Україні менше 7 тисяч нових заражень за день, 278 людей померли
Під авто турецького офіцера виявили бомбу — він мав працювати на заході з Ердоганом
Вчора
“Відкрите небо” з ЄС запрацює не раніше січня
У Нідерландах пройшла кількатисячна акція проти карантинних обмеженьВІДЕО
Коронавірус добрався до бегемотів
Білорусь звинуватила українських військових у “порушенні кордону”
Вибори президента Франції: праві “Республіканці” вперше обрали кандидатом жінку
Світові ціни на продукти побили рекорд за 10 років через пшеницю – ООН
ЄС надасть Україні майже півтора мільйони євро на облаштування держкордону
У Раді Європи нагадали Україні про невирішені проблеми з правами людини у в’язницях
Святкування Нового року: у Києві буде найбільший вертеп у Європі
Українці зможуть наживо побачити зорепад Гемініди
Розвідка США: РФ планує наступ на Україну за участі 175 тисяч військових
Енергорегулятор оштрафував “Нафтогаз” за недопуск до перевірок
Кількість смертей від Covid в Україні трохи знизилася: 436 за добу
У регіонах України бракує до 30% поліцейських – Монастирський
Українців затримали в Польщі за пособництво мігрантам на кордоні з Білоруссю