У Сумському районі 15-річний хлопець скоїв крадіжку в школі
Суд присяжних розглядає справу стосовно чоловіка вже засудженого до довічного позбавлення волі
В Сумську академію боксу приїхали збірники з Киргизстану
У Ромнах врятували від вогню три гаражі, два автомобілі та житловий будинокВІДЕО
Конотопські поліцейські викрили чоловіка у незаконному зберіганні зброї
У Сумах на Роменській сталася ДТП
Сумские биатлонисты поедут на чемпионат Европы
В Шостці через люті морози відновили харчування для нужденних
Повторні вибори міського голови Конотопа: хто кандидати та що обіцяють?
Призначено нового очільника Кролевецького агролісгоспу
На перехресті в центрі Сум зіткнулися дві автівки (відео)
У Сумах двічі за добу надавали допомогу літнім жінкам
На Сумщине судью угрожают повесить или выбросить из окна
У центрі Сум більше тижня стоїть і заважає поламана автівка (відео)
У Сумах скликають сесію міської ради
На Сумщині від переохолодження постраждала дитина
Сумських безпритульних перестали годувати і пускати в душ
На Сумщині рятувальники транспортували жінку, яка потребувала допомоги
Сьогодні на Сумщині температура впала до -29°С
На Сумщині – нова смерть від COVID-19
Сумському краєзнавчому музею передали підвіску II-IV ст. (фото)
559 жителів Сумщини одужали від COVID–19 за останню добу
У Лебедині мешканцям приватного сектору безкоштовно роздають сміттєві контейнериФОТО
В яких районах Сумщини додалося 103 нові випадки COVID-19?
Як працює під час локдауну сумський Театр юного глядача?
Без документів і речей: Психлікарні Сумщини відпустили додому значну частину хворих
На Сумщині – 103 нові випадки COVID-19
Школам Сум нав’язують договір на обслуговування камер із завищеною в 10 разів вартістю
У пожежі на Сумщині постраждала жінка
Вчора
Член наглядової ради НСТУ Бобиренко із Сумщини назвав Президента Зеленського “лошарою”

Куда сумская власть предлагает потратить 2,7 миллиарда гривен?

Департамент финансов Сумского горсовета обнародовал для общественного обсуждения проекты бюджета и программы социально-экономического развития Сумской территориальной громады (ТГ) на 2021 год.

Прогноз по финансовому ресурсу громады на 2021 год отображает наиболее вероятный сценарий с учетом, в первую очередь, текущей экономической ситуации, которая сложилась из-за распространения CОVID-19, и ее последствий конкретно для Сумской ТГ, пишет Ваш шанс.

Также при планировании доходной части бюджета Сумской ТГ на 2021 год было учтено то, что часть акцизного налога (13,44%) с топлива, произведенного в Украине и ввезенного на таможенную территорию Украины, больше не будет зачисляться в местные бюджеты. Согласно ч.2 ст.29 Бюджетного кодекса Украины, с 1 января 2021 года этот налог будет поступать в спецфонд госбюджета на развитие дорожного хозяйства. Кроме того, полностью прекращается зачисление в местные бюджеты средств паевого участия на развитие инфра-структуры (ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стимулированию инвестиционной деятельности в Украине» от 20.09.2019 г.).

Наконец, на прогнозные показатели бюджета Сумской громады на 2021 год повлияло и присоединение к Сумам сельских территориальных громад Сумского района – Битицкой, Великочернетчинской и Стецковской (всего – 14 сел).

Доходы

Доходная часть бюджета Сумской ТГ на 2021 год просчитана в сумме 2,6 млрд. грн.

(2,55 млрд. – общий фонд, 64 млн. – спецфонд). При этом собственные доходы громады составят 2,13 млрд. грн., что на 158 млн. (или на 8%) больше, чем в 2020-м. Остальные 482,4 млн. – официальные трансферты из госбюджета.

Основным источником поступлений общего фонда бюджета традиционно остается подоходный налог, который составляет 70% общего объема доходов. При расчете прогнозных показателей поступления этого налога в 2021 году финансисты учитывали сокращение количества штатных работников на предприятиях, учреждениях и организациях Сум, замедление темпов роста среднемесячной зарплаты и фонда оплаты труда штатных работников по городу. Очевидно, что на рынок труда в Сумах негативно повлияло, прежде всего, внедрение карантина из-за пандемии CОVID-19 и временные запреты и ограничения определенных видов экономической деятельности. Многие предприятия Сум вынуждены были приостановить или сократить свою деятельность, что и привело к снижению поступлений подоходного налога.

