Вчора
Авіаудар, дрони, артилерія: на Сумщині протягом дня зафіксовано 23 вибухи
Мешканці Білопілля розповіли про наслідки російського обстрілуФОТО
Сумська обладміністрація «тасує» чиновників
Наразі ударних угрупувань на сумському кордоні не зафіксовано
Сумчани можуть скористатись послугами Пункту прокату засобів реабілітації та пересування
Скільки шосткинців і яку суму отримають за пошкоджене нерухоме майно
Как заработать на покере без вложений?
Геннадій Дем’яненко: «Громади Сумського району передали Силам оборони та безпеки 750 мільйонів гривень»
Суми попрощалися із двома захисниками України
У Конотопі одна з вулиць носитиме ім’я відомого українського письменника та видавця
Чи варто купувати телефон у розстрочку?
Інтенсивність обстрілів Сумщини зросла втричі
По передмістю Сум завдали ракетний удар
Сумські студенти виграли “бронзу” баскетбольної Суперліги
На провайдера кабельного телебачення, який обслуговує Шостку, здійснили хакерську атаку
У семи медзакладах Сумщини обстежують вагітних за допомогою портативних пристроїв
У Сумах внаслідок ДТП перекинулася автівкаФОТО
На Сумщині у дзеркальну дату 24.04.2024 побралися 22 пари
На Сумщині проаналізували показники вакцинації дітей
На фронті загинув працівник АТ «Сумиобленерго»
У Сумах водій вантажівки, здаючи назад, зачепив Форд і залишив місце ДТПФОТО
На Глухівщині провели в останню путь військового Анатолія Семерню
На Сумщині судитимуть чоловіка, який систематично ґвалтував власних доньок
У Тростянці перейменують понад 60 вулиць
Ворог продовжує кампанію «пропаганда страху» щодо мешканців Сумщини
Роменська громада попрощалася із захисником Костянтином Горяєвим
На північ України прийшли пилові хмари із Сахари
На Сумщині значно побільшало ФОПів
Сумські студенти виграли “срібло” волейбольного чемпіонату
На Сумщині правоохоронці припинили діяльність групи осіб, які збували наркотичні засобиФОТО

Как поменялись рецептуры блюд в школьных столовых Сум за последние 30 лет?

Каждый из нас в детстве наверняка посещал школьную столовую. Вряд ли у кого остались от нее какие-то особенные воспоминания – макароны с хлебной котлетой, рассольник, булочки с чаем или узваром… Что говорить о современных учениках!

Кулинария – начиная от технологий приготовления, новых ингредиентов и новых блюд и заканчивая их подачей – шагнула далеко вперед, но за последние 30 (а то и больше) лет рецептуры блюд для школьных столовых не менялись. Три года назад новые идеи для еды учеников решил предложить Евгений Клопотенко – известный кулинарный эксперт и выпускник французской школы кулинарии LeCordonBleu. Как он отмечал в своих интервью, такое желание у него возникло еще в школе. «У меня мама завуч, потому мне приходилось всегда обедать в столовой, – рассказывал он. – Помню момент, когда ел гуляш. Мясо застряло у меня в зубах, жевать совсем не хотелось, но отказаться нельзя – мама узнает и будет ругать. Я не подавал виду, но в душе плакал и давился этой едой. Я хочу изменить питание в школах, чтобы больше ни у кого не было похожих эмоций». Так появился проект, а затем и сборник «Новое школьное питание» из 110 различных блюд и напитков, который Госпродпотребслужба одобрила для использования в школах. Автор путем апробации (блюда, которые детям не понравились, в сборник не попали) и мастер-классов в учебных заведениях показал, как из обычного набора продуктов приготовить полезные, вкусные и аппетитные блюда, чтобы их с удовольствием ели дети.

Журналисты посетили несколько сумских школ. Они поделились своим опытом: как в условиях действующего нового Санитарного регламента, новых норм питания и прочих документов им удается переломить систему питания учеников – детей, которые в своем большинстве предпочитают пиццу, бургеры, чипсы и колу.

