Вчора
Стало відомо про руйнівні наслідки авіаудару у Середина-Буді
Рятувальники працювали на місці ворожого удару в Середина-БудіФОТО
Сумські патрульні розшукали та повернули матері зниклого сина
На які виплати з обласного бюджету можуть розраховувати захисники та родини загиблих військових
“Шахтар” взяв під опіку лікування пораненого бійця із Шостки за кордоном
На Роменщині поліцейські затримали чоловіка, який торгував марихуаною
По Середина-Буді завдали потужний удар: є значні пошкодженняФОТО
“Кракен” – вірус-хуліган”. Сумська інфекціоністка розповіла про новий штам коронавірусу
На фронті загинув молодий воїн із Глухівщини
На Шосткинщині обстріляли три населені пункти – ОК “Північ”
На війні загинув 20-річний сумчанин Михайло Гайдар
Сумський міський центр зайнятості відключив стаціонарні телефони
На Роменщині поліцейські оперативно розшукали чоловіка на викраденому “Камазі”
Талановита дівчинка з Шостки за місяць здобула три перемоги у музичних конкурсах
Правоохоронці разом із небайдужими втілили мрію 11-річного Богдана з РоменщиниВІДЕО
Фокстрот – універсальний магазин гаджетів та побутової техніки
У Сумах патрульні виявили вкрадений Land Rover
У Свеській громаді чоловік незаконно спиляв берези
Анастасія Меркушина: Сподіваюся, я змогла принести трохи щастя своїй країні
В Охтирці поховали Юрія Дьяченка, який загинув у лютому під час бомбардування військової частини
Вночі та зранку прикордонні громади Сумщини обстрілювали з мінометів
Сумське товариство захисту тварин просить підтримати акцію “Шматочок м’яса”
Графік відключення світла 28 січня
27 января
На Сумщині обстріляли три громади
Завтра Ромни попрощаються із захисником України
У Сумах розшукали 9-річного хлопчика
На Сумщині очікується вікенд без опадів
На Роменщині поширюється нова схема шахрайства з грошовою допомогою
Пес-рятувальник Тото із Сумщини успішно шукає підлітків та людей похилого вікуФОТО
Екснардеп Деркач більше не почесний громадянин Глухова

Куда сумская власть предлагает потратить 2,7 миллиарда гривен?

Департамент финансов Сумского горсовета обнародовал для общественного обсуждения проекты бюджета и программы социально-экономического развития Сумской территориальной громады (ТГ) на 2021 год.

Прогноз по финансовому ресурсу громады на 2021 год отображает наиболее вероятный сценарий с учетом, в первую очередь, текущей экономической ситуации, которая сложилась из-за распространения CОVID-19, и ее последствий конкретно для Сумской ТГ, пишет Ваш шанс.

Также при планировании доходной части бюджета Сумской ТГ на 2021 год было учтено то, что часть акцизного налога (13,44%) с топлива, произведенного в Украине и ввезенного на таможенную территорию Украины, больше не будет зачисляться в местные бюджеты. Согласно ч.2 ст.29 Бюджетного кодекса Украины, с 1 января 2021 года этот налог будет поступать в спецфонд госбюджета на развитие дорожного хозяйства. Кроме того, полностью прекращается зачисление в местные бюджеты средств паевого участия на развитие инфра-структуры (ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стимулированию инвестиционной деятельности в Украине» от 20.09.2019 г.).

Наконец, на прогнозные показатели бюджета Сумской громады на 2021 год повлияло и присоединение к Сумам сельских территориальных громад Сумского района – Битицкой, Великочернетчинской и Стецковской (всего – 14 сел).

Доходы

Доходная часть бюджета Сумской ТГ на 2021 год просчитана в сумме 2,6 млрд. грн.

(2,55 млрд. – общий фонд, 64 млн. – спецфонд). При этом собственные доходы громады составят 2,13 млрд. грн., что на 158 млн. (или на 8%) больше, чем в 2020-м. Остальные 482,4 млн. – официальные трансферты из госбюджета.

Основным источником поступлений общего фонда бюджета традиционно остается подоходный налог, который составляет 70% общего объема доходов. При расчете прогнозных показателей поступления этого налога в 2021 году финансисты учитывали сокращение количества штатных работников на предприятиях, учреждениях и организациях Сум, замедление темпов роста среднемесячной зарплаты и фонда оплаты труда штатных работников по городу. Очевидно, что на рынок труда в Сумах негативно повлияло, прежде всего, внедрение карантина из-за пандемии CОVID-19 и временные запреты и ограничения определенных видов экономической деятельности. Многие предприятия Сум вынуждены были приостановить или сократить свою деятельность, что и привело к снижению поступлений подоходного налога.

