Вчора
В Охтирці комунальники не допомагатимуть людям розчищати від снігу їх домоволодіння
У Конотопі перед мостом перекинулася автівкаФОТОВІДЕО
У центрі Сум – потрійна ДТПФОТО
На Сумщині шахраї під виглядом комунальників ходять по квартирах пенсіонерів та намагаються розвести їх на гроші
На Сумщині облаштували 32 місця для пірнання на ВодохрещаВІДЕО
У Сумах на перехресті не розминулися дві автівкиФОТО
Була зі знайомими: На Сумщині розшукали зниклу 16-річну дівчину
Нове шкільне меню: чи задоволені раціоном сумські діти та їхні батьки?ВІДЕО
В Охтирці за порушення оштрафували “Еко-маркет”
Суми виконали план осіннього призову у повному обсязі
У Сумах сталася ДТП за участю двох легковиків
Стало відомо, у скільки обійшлося святкове “Олів’є” жителям Сумщини
У Сумському районі знайшли порушення карантинних вимог
На Сумщині через коронавірус на самоізоляцію відправили більше 1700 учнів та студентів
Без опалення, меблів і техніки: У якому стані знаходяться приміщення тероборони на Сумщині
У мерії Сум порахували, що на утримання пляжу і спортивного майданчика у Ганнівці потрібно трохи більше 100 тисяч гривень
У сумському парку Кожедуба планують побудувати зовнішні мережі водопостачання
На Сумщині на апаратах ШВЛ – 31 особа, на кисневій підтримці – 545 людей
Мер Сум знову переніс сесію, де мали приймати бюджет
За добу до лікарень Сумщини госпіталізували 37 “ковідних” пацієнтів
8 танцівниць на тлі міста: У сумській галереї відкрилася нова виставкаФОТО
19 млн грн із продажу “Selmi” підуть на погашення заборгованості перед кредитором
Чому підприємці Сумщини незадоволені обов’язковим впровадженням касових апаратів?
Рятувальники нагадують жителям Сумщини про правила безпеки на воді у свято Водохреща
Рятувальники Сумщини отримали дві пожежні автоцистерни
Нові родини Сумщини: скільки пар об’єднали долі у 2021 році?
Шосткинський лижник виступить на Олімпіаді-2022 у Пекіні
У Сумах пройде 4 чемпіонати України з легкої атлетики
До олімпійської чоловічої біатлонної збірної потрапили троє сумчан
Головний інфекціоніст Сумщини – про “за” та “проти” хрещенських купань

“Это лень! Это не любовь к животным”: Сумчане – о женщине, в квартире которой нашли “собак-скелетов”

СМИ часто пишут о людях с синдромом Плюшкина, которые стаскивают в квартиры мусор и всякий хлам, забивают им комнаты до потолка и превращают жизнь соседей в ад.

Ведь где мусор – там жуткий запах и насекомые, а то и зловонная жидкость, просачивающаяся к соседям. Бороться с этим очень сложно – ведь, согласно закону, жилье человека неприкосновенно, чтобы в него войти, нужно иметь санкцию суда. Через суд людей отправляют и на принудительное лечение – но для этого их сначала должен обследовать врач, а от обследования они могут и отказаться. И если они не совершают какого-либо правонарушения, вопрос с лечением растянется на годы и годы – редко у каких соседей хватает на это терпения.

Самое же страшное – иногда синдром Плюшкина распространяется не только на хлам, но и на животных. Обезумевший человек несет и несет в дом новых подобранцев, «спасая» их с улиц – но при этом не имеет возможности их нормально кормить и лечить. В итоге бездомные кошки и собаки оказываются заложниками нездорового человека и чахнут от голода, жажды и болезней, в то время как на улице они могли найти хоть какое-то пропитание. А поскольку животных никто не стерилизует, они еще и бесконтрольно размножаются.