Не только полезно, но и креативно

Школа №30 «Уникум» – полного дня, здесь обучаются дети 1-4-х классов. Подходы к организации питания здесь отличаются от остальных учебных заведений города – в школе нет буфета, практически все ученики охвачены трехразовым горячим питанием. Исключение составляют дети, освобожденные от привычной еды по показаниям (такой ребенок приносит еду в ланч-боксе из дома и есть в столовой вместе со всеми).

– Наша главная задача – правильно составить меню, чтобы для ребенка было не только полезно, но и интересно, – рассказывает директор Лариса Сопина. – Часть блюд мы взяли из сборника Клопотенко. Отмечу, что теперь для улучшения вкусовых качеств готовой продукции разрешено использовать природные красители и ароматизаторы, чего раньше не было. Мы купили лавровый лист, куркуму, паприку, ваниль, изюм, черный перец и добавляем их в пищу. Готовые блюда схожи с теми, что дети едят дома. По желанию родителей рассольник заменили рисовым супом. С помощью овощных соков (морковь и свекла) подкрашиваем картофельное пюре. Дети едят с удовольствием. Включили в рацион наггетсы, паэлью, соус болоньезе, напитки и пр. На следующий учебный год мы расширим меню новыми блюдами – в декабре 2020 года завершился капремонт пищеблока II корпуса на ул. И.Сирко, обновили оборудование. Мы поменяли плиты, холодильники, жарочные шкафы, купили конвекционный шкаф, электросковороду, картофелечистку, хлеборезку и пр. Также приобрели универсальный комбайн, который позволит нарезать салаты различными способами. С апреля включили в перспективное меню блюдо на выбор – салаты, но в связи с карантинными ограничениями такие новшества перенесли на осень, когда появятся сезонные овощи и фрукты. А «Неделю здорового питания» провели дистанционно – дети готовили салаты дома со взрослыми и выставляли на «Фейсбуке». Планируем добавить овощную, картофельную запеканку, запеченные овощи, салаты из тушеных овощей. Пока до конца учебного года остаемся на старом меню и с теми ценами, что на сегодня. Хотя мы посчитали: чтобы выполнять новые нормы, стоимость завтрака должна быть не 8 грн., а не меньше 10-12 грн. А чтобы разнообразить блюда – нужно еще добавить поваров.

Культуру здорового питания, как отмечает руководитель, должны формировать все участники образовательного процесса: как школа, так и родители. В учебном заведении перемены продвигают, как говорится, по всем фронтам. Новые блюда педагоги анонсируют на утренних встречах (история, приготовление, полезность), проводится анкетирование родителей и детей по поводу их предпочтений. Повара и кладовщики обучаются на совместных мастер-классах, которые организовывает кафедра технологии и безопасности продуктов СНАУ (школа заключила с вузом соглашение), также школьные мастера кухонного дела осваивают новые рецептуры, когда дети занимаются дистанционно на карантине. До карантина, по словам замдиректора Марии Стрилки, родители участвовали в дегустации блюд – попробовав, они меняли мнение о школьной еде. В марте совместно с представителями родительского актива, кафедры СНАУ в ходе онлайн-дискуссии было решено создать «Родительскую команду», которая будет активным помощником в этом процессе, в том числе – примет участие в составлении перспективного меню на следующий учебный год. «Для ознакомления родителей мы выставили новые нормы питания и Санрегламент, – продолжает замдиректора. – Чтобы объединить семьи процессом приготовления вкусной и полезной еды, наша школа активно участвует в 4-недельном фуд-челендже от HealthySchools: ради здоровых и радостных школьников. Как раз на второй неделе было совместное приготовление блюд. Теперь будем изучать национальную кухню разных стран, представлять оригинальные блюда Сумщины».

«Дабл меню»: гарнир на выбор

В школе №15 питание организовано как для учеников начальной школы, так и 5-11-х классов. Младшеклассников кормят завтраком за бюджетные 8 грн. (к примеру, на утро было тушеное мясо, гарнир, цельнозерновой хлеб и чай). Дети льготной категории с 5 по 11 класс (14 грн. выделяет бюджет) едят ближе к обеду – к основному меню добавляется первое блюдо, салат или фрукты.