В то же время есть ряд факторов, которые обусловят увеличение поступлений подоходного налога в 2021 году. Во-первых, ожидается повышение основных государственных социальных стандартов – минимальной зарплаты (до 6000 грн. с 1.01.2021 г. и до 6500 грн. с 1.12.2021 г.), прожиточного минимума (с нынешних 2102 грн. до 2270 грн.) и должностного оклада работников I тарифного разряда единой тарифной сетки (с нынешних 2225 грн. до 2670).

Во-вторых, присоединение к Сумской ТГ сельских громад Сумского района увеличило базу налогообложения. Таким образом, с учетом всех вышеперечисленных факторов поступления подоходного налога на 2021 год спрогнозированы в сумме 1,45 млрд. грн. (в 2020-м ожидается 1,28 млрд.).

Второй по значимости источник доходов городской казны – местные налоги. Их поступление спрогнозировано в сумме 485 млн. грн. Основную часть составляют единый налог – 266 млн. грн. (на 20,3 млн. (8,3%) больше ожидаемых поступлений в 2020-м) и плата за землю – 198 млн. грн. (в 2020-м ожидается 165,4 млн.). Далее идут налог на недвижимое имущество – 19,5 млн. грн., транспортный налог (1,2 млн.) и туристический сбор (502 тыс. грн.).

Поступления акцизного налога с розничной торговли подакцизными товарами (алкоголь, табачные изделия и промышленные заменители табака) ожидаются на уровне 90,6 млн. грн.; плата за предоставление админуслуг – 18 млн., плата за аренду комимущества – 22,5 млн. грн.

Доходы спецфонда рассчитаны в сумме 63,4 млн. грн., из них: 55,2 млн. – собственные поступления бюджетных учреждений; 3,6 млн. – экологический налог; 3,2 млн. – целевой фонд; 1,22 млн. – бюджет развития;

1 млн. – от приватизации комимущества.

Расходы

Расходная часть бюджета Сумской ТГ на 2021 год рассчитана исходя из финансовых возможностей доходной части и составляет 2,73 млрд. грн.

Как видим, бюджет-2021 у нас будет дефицитным, так как расходная часть превышает доходную на 120 млн. Покрыть этот дефицит предполагается за счет привлечения кредитов на реализацию трех инвестиционных проектов: по термомодернизации детской горбольницы (3-й транш NEFCO в сумме 1,5 млн. грн.), повышению энергоэффективности зданий детсадов (97 млн. грн. от ЕИБ) и реконструкции очистных сооружений водоканала (26 млн. грн. от NEFCO). А также – за счет кредита NEFCO (1-го транша) по проекту термомодернизации детской горбольницы (3,7 млн.).

Что касается непосредственно расходов громады, то они в первую очередь покрывают в полном объеме выплату зарплаты и оплату комуслуг в бюджетной сфере. Расходы на другие статьи учитывают минимальную потребность главных распорядителей бюджетных средств.

Таким образом, в расходах общего фонда бюджета Сумской ТГ на 2021 год 65% занимают расходы социального направления.

В частности, львиная доля бюджета предусмотрена на сферу образования – 1,04 млрд. грн., что на 23,5% больше, чем в 2020-м. Из них средства бюджета громады – 560 млн., образовательная субвенции из госбюджета – 482,4 млн. Еще 37,2 млн. образование получит из спецфонда, то есть – на ремонты, закупку оборудования и т.п.

На сферу здравоохранения в общем фонде бюджета заложено 70,1 млн. грн. Это на 62,7% меньше, чем в 2020-м: тогда было 188 млн., из которых 53 млн. – медицинская субвенция из госбюджета. Теперь же медсубвенции больше не будет вообще. В связи с реформированием системы здравоохранения в текущем году медсубвенция была предусмотрена только до 1 апреля, после чего, в соответствии с Законом «О государственных финансовых гарантиях медобслуживания», медучреждения, предоставляющие вторичную (специализированную) амбулаторную и стационарную помощь, перешли на финансирование за счет Нацслужбы здоровья Украины.

По спецфонду город предусмотрел на медицину 60,6 млн. грн. – на покупку медоборудования. Таким образом, в общей сложности сфера здравоохранения Сумской ТГ в 2021 году получит 130,7 млн. грн.

На соцзащиту и соцобеспечение заложено 136,2 млн. грн., что на 21% больше, чем в 2020-м (112,2 млн.); на культуру – 86 млн. по общему фонду (+19%) и 3,2 млн. – по специальному; на физкультуру и спорт – 55,3 млн. по общему (+17%) и 1,7 млн. по спецфонду.

После социального направления самая затратная сфера Сумской ТГ – это сфера ЖКХ. В проекте бюджета-2021 на нее предусмотрено 339 млн. грн. Самая большая сумма планируется на благоустройство населенных пунктов громады – 270,3 млн., а именно: дорожное хозяйство – 171 млн., уличное освещение – 42 млн., озеленение – 26,3 млн., содержание кладбищ – 15,8 млн., другие виды работ по благоустройству – 15 млн. На обеспечение деятельности водопроводно-канализационного хозяйства заложено 29,3 млн. грн.; капремонт лифтов – 15,15 млн.; капремонт жилфонда – 7 млн.; другую деятельность в сфере ЖКХ – 16,6 млн. (в т.ч. 8,4 млн. – так называемые депутатские средства, то есть по 200 тыс. на каждого депутата).

