26 мая
Покупницький попит в Україні: як змінилися потреби українців із настанням війни
25 мая
Биткоин Кэш: вкладывать в валюту или нет
23 мая
Кухонные плиты – правила и рекомендации по выбору
20 мая
Робот-пылесос – лучший помощник для домашней уборки
18 мая
Как эффективно решить проблему выбора подходящего дизайна интерьера
Як обрати святковий букет до дня народження?
Механизм возникновения алкоголизма и правильная помощь
23 февраля
Селищна влада хоче, щоб КП «Ямпільське» займалось коноплярствомВІДЕО
Команди Сумщини стартували на футбольному турнірі “Полтавська весна”
Нардеп Максим Гузенко: “Щоб нормалізувати ситуацію в Україні, 24 лютого вводиться надзвичайний стан”
На забезпечення законності та правопорядку у Шосткинській громаді спрямують більше 6 млн гривень
Чистота у роменських закладах культутри обійдеться орієнтовно у 72,9 тис гривень
У Шостці проведуть громадське обговорення щодо перейменування комунальної установи
В одній із громад Сумщини ліквідували відділення Держгеокадастру
На ремонт першого поверху будівлі Ямпільської селищної ради потрібно 2 млн гривень
Нардеп Максим Гузенко: “Виділили додаткові 23 мільярда гривень на безпеку та оборону України”
На Сумщині стартував призов резервістів
Команди футзалістів Сумщини вийшли у наступне коло кубку України
На Білопільщині посилять заходи з охорони рослин, які занесені до Червоної книги
На Сумщині за рік збільшилась роздрібна торгівля
На Путивльщині виявили дві особи, які перебувають у складних життєвих обставинах
Команда дівчат із Глухова проводить екоуроки для місцевих школярів
У Сумах пройшов Всеукраїнський турнір із пляжної боротьби
Більшість жителів Сумщини хворіє штамом «Омікрон», але циркулює і «Дельта»ВІДЕО
У селі Сумського району встановлять майданчик із тренажерами та ігровим обладнанням
Covid-щеплення на Сумщині: кого найбільше вакцинували в області
На 340 тис гривень: Тростянецькі чиновники провели черговий тендер на прибирання снігу
У Шостці на соціальну рекламу запланували майже 70 тис гривень
Яку воду п’ють жителі Кролевеччини?
У лікарнях Сумщини на кисневій підтримці – 735 жителів

На Сумщине заведующую отделением больницы едва не убил бывший муж

Домашнее насилие, связанное с алкоголем, часто ошибочно считается атрибутом исключительно маргинальных слоев общества. Мол, где-то существуют рецидивисты, живущие от посадки до посадки, да давно спившиеся безработные алкаши, да еще пьющие представители самых неквалифицированных и неуважаемых профессий – и вот они по пьяному делу выясняют отношения со своими женщинами, детьми и родителями, устраивая им скандалы с мордобоем. А в приличных и тем более интеллигентных семьях такого в принципе не может быть, ведь они живут совсем по-другому.

На самом же деле насилие может жить в любой семье, независимо от социального статуса, образования и места работы ее членов. Даже самые гуманные и почитаемые в обществе профессии отнюдь не гарантируют незлобивости и миролюбия своих представителей, особенно если те злоупотребляют спиртным. Вот и недавно в одном из судов Сумщины слушалось уголовное производство, которое стало результатом многолетней семейной драмы. И то, что в данном случае речь шла о паре врачей-стоматологов, никак не выделяло эту историю из множества точно таких же.

Родные женщины с самого начала были уверены в неблагополучии брака Валентины (имена изменены). Она и ее муж Григорий постоянно выясняли между собой отношения, оба нередко выпивали, муж в состоянии опьянения становился агрессивным, дело заканчивалось конфликтами и избиениями. При этом если поначалу Григорий еще стеснялся людей, то со временем он стал устраивать драки и при родственниках и коллегах. Его жена, будучи завотделением больницы, нередко ходила на работу в синяках, надолго уезжала к родителям. В такой обстановке вырос сын пары, которому часто приходилось вмешиваться в происходящее и отвозить Валентину к подруге или звонить в полицию.

Развод ситуацию не улучшил, наоборот: экс-супруги продолжали жить в одной квартире, после раздела имущества каждому из них принадлежало по половине жилья. На этой почве у них постоянно происходили скандалы, Григорий не раз выгонял бывшую жену и сына ночью из дома. Несколько раз женщина обращалась в полицию – но правоохранители, как обычно, избегали семейных конфликтов. Возможно, это продолжалось бы еще не один год – но однажды Григорий перестарался.

Явившись домой ночью в пьяном виде, он сразу отправился в комнату к спящей Валентине, стащил ее с кровати и за волосы потянул в зал, громко и нецензурно рассказывая, что ей пора освободить его от своего присутствия, и он будет ее избивать, пока она не уйдет жить в другое место. Он знал, что сын в этот день уехал на учебу и ему никто не помешает.

Валентина понимала, что избежать побоев не удастся, и волновалась только о том, чтобы на лице не осталось синяков – ведь на следующий день, в понедельник, ей нужно выходить на работу. Она привычно села на колени на пол возле дивана и закрыла голову руками. Григорий несколько раз ударил ее в бок ногой – и ушел в свою комнату. А его многолетняя жертва приняла обезболивающее и попыталась заснуть. Она по опыту знала, что нет смысла никуда обращаться и жаловаться.

Утром Валентина с трудом смогла встать и поняла, что ей нужна помощь коллег, возможно, придется идти на больничный. Она пришла на работу и отправилась в приемное отделение больницы с просьбой осмотреть ее. Что ее избил муж, она не скрывала – все знали о ее семейной жизни.