В то же время есть ряд факторов, которые обусловят увеличение поступлений подоходного налога в 2021 году. Во-первых, ожидается повышение основных государственных социальных стандартов – минимальной зарплаты (до 6000 грн. с 1.01.2021 г. и до 6500 грн. с 1.12.2021 г.), прожиточного минимума (с нынешних 2102 грн. до 2270 грн.) и должностного оклада работников I тарифного разряда единой тарифной сетки (с нынешних 2225 грн. до 2670).

Во-вторых, присоединение к Сумской ТГ сельских громад Сумского района увеличило базу налогообложения. Таким образом, с учетом всех вышеперечисленных факторов поступления подоходного налога на 2021 год спрогнозированы в сумме 1,45 млрд. грн. (в 2020-м ожидается 1,28 млрд.).

Второй по значимости источник доходов городской казны – местные налоги. Их поступление спрогнозировано в сумме 485 млн. грн. Основную часть составляют единый налог – 266 млн. грн. (на 20,3 млн. (8,3%) больше ожидаемых поступлений в 2020-м) и плата за землю – 198 млн. грн. (в 2020-м ожидается 165,4 млн.). Далее идут налог на недвижимое имущество – 19,5 млн. грн., транспортный налог (1,2 млн.) и туристический сбор (502 тыс. грн.).

Поступления акцизного налога с розничной торговли подакцизными товарами (алкоголь, табачные изделия и промышленные заменители табака) ожидаются на уровне 90,6 млн. грн.; плата за предоставление админуслуг – 18 млн., плата за аренду комимущества – 22,5 млн. грн.

Доходы спецфонда рассчитаны в сумме 63,4 млн. грн., из них: 55,2 млн. – собственные поступления бюджетных учреждений; 3,6 млн. – экологический налог; 3,2 млн. – целевой фонд; 1,22 млн. – бюджет развития;

1 млн. – от приватизации комимущества.

Расходы

Расходная часть бюджета Сумской ТГ на 2021 год рассчитана исходя из финансовых возможностей доходной части и составляет 2,73 млрд. грн.

Как видим, бюджет-2021 у нас будет дефицитным, так как расходная часть превышает доходную на 120 млн. Покрыть этот дефицит предполагается за счет привлечения кредитов на реализацию трех инвестиционных проектов: по термомодернизации детской горбольницы (3-й транш NEFCO в сумме 1,5 млн. грн.), повышению энергоэффективности зданий детсадов (97 млн. грн. от ЕИБ) и реконструкции очистных сооружений водоканала (26 млн. грн. от NEFCO). А также – за счет кредита NEFCO (1-го транша) по проекту термомодернизации детской горбольницы (3,7 млн.).

Что касается непосредственно расходов громады, то они в первую очередь покрывают в полном объеме выплату зарплаты и оплату комуслуг в бюджетной сфере. Расходы на другие статьи учитывают минимальную потребность главных распорядителей бюджетных средств.

Таким образом, в расходах общего фонда бюджета Сумской ТГ на 2021 год 65% занимают расходы социального направления.

В частности, львиная доля бюджета предусмотрена на сферу образования – 1,04 млрд. грн., что на 23,5% больше, чем в 2020-м. Из них средства бюджета громады – 560 млн., образовательная субвенции из госбюджета – 482,4 млн. Еще 37,2 млн. образование получит из спецфонда, то есть – на ремонты, закупку оборудования и т.п.

На сферу здравоохранения в общем фонде бюджета заложено 70,1 млн. грн. Это на 62,7% меньше, чем в 2020-м: тогда было 188 млн., из которых 53 млн. – медицинская субвенция из госбюджета. Теперь же медсубвенции больше не будет вообще. В связи с реформированием системы здравоохранения в текущем году медсубвенция была предусмотрена только до 1 апреля, после чего, в соответствии с Законом «О государственных финансовых гарантиях медобслуживания», медучреждения, предоставляющие вторичную (специализированную) амбулаторную и стационарную помощь, перешли на финансирование за счет Нацслужбы здоровья Украины.

По спецфонду город предусмотрел на медицину 60,6 млн. грн. – на покупку медоборудования. Таким образом, в общей сложности сфера здравоохранения Сумской ТГ в 2021 году получит 130,7 млн. грн.

На соцзащиту и соцобеспечение заложено 136,2 млн. грн., что на 21% больше, чем в 2020-м (112,2 млн.); на культуру – 86 млн. по общему фонду (+19%) и 3,2 млн. – по специальному; на физкультуру и спорт – 55,3 млн. по общему (+17%) и 1,7 млн. по спецфонду.