Похоже, именно с такой ситуацией столкнулись жители одного из домов на проспекте Лушпы в областном центре и зоозащитники. К сожалению, несмотря на многочисленные обращения соседей в полицию и суд по поводу антисанитарии, дело заканчивалось штрафами, а сама ситуация не менялась. Большой общественный резонанс она обрела только после того, как нескольким четвероногим узникам удалось вырваться на улицу. Состояние собак было ужасающим, они сразу привлекали к себе внимание, к тому же не понимали, как себя вести.

Концлагерь в квартире

16 ноября зооволонтер Елена Сай сообщила о случившемся в соцсетях: «Вчера в 9-м микрорайоне из тюремного заключения вырвались на свободу «собаки-скелеты», в прямом смысле этого слова. Прохожие снимали на камеры, писали в «Фейсбук», зоозащитные группы решали, что делать дальше. Оказалось, что на пр. Лушпы, 22, проживает женщина, и в ее двухкомнатной квартире в муках умирали от болезней и голода 15-16 собак. Была выбита дверь, и собаки спасались бегством. Вызвана полиция. Семь собак отловили волонтеры и небезразличные люди. Все сейчас находятся на лечении. С остальными собаками также будет решаться вопрос».

Позже стало известно, что из семи собак одна попала под машину и погибла, еще одну усыпили в ветклинике, чтобы прекратить ее мучения. Зооволонтеры начали экстренный сбор средств на лечение оставшихся бедолаг в стационаре клиники «Хелс» (где им, к слову, сделали большую скидку с учетом ситуации). Из пяти собак одна оказалась щенком, две – более или менее ручные и в состоянии передвигаться, одна – совершенно дикая. Все они, по словам врачей, в крайней степени истощения, имеют поражения кожи, шрамы, залысины. На полное их восстановление уйдут месяцы, если не годы.

«Они чувствуют себя уже лучше и понемногу адаптируются, – через сутки сообщили зоозащитники в соцсетях. – Сегодня с двумя собаками гуляли на улице, они более активные и отзывчивые к вниманию, остальные еще слабенькие и очень напуганные. Все пока привыкают к хорошему питанию, уже перешли с жидкого корма на паштет, а это большой шаг после того, как собаки от голода просто грызли испачканные пеленки друг друга. На полное восстановление понадобится много времени, но главное, что сейчас у них есть все необходимое и они в безопасности.

В квартире еще находятся другие собаки, невозможно назвать точное количество, но их тоже нужно спасать максимально быстро и законно. Сейчас ведется активная работа с юристами и с полицией. Важно добиться, чтобы такая ситуация больше не повторялась, а это сложный вопрос, решение которого, скорее всего, займет много времени.

За эти дни собрали уже около 40 тыс. грн., и при этом были переводы, которые не зачислились из-за ограничений по карте и вернулись отправителям, многие заносили деньги и корм сразу в клинику. На данный момент лечение и стационар оплачены, заказано спецпитание, которого должно хватить на первое время. По состоянию здоровья все собаки будут обязательно вакцинированы и стерилизованы. Как только окрепнут, будем заниматься поиском передержки, на оплату которой тоже нужны будут средства, поэтому сбор не закрывается».

Болезнь, садизм или последствия ковида?

Как выяснилось, сумчанку Татьяну, в квартире которой до сих пор находится неизвестное количество собак, а также проживает ее мама, знают многие зооволонтеры. На странице одной из них, Ларисы Мироновой, было опубликовано большое письмо Татьяны, объясняющее случившееся с ее стороны. Публикуем его в сокращенном варианте: «Вот я, та сволочь, тварь и гнида, которая заморила своих собак голодом. Легко осуждать человека, не обув его туфли и не пройдя его путь. В апреле я болела ковидом. Больше недели у меня была температура 39+… и все остальные прелести. Я даже не ползла к врачу, так как знала, что у меня дома собаки и мать тоже больная, которую не взяли в больницу. Я сбивала температуру и варила им еду, опять сбивала и кормила, сбивала и шла за крупой. Я стала их кормить один раз в день. Так как просто не могла. Я даже не отлежалась. Через жуткий месяц я выползла на улицу, думая, что выздоровела, но поняла, что я так задыхаюсь, что еле могу доползти до ближайших магазинов. Я не могу ни пройти лишние метры, ни наклониться, ни пронести больше 3 кг. Но мне нужно, и я иду и несу крупу, макароны, кости и почти теряю сознание. Последний раз прилезла с температурой 35,7.