– С 5 апреля мы изменили подход к организации питания учеников начальной школы (пока 1-2-е классы) – начали внедрять «Дабл меню», когда детям на выбор предоставляются два наименования гарнира, – рассказывает замдиректора Марина Снигур. – Тем самым детей мотивируем к тому, чтобы они съели ту порцию, которую заказали. Что характерно, отходов практически нет! Меню мы рассылаем в «Вайбере», и дети самостоятельно определяются с гарниром. Со временем такую практику распространим и на остальные классы. Плюс у нас на протяжении последних нескольких лет применяется еще один метод – «Два меню на выбор». Ученики могут выбирать: они хотят неполное питание на 8 грн. или полное горячее питание на 14 грн. (как для льготной категории – с учетом первого и второго блюд). В основном это 3-4-е классы, которые ходят на подсмену, посещают кружки и секции. По сути, дети получают полный обед, и родители могут не переживать, поел ли их ребенок.

В меню, как рассказала повар Надежда Зданович, включены блюда как из сборника школьного питания, так и из сборника Клопотенко. «Мы очень тщательно все изучили и сравнили – рецептуры, к которым привыкли наши повара, перекликаются с теми, что предлагает Клопотенко, – отмечает главный повар. – Перестроиться можно – лишь бы хватало рук. У него больше специй, меньше подсолнечного масла, жареного, используются более щадящие методы приготовления. Да, нужен еще творческий подход. Мы все меню Клопотенко разобрали по косточкам. Начали с болоньезе. Уже много чего готовим из его сборника: суп с тыквой, картофель, запеченный с куркумой, курицу с паприкой, пастуший пирог, кебаб с подсоленным творогом, «Мак энд чиз» и пр. Детям очень интересны названия. К примеру, такое блюдо, как «Мак энд чиз» (макароны, запеченные с твердым сыром), есть и в нашем сборнике, и называется оно – макароны с сыром. Технических мощностей у нас хватает – в прошлом году обновили электроплиту, жарочный шкаф на три секции, два холодильника». В планах – капремонт пищеблока, обеденного зала, закупка новой посудомоечной машины, картофелечистки, микроволновой печи, кухонного инвентаря, посуды и пр.

Как уточнила замдиректора, здоровому питанию в учебном заведении уделяется должное внимание: с 2009 года работает «Школа содействия здоровью», четыре года дети участвуют в программе HealthySchools (в 2020-м школа вошла в число 50 финалистов по Украине). Вместе с СумГПУ творческая группа разработала курс «Уроки здорового питания» для 1-11-х классов. Привлекают к движению и родителей: дети вместе с ними готовят блюда, которые выставляют в соцсетях и на сайте (есть топ-10 любимых блюд от класса). Для родителей 2-3 раза в неделю выкладывают фото того, что детям готовят в школе. «В новом учебном году хотим расширить перечень блюд по выбору, добавив салаты и мясные блюда, – сообщила Марина Снигур. – Будем это постепенно внедрять».

Идея для электронного меню

А вот в школе №20 изменить систему питания вызвались даже сами школьники. Как рассказала замдиректора Ольга Шилкина, в учебном заведении также взяты на вооружение рецепты от Евгения Клопотенко. В прошлом учебном году элементы рекомендованного сборника апробировали на группе продленного дня, а в этом году блюда, которые больше всего понравились детям, ввели уже для всей школы. В меню появились чахохбили с курицей, чай каркаде, болоньезе, тушеная курица в соусе, наггетсы, курица по-итальянски, плов фруктовый и пр. Детям понравилось! Но пока им предлагают меню, где нет вариантов выбора блюд или их составляющих.