На строительство и региональное развитие запланировано 146,7 млн. грн. Из них на строительство объектов ЖКХ – 18,8 млн., образовательных заведений – 19 млн.; медучреждений – 23 млн.; учреждений социальной сферы – 400 тыс.;

учреждений культуры – 950 тыс.; спортивных объектов – 9,8 млн.; других объектов комсобственности – 54,3 млн.; реставрацию памятников архитектуры – 9,2 млн., софинансирование инвестиционных проектов, которые реализуются за счет средств ГФРР, – 10 млн.

Обеспечение нормальной работы общественного транспорта в Сумах обойдется бюджету громады почти в 50 млн. грн. Это компенсация разницы в тарифах для КП «Электроавтотранс» – 7,4 млн., финансовая поддержка КП «Электроавтотранс» – 38,7 млн., корректировка схемы движения общественного транспорта и внедрение механизмов учета льготных перевозок (а именно – изготовление бесконтактных карточек для оплаты проезда) – 2,7 млн.

На энергосбережение громада планирует потратить 163 млн. грн.; на взносы в уставные капиталы своих коммунальных предприятий – 65,8 млн.

Кроме того, запланированы субвенции из местного бюджета в сумме 67,8 млн. грн., а именно: областному бюджету на компенсацию льготного проезда отдельных категорий граждан на автобусных маршрутах общего пользования – 1,5 млн.; областному бюджету на подготовку кадров в заведения профтехобразования, которые расположены на территории Сумской ТГ, – 59,3 млн.; Верхнесыроватскому сельсовету за размещение на его землях полигона ТБО (в соответствии с договором о социально-экономическом сотрудничестве) – 7 млн. грн.

Резервный фонд запланирован в сумме 21 млн. грн.; реверсная дотация (изъятие в госбюджет) – 100,8 млн. грн.

Поділитися в соціальних мережах
Половина українців не готові вакцинуватись від COVID, навіть безкоштовно
“Вся в белом и с косой”. Леди Гага перед инаугурацией Байдена сфотографировалась в образе Юлии ТимошенкоФОТО
Ежегодно от рака умирают до 80 тысяч украинцев – Степанов
Россия подала заявку на регистрацию “Спутника V” в ЕС
Беларусь лишили права на чемпионат мира по хоккею-2021
В прошлом году сельхоз производство в Украине резко упало
В Болгарии впервые в мире родился ребенок с антителами к коронавирусу
Украина оказалась на 82 месте в рейтинге безопасных стран, уступив России
В Ровно из троллейбуса выгнали на мороз девочку, которая хотела оплатить проезд рваной купюрой
Новых зараженных Covid-19 в Украине – еще 4 383
Рекордные морозы: В Польше от холода треснули рельсы на ж/д путях
В Киеве строитель спустил пожилую киевлянку с лестницы дома после замечания о шуме
Умерла 37-летняя глава фракции “За майбутнє” в горсовете Черкасс
В МОЗ объяснили украинкам, как уберечь себя и дочерей от рака шейки матки
Вчора
Лукашенко в длинной рубашке окунулся в прорубь
Изобретательный житель Закарпатья вписывал в чужие квитанции за электричество свои реквизиты и бросал в ящики
Снежная лавина в Швейцарии погребла десять лыжников: идет экстренная спасательная операция
В Киеве молодой отец катал двоих детей с горки в целлофановом пакетеВІДЕО
22 тысячи за 85 кв. м: Украинцы запустили флешмоб с фото космических сумм за отопление
В Киеве открыли первый в Украине Центр консервации археологических артефактов
Суд отказал в заочном аресте Виктора Януковича
Британский пилот лечился от Covid-19 в американской больнице рекордные 243 дня
В прошлом году в Украине не запретили к показу ни одного российского фильма
Впервые за 70 лет супруга президента США не пригласила новую первую леди в Белый дом
Женщина с высшим образованием: составлен средний портрет украинского безработного
Под Днепром на Крещение вспыхнула церковь, верующие спасают иконыВІДЕО
Путин впервые за три года искупался в проруби на КрещениеФОТО
Экс-помощник нардепа за $200 тысяч продавал трудоустройство в Офисе президента
НБУ вводит в обращение 20-гривенную монету с изображением Леси УкраинкиФОТО
Тур по Альпам. Мэр Кличко отдохнул в швейцарском отеле со стоимостью номеров до 80 000 гривен в суткиФОТО