В июне я надеялась, что прошло время и мне уже будет легче дышать. Но в последний день меня с моими уже худыми собаками встретила волонтер и пропиарила, протравила во всех сетях. Я была в шоке, у меня были сердечные приступы и панические атаки. Вместо того чтобы поправиться, теперь, выйдя на улицу, я чувствую, кроме удушья, еще и резкую боль в сердце. Уже бы было все хорошо, собаки бы подправились, но спасибо за помощь.

Я не алкоголичка, которая привязала собаку на цепь и в пьяном угаре забывает покормить. Я делала все, что могла, из последних сил, каждый день плакала над ними, что не могу сейчас сделать больше, и просила Вселенную, чтобы дала мне силы кормить их два раза. Я, как и другие, покупаю витамины, травлю глистов и блох, делаю прививки от бешенства.

Да, я тварь. Я была мразью, когда в 2008 году работала на рынке в 10-м микрорайоне. Там жили 20 собак, у каждого были опекуны, но их было много, и в конце января вызвали отстрел. Среди белого дня у меня на глазах убили щенка-подростка, с которым я только что играла. Я бегала по рынку и хватала, кого могла, и запихала в свой контейнер с вещами. Назавтра отстрел приехал рано утром и добил почти всех. Тогда я стала пристраивать щенков, которые там рождались и которых подбрасывали. За 2008 год на рынок подбросили 18 щенков. И мне также пришлось лечить всех, кто болел. Денег на лечение в клинике каждый раз не было, поэтому лечила сама…

Я никогда ничего не просила. Не отказывалась, когда Илона привезла мешок крупы или собачьего корма. Мне немало лет. Мой последний мужчина, который бы мог довезти, донести и вообще помочь, умер пять лет назад от рака. Карьера не сложилась, бизнес умер. Мои собаки для меня – то, чем я живу. Я их понимаю и чувствую. Мне надо было уехать из города, полгода я не могла собраться с силами. Я не знаю, как они открыли дверь, мама была дома и ничего не поняла. Я приехала ближайшим рейсом. Но тут уже было неизвестно что. Я не нашла собак, которые пришли бы домой. У меня сердце разрывается за каждую.

Да, меня можно довести телевидением, полицией, угрозами до сердечного приступа, до смерти, даже до суицида. Но меня там встретят те, кого я любила и не спасла. Наверное, там будет лучше. Тогда точно все порадуются, что избавились от этой чокнутой мрази».

Животные – это ответственность

Конечно, физическому состоянию Татьяны можно только посочувствовать. Но действительно ли собаки дошли до крайней степени истощения, получая пищу один раз в день, и теперь из-за этого не могут переваривать еду? И действительно ли женщина, приютившая столько собак в лучшие времена, осталась без помощи, как только заболела?

Как выяснилось, Татьяну знают многие зоозащитники. И они не раз пытались ей помочь, однако из этого ничего не получалось. Камнем преткновения становится вопрос стерилизации животных – Татьяна категорически от нее отказывалась.

Подробно о ситуации, развивающейся в течение многих лет, в соцсети написала Алена Перекрестова (публикуется с сокращениями): «Я живу с Таней в одном доме, знаю ее еще до появления такого количества собачек, еще с тех пор, когда она была молодая и работала. Таня действительно работала на рынке, при этом возле ее палатки всегда сидела очередная собачка на пристрой. Это было давно. Да, она приносила домой щенков, лечила их, капала, пристраивала. Но… мы все, кто действительно любит животных, мы все их лечим, передерживаем и находим им дом! Если бы все, кого я лечила, остались у меня дома, да и у каждого волонтера… Цель любого волонтера (да и просто того, кто действительно любит животных) – помочь животному выздороветь и найти ему семью и дом!