Как выяснилось, промедление в обращении за медицинской помощью едва не стоило стоматологу жизни. У Валентины было сломано три ребра, они пробили оболочку легких, вследствие чего возник пневмоторакс. Пока врач, сказав Валентине, что ей нужна немедленная госпитализация, консультировался с заведующим торакальным отделением в областной больнице, она сходила домой за вещами. В итоге коллеги на скорой отправили Валентину в специализированное отделение, где ей сразу по приезде сделали операцию. Какое-то время она находилась на лечении в областном центре, потом уехала к родителям. В отношении Григория открыли уголовное производство по ст.121 УК Украины – умышленное причинение тяжких телесных повреждений.

В суде он свою вину не признал, заявил, что бывшую супругу не бил и где она получила телесные повреждения – он не знает. И вообще это она все время скандалила с ним из-за квартиры, злоупотребляла спиртным, била посуду и всячески демонстрировала неприязненное к нему отношение, в то время как он вел себя нейтрально. В тот вечер он якобы вернулся домой трезвым, в то время как Валентина была в состоянии опьянения и неадекватная, она начала ссору и он, чтобы ее избежать, ушел на кухню. А потом и вовсе отправился в свою комнату и лег спать. Утром экс-супруга вела себя как обычно, ушла на работу – а потом днем ему позвонили сотрудники полиции и попросили подойти к ним, так как Валентина в больнице. От них он и узнал, что у нее телесные повреждения.

Возможно, эта версия стоила бы рассмотрения, если бы все родственники, знакомые и коллеги семьи не знали, что Григорий часто избивает жену. К тому же свидетели – сотрудники отделения, которым заведовала Валентина, и врачи, которые ее осматривали, дали очень подробные показания о ее перемещениях в то утро, когда она, по словам Григория, ушла из дома абсолютно здоровой. Да и данные медицинских экспертиз подтвердили, что телесные повреждения, с которыми утром обратилась к медикам Валентина, были нанесены примерно в то время, которое она указала – между полуночью и часом ночи, но никак не утром перед осмотром. На момент госпитализации у нее уже была дыхательная недостаточность второй степени и признаки значительной кровопотери.

Изучив все материалы дела и заслушав свидетелей, суд пришел к выводу о виновности Григория в инкриминируемом ему преступлении и приговорил его к пяти годам лишения свободы. До момента вступления приговора в силу он будет находиться на свободе с мерой пресечения в виде личного обязательства. С учетом всех обстоятельств суд запретил ему находиться в месте проживания потерпевшей и приближаться ближе чем на 25 м к местам, где она может находиться по каким-либо причинам (кроме помещения суда). Также ему придется возместить бюджету расходы на лечение потерпевшей в стационаре – 7,5 тыс. грн и выплатить Валентине 50 тыс. грн морального ущерба.

Хочется верить, что предусмотренные судом меры смогут защитить потерпевшую от дальнейшей агрессии – и она получит хоть какую-то передышку на время исполнения приговора. Но пока такие запреты не начнут приниматься профилактически, не после тяжелых избиений жертв домашнего насилия, а для того, чтобы их не допустить – жизнь множества других женщин, находящихся в таких же семейных ситуациях, вряд ли изменится…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
23 февраля
СБУ про надзвичайний стан: “Немає підстав для нагнітання ситуації”
Ердоган не хоче відмовлятися ні від зв’язків з РФ, ні від зв’язків з Україною
Росія розпочала евакуацію дипломатів з України
Литва і Польща вважають, що Україна заслуговує на статус країни-кандидата у члени ЄС
Українці допомогли армії на 20 мільйонів за добу – більше, ніж за весь 2021 рік
На ринку електроенергії розслідують можливу змову
В ОП пройшла зустріч із бізнесменами
ДСНС припиняє роботу на чотирьох КПВВ через обстріли
Без тесту і самоізоляції: уряд спростив в’їзд для українців, які повертаються додому
Аваков, Коломойський, Турчинов: Росія опублікувала список українських “військових злочинців”ВІДЕО
ЄС затвердив нові санкції за визнання Росією ОРДЛО
В Україні пандемія йде на спад: у НАН заявили про зниження летальності при COVID-19
Рада виділила на безпеку та оборону додаткові 23 мільярди гривень
Люди з початку року забирають гроші з банків, але ситуація контрольована – НБУ
Урядові сайти не відкриваються. Мінцифри повідомляють про масову DDoS-атаку
Посли ЄС продовжили санкції проти Януковича на 6 місяців замість року
В Україні вводять надзвичайний стан – РНБО
Рада у першому читанні підтримала закон про вільне володіння зброєю
Верховна Рада схвалила санкції проти російських політиків, які визнали ОРДЛО
Курс валют 23 лютого: гривня перетнула 29 за долар і 33 за євро
МЗС рекомендує українцям негайно виїхати з Росії
Ключові банки і діти кремлівської еліти: Мінфін США оприлюднив деталі санкцій проти РФ
Визнання ОРДЛО порушує суверенітет України і вбиває Мінські угоди – генсек ООН
Економічний патріотизм: Зеленський анонсував зниження податків для бізнесу і на бензин
Статки найбагатших росіян скоротилися на 32 мільярди доларів з початку року – Bloomberg
Білий дім: Саміт Байдена та Путіна не в планах
Covid забрав життя 105 тисяч українців, за добу – 297 смертей
В Україні починає роботу місія МВФ
Зеленський підписав указ про призов резервістівВІДЕО
22 февраля
СБУ оприлюднила розмови бойовиків «Л/ДНР», які днями обстрілювали мирне населення на сході країниВІДЕО