После социального направления самая затратная сфера Сумской ТГ – это сфера ЖКХ. В проекте бюджета-2021 на нее предусмотрено 339 млн. грн. Самая большая сумма планируется на благоустройство населенных пунктов громады – 270,3 млн., а именно: дорожное хозяйство – 171 млн., уличное освещение – 42 млн., озеленение – 26,3 млн., содержание кладбищ – 15,8 млн., другие виды работ по благоустройству – 15 млн. На обеспечение деятельности водопроводно-канализационного хозяйства заложено 29,3 млн. грн.; капремонт лифтов – 15,15 млн.; капремонт жилфонда – 7 млн.; другую деятельность в сфере ЖКХ – 16,6 млн. (в т.ч. 8,4 млн. – так называемые депутатские средства, то есть по 200 тыс. на каждого депутата).

На строительство и региональное развитие запланировано 146,7 млн. грн. Из них на строительство объектов ЖКХ – 18,8 млн., образовательных заведений – 19 млн.; медучреждений – 23 млн.; учреждений социальной сферы – 400 тыс.;

учреждений культуры – 950 тыс.; спортивных объектов – 9,8 млн.; других объектов комсобственности – 54,3 млн.; реставрацию памятников архитектуры – 9,2 млн., софинансирование инвестиционных проектов, которые реализуются за счет средств ГФРР, – 10 млн.

Обеспечение нормальной работы общественного транспорта в Сумах обойдется бюджету громады почти в 50 млн. грн. Это компенсация разницы в тарифах для КП «Электроавтотранс» – 7,4 млн., финансовая поддержка КП «Электроавтотранс» – 38,7 млн., корректировка схемы движения общественного транспорта и внедрение механизмов учета льготных перевозок (а именно – изготовление бесконтактных карточек для оплаты проезда) – 2,7 млн.

На энергосбережение громада планирует потратить 163 млн. грн.; на взносы в уставные капиталы своих коммунальных предприятий – 65,8 млн.

Кроме того, запланированы субвенции из местного бюджета в сумме 67,8 млн. грн., а именно: областному бюджету на компенсацию льготного проезда отдельных категорий граждан на автобусных маршрутах общего пользования – 1,5 млн.; областному бюджету на подготовку кадров в заведения профтехобразования, которые расположены на территории Сумской ТГ, – 59,3 млн.; Верхнесыроватскому сельсовету за размещение на его землях полигона ТБО (в соответствии с договором о социально-экономическом сотрудничестве) – 7 млн. грн.

Резервный фонд запланирован в сумме 21 млн. грн.; реверсная дотация (изъятие в госбюджет) – 100,8 млн. грн.

Поділитися в соціальних мережах
30 декабря
«Аврора» передала 220 шоломів захисникам
02 сентября
В Черкассах есть свои Месси и Роналду: итоги футбольного первенства
24 июня
СБУ заявила, що нардеп Деркач завербований російською розвідкоюВІДЕО
З 1 вересня в українських школах планують розпочати переважно очне навчання – ОП
Українські військові вийшли з Сєвєродонецька – журналіст
Кремль відреагував на кандидатство України в ЄС: “головне, аби не було проблем для РФ”
У Херсоні підірвали колаборанта
Під Рязанню в Росії впав Іл-76
Українська авіація завдала потужних ударів по росіянах
США надають $450 млн військової допомоги Україні, у пакеті – РСЗВ та патрульні катери
Україна отримала статус кандидата на вступ в ЄС
23 июня
НБУ “надрукував” для уряду ще 35 мільярдів
McDonald’s може відкритися в Україні в серпні – Forbes
Перші американські HIMARS вже в Україні – Резніков
Суд заборонив партію Вітренко
Документи про завершення освіти будуть доступні в “Дії”
Європарламент підтримав кандидатський статус для України і Молдови
У Львові у закритому режимі готуються судити Медведчука
Британська розвідка: сили РФ просунулися в бік Лисичанська на 5 кілометрів
Влучання блискавки, утоплення, втрата свідомості: як надати домедичну допомогу
Зеленський: Пришвидшення перемоги – наша національна мета
22 июня
Вчителі з регіонів, де відновлять офлайн-навчання, мають повернутися на роботу – Шкарлет
Шольц: Німеччина продовжить постачати зброю Україні
В Україні повністю зупинено нафтопереробку – Вітренко
Туреччина заявила, що досягла прогресу з Росією щодо вивезення українського зерна
Росіяни випустили 7 ракет по Миколаєву – Кім
Європі порадили готуватись до зими без російського газу
У Ростовській області горів нафтопереробний завод, соцмережі писали про удар з безпілотника
ЄС офіційно визнає Україну кандидатом на вступ: проєкт рішення
Зведення Генштабу: Росія утримує кілька БТГ в Брянській та Курській областях