Таня давно не работает. Через меня Илона (приют ОЗЖ) предлагала Тане прийти на работу в приют, на зарплату в 5000 грн., при этом Илона обещала и помочь Тане с питанием для ее животных. Но она не согласилась. Я не узнаю ту Таню, с которой познакомилась 20 лет назад. Да, она перенесла ковид, но разве я не предлагала купить лекарства от ковида, помочь вывести собак на прогулку? Ты просто трубку не брала и двери не открыла. Я предлагала тебе прийти с ребятами убрать в квартире, сделать небольшой ремонт, чтобы соседи перестали жаловаться… в ответ тишина, глухая стена… Все, на что она согласилась, – это взять несколько мешков сухого корма и таблетки для больных животных. И, знаете, самое паршивое, я чувствую себя виноватой… Я давно не слышала лая собак, они просто уже не могли лаять. Раньше, когда я встречала ее, собачки были худые, но не настолько, раньше, вечером после 10 часов, я слышала их лай… Мне нужно было задуматься. Предлагалось ей и забирать остатки еды из садика, рядом с ее домом, но Таню время не устраивало, а пойти поговорить с людьми, обсудить удобное время и им, и ей… Нет, лучше отказаться и никуда не ходить… Теперь, когда смотришь на заваленную квартиру, многое становится ясным. Этот хлам не собрался за полгода твоей слабости после болезни, этот хлам собирался годами! В квартире даже окна завалены пакетами! Это лень! Это не любовь к животным! Это издевательство! Глядя на них и на тех, что бегают по улицам, я понимаю, что, попав к тебе, они не помощь нашли, а погибель!»

Также о своем опыте общения с Татьяной рассказала журналист и зооволонтер Анна Кныш: «Во-первых, помощь Татьяне предлагалась не раз. Еще летом мы ходили к ней, общались с соседями, с самыми разными волонтерами. Когда-то раньше она брала корм, потом перестала, закрылась в ракушку и абсолютно не шла на контакт. Во-вторых, вы видели видео квартиры? Нужно быть большим психиатром, чтобы увидеть признаки патологического накопительства? Человек сносит домой все живое и неживое и не может дать себе отчет. Ковидом болеют все, последствия остаются у всех. Проблемы у Татьяны начались задолго до ковида. Татьяну нужно лечить, для меня это главный вывод в этой истории. И очень страшно, что нет принудительного лечения даже в таких случаях. А если бы она истязала детей? Тоже лечение было бы добровольным?»

Что же делать дальше? Как спасти оставшихся в квартире собак и предотвратить появление новых «питомцев»? А заодно – и избавить жителей дома от дурнопахнушего соседства (у мужчины, который живет под Татьяной, моча течет прямо с потолка)? Может быть, направить женщину на обследование и лечение можно в рамках уголовного производства, ведь правоохранители должны установить ее адекватность во время следствия? И факты жестокого обращения с животными – налицо, а оно подлежит уголовной ответственности, и немалой. Или новый скандал будет иметь такой же эффект, как все предыдущие обращения соседей Татьяны к правоохранителям?

Обо всем этом мы спросили начальника СК ГУНП в Сумской области Владимира Крупецких:

– 18 ноября было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 299 УК Украины (жестокое обращение с животными), предусматривающей от пяти до восьми лет лишения свободы. Для того чтобы установить, подлежит ли женщина уголовной ответственности, в рамках досудебного расследования ей будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Если будет установлено, что она не может отвечать за свои действия, по решению суда ее могут направить на принудительное лечение. Сейчас уже ведутся первоочередные следственные действия, в том числе решается вопрос с остальными собаками в квартире.

***

Хочется верить, что всех животных удастся спасти и они, избежав ужасной смерти, получат новые дома, где о них будут по-настоящему заботиться. Пока же им можно помочь финансово.