– То же самое было, когда я еще учился в начальной школе, – рассказывает ученик 9 класса Владислав Мельник, автор идеи проекта Easy&delicious. – Всегда хотелось, чтобы блюда в столовой можно было выбирать и есть то, что мне нравится. И вот теперь мы с моим другом и одноклассником Иваном Бойко решили создать программу электронного меню, которая поможет ученикам из предложенного перечня блюд выбрать желаемое. Мы хотим создать современную систему заказов, которая будет простой в пользовании для учеников и сотрудников школы. Это электронное приложение в смартфоне. Новое меню будет состоять из блюд, в том числе Евгения Клопотенко, которые можно приготовить в нашей столовой. Нажав на кнопку «Выбор блюда», ученик попадает в меню, где он может выбрать блюда на неделю. Информация будет передаваться в столовую.

– Наборы блюд на каждый день будут отличаться по составу, чтобы ученик получал все важные компоненты пищи, – продолжает Иван Бойко. – При выборе блюда заказчик может посмотреть состав. Наша цель – привлечь к горячему здоровому питанию учеников средней и старшей школы, чтобы они посещали школьную столовую. Сегодня в лучшем случае ученики приносят еду из дома, а в худшем – бегут на перемене в ближайший супермаркет или ларек.

Проект Easy&delicious уже зарегистрирован на краудфандинговой платформе образовательных проектов GoF, где начат сбор денег. Для его реализации нужно 57 тыс. 143 грн. (50 тыс. – услуги программиста, а 7143 грн. – комиссия платежной системы и админрасходы GoF). Каждый может зайти по ссылке https://gof.org.ua/campaigns/easy-delicious/ и перечислить любую сумму. Пока поступлений немного – давайте поддержим ребят! Осталось не так много времени – до 13 июля.

Но парни не отчаиваются – если такие деньги собрать не получится, эксперимент с электронным меню в следующем учебном году администрация планирует запустить в одном классе. «Иван разработает бесплатный телеграм-бот, который будет работать по принципу электронного приложения, – уточнил идейный вдохновитель проекта. – Будет один пилотный класс, чтобы «прокатать» этот эксперимент. Мы с разработкой справимся сами».

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
26 лютого
Видатного українського лікаря Сергія Лисенка нагородили Міжнародною премією миру (Німеччина – США)
30 грудня
«Аврора» передала 220 шоломів захисникам
02 вересня
В Черкассах есть свои Месси и Роналду: итоги футбольного первенства
24 червня
СБУ заявила, що нардеп Деркач завербований російською розвідкоюВІДЕО
З 1 вересня в українських школах планують розпочати переважно очне навчання – ОП
Українські військові вийшли з Сєвєродонецька – журналіст
Кремль відреагував на кандидатство України в ЄС: “головне, аби не було проблем для РФ”
У Херсоні підірвали колаборанта
Під Рязанню в Росії впав Іл-76
Українська авіація завдала потужних ударів по росіянах
США надають $450 млн військової допомоги Україні, у пакеті – РСЗВ та патрульні катери
Україна отримала статус кандидата на вступ в ЄС
23 червня
НБУ “надрукував” для уряду ще 35 мільярдів
McDonald’s може відкритися в Україні в серпні – Forbes
Перші американські HIMARS вже в Україні – Резніков
Суд заборонив партію Вітренко
Документи про завершення освіти будуть доступні в “Дії”
Європарламент підтримав кандидатський статус для України і Молдови
У Львові у закритому режимі готуються судити Медведчука
Британська розвідка: сили РФ просунулися в бік Лисичанська на 5 кілометрів
Влучання блискавки, утоплення, втрата свідомості: як надати домедичну допомогу
Зеленський: Пришвидшення перемоги – наша національна мета
22 червня
Вчителі з регіонів, де відновлять офлайн-навчання, мають повернутися на роботу – Шкарлет
Шольц: Німеччина продовжить постачати зброю Україні
В Україні повністю зупинено нафтопереробку – Вітренко
Туреччина заявила, що досягла прогресу з Росією щодо вивезення українського зерна
Росіяни випустили 7 ракет по Миколаєву – Кім
Європі порадили готуватись до зими без російського газу
У Ростовській області горів нафтопереробний завод, соцмережі писали про удар з безпілотника
ЄС офіційно визнає Україну кандидатом на вступ: проєкт рішення