Сбор ведется на карты куратора Миненко И. А. (оставляйте комментарий «собаки Лушпы»): «Монобанк» – 5375 4141 2117 1457, «ПриватБанк» – 5168 7450 2110 2097, ПУМБ – 5355 2800 0808 1182. Также средства на оплату услуг клиники можно занести непосредственно в «Хелс» (пр. Лушпы, 54/1) – на счет Миненко Ивана для собак.

P.S. Как сообщили зооволонтеры, через день им удалось спасти еще одну собаку, ее тоже госпитализировали. «А к вечеру воскресенья трое собак, жизни которых уже ничего не угрожает, отправились на передержку – отъедаться и привыкать к нормальной домашней жизни. Черно-белая собака пока прячется за диваном и недоверчиво относится к людям, привыкает к новому месту. Один щенок вместе со старшей собакой (скорее всего, его мамой) в одном доме, они уже понемногу адаптируются и лучше реагируют на внимание. В домашних условиях собаки гораздо быстрее адаптируются и смогут искать новый дом.

Еще одного щенка в воскресенье забрал к себе ветврач из «Хелса» Андрей Бережной – малыш просто покорил сердце его и всей семьи. Теперь это Локки, он живет в любящей семье, и это, наверное, самый замечательный пристрой!

Мы активно ищем возможности забрать остальных собак, но, к сожалению, это длительный процесс, пока хозяйка никак не идет на контакт и не готова принимать помощь», – написал в соцсети куратор спасенных животных Иван Миненко.

Хочется верить, что небезразличные сумчане, которых зацепила эта история, приютят и остальных собак из неблагополучной квартиры. Ведь им так нужен настоящий дом!

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
У Гонконзі вб’ють 2 тисячі хом’яків після спалаху COVID-19 у зоомагазині
Ексдиректора “Укрспецекспорту” взяли під варту
Родина заступника Баканова володіє нерухомістю та автівками на 1 млн доларівВІДЕО
Поліція затримала кримінального авторитета: вимагав у підприємця 250 тис. доларівФОТОВІДЕО
ЄС закликав негайно звільнити Навального у річницю його ув’язнення
Нова президентка Європарламенту пообіцяла підтримку Україні: диктатори нас не розділять
ЄС зняв усі обмеження на ввезення продукції птахівництва з України
“Я простий пенсіонер”: Назарбаєв уперше з початку протестів у Казахстані з’явився на публіціВІДЕО
Держдеп розповів, навіщо Блінкен летить в Україну
Оператор ГТС попереджає про загрозу постачанню газу через мільярдні борги
Через постійні “мінування” школи Миколаєва й Черкас переходять на дистанційку
“Нафтогаз” витратить 900 мільйонів доларів на модернізацію ТЕЦ
ФОПи уже зареєстрували більше 250 тисяч касових апаратів
Літаки не можуть сісти в “Жулянах”: їх відправляють до Львова
Главою Європарламенту обрали Роберту Метсолу з Мальти
Після глави ЦРУ в Україну несподівано їде держсекретар США
Головного спеціаліста “Укргазвидобування” затримали на хабарі: вимагав 600 тисяч
НБУ назвав “психологічний чинник” причиною курсових коливань в січні
“Союзна рішучість-2022”: до Білорусі почали прибувати підрозділи російської армії
Британія почала поставляти Україні протитанкову зброю, облітаючи Німеччину
У Кропивницькому штормовий вітер повалив головну ялинкуФОТО
У Мін’юсті розповіли, скільки українців забронювали “магічні дати” для весілля
Росія не попереджала Україну про евакуацію дипломатів – МЗС
Ціни на нафту торгуються на максимумі з 2014 року
Підприємства Укроборонпрому збільшили виробництво на чверть
Вибори президента Європарламенту: визначилися 4 кандидати
В Україні майже 9 тисяч випадків Covid-19 за добу, найбільше у Києві
Директор ЦРУ таємно відвідав Україну: говорив про ризики вторгнення РФ із Зеленським – CNN
Канада направила в Україну елітний спецназ – ЗМІ
Після 5 годин у нарадчій кімнаті суд про запобіжний захід Порошенку перенесли на 19 січня