Вчора
Нардеп Максим Гузенко: “Удосконалили чинні положення Закону про НБУ та привели їх у відповідність із кращою світовою практикою”
Хореографічний колектив із Сумщини виборов перемогу на міжнародному конкурсі
Сумчанин здобув золото на чемпіонаті України
У Роменській громаді замінили 213 люків
Мешканцям Конотопа продають шоколад із черв’яками (фото)
Сумчани вибороли 7 медалей на Всеукраїнському турнірі з тхеквондо
Нардеп Максим Гузенко отримав орден від Митрополита Єпіфанія
Із початку дії “червоної” зони на Сумщині склали 26 протоколів за порушення карантинуВІДЕО
Жителі Роменщини вдячні нардепу Максиму Гузенку за відремонтований міст (фото)
Сумчани стали на захист Центру дозвілля молоді, який хочуть реорганізувати
В Охтирській громаді полегшили життя працюючим батькам
На Сумщині від коронавірусу померла сімейна пара
Лікар із Сумщини розповіла про показання і протипоказання до вакцинації проти COVID-19
З’явилися архівні фото, як у 80-ті роки працював піонерський табір на Ямпільщині (фото)
В Шостці відкрили додатковий центр масової вакцинації
Створила всі умови для розвитку п’ятьох дітей: Жительці Сумщини вручили нагрудний знак «Мати-героїня»
Сексуальне насильство щодо 11-річної та спроба підкупу слідчого: Жителю Сумщини повідомлено про підозру
Сумський апеляційний суд не припиняє здійснювати правосуддя навіть в умовах пандемії
Іноземні студенти висаджували в Сумах дуби
«АМК РЕМ-БУД» привела до ладу місцеву дорогу у Верхньосироватській ОТГ
Сумські митники вилучили 20 кг червоної ікри
У Сумах освятили новий храм (відео)ВІДЕО
Сумчанин створив “райський куточок” у дворі багатоповерхівки. За це його хочуть оштрафувати (фото)
Сумські прикордонники виявляють порушників, літаючи на вертольотах
У Сумах пограбували квартиру
Ще 8 жителів Сумщини померли від ускладень COVID-19
310 жителів Сумщини побороли COVID-19 за добу
Фанати ФК “Суми” влаштували бійку на полі під час матчу другої ліги (відео)
На Сумщині – плюс 908 випадків COVID-19 за добу
Сумська каратистка стала чемпіонкою України

На Сумщине посадили предпринимательницу, которая наняла бомжа для поджога соседского дома

Известно, что женский алкоголизм намного страшнее мужского, поскольку женщины, начав пить, деградируют намного быстрее, чем мужчины. И вовсе не всегда речь идет о нищенках, копающихся в мусорных баках, – многие женщины, имеющие проблемы с алкоголем, являются, на посторонний взгляд, вполне успешными и состоявшимися в жизни.

Вот и недавно перед Шосткинским горрайонным судом предстала 42-летняя жительница Шостки Лариса (имена изменены). Женщина – частный предприниматель, имеет квартиру и магазин, передвигается по городу на такси – и при этом состоит на учете у нарколога и психиатра и периодически попадает на лечение в наркодиспансер. Семьи у нее в данный момент нет.

Злоупотреблявшая спиртным женщина не заботилась о своем сыне Максиме, более того, как он говорит, делала все, чтобы его мучить, выгоняла из дома, и ему приходилось ждать у соседей, пока она придет в себя. В итоге Лариса отправила сына в интернат, где мальчик находился три месяца. Устав от постоянных издевательств матери, Максим написал заявление о лишении Ларисы родительских прав. С разрешения опекунского совета он поселился в доме соседки Ирины Олеговны, а ее зять стал официальным опекуном мальчика.

Максим называл хозяйку дома бабушкой и был очень ей благодарен – ведь процесс о лишении родительских прав длился почти год, и за это время его биологическая мать много раз в нетрезвом виде являлась скандалить к Ирине Олеговне. Ему и сестре Ларисы пришлось инициировать судебно-психиатрическую экспертизу, выявившую у женщины расстройства психики вследствие злоупотребления спиртным и направившую на лечение. Во время ожидания решения суда мать бросалась на Максима с кулаками, и ему пришлось убегать от нее по коридорам. А после лишения родительских прав женщина год не давала о себе знать и, казалось, забыла о сыне, выбравшем жизнь с чужими людьми. Находившийся рядом с их жильем дом родителей Ларисы, который унаследовала ее сестра, стоял пустым и заброшенным, Лариса жила в своей квартире. Но история на этом не закончилась.

Новогодние праздники в очередной раз привели ее в наркологическое отделение местной больницы. Там Лариса познакомилась с также находившимся на лечении Вадимом – ему было 37 лет, он не имел постоянного места жительства, страдал алкоголизмом и психическими расстройствами на его почве – и они с Ларисой быстро нашли общий язык. Видимо, праздники, которые большинство людей стремятся проводить в семейном кругу, всколыхнули в душе Ларисы обиду на сына и приютивших его людей. И она предложила Вадиму сжечь усадьбу Ирины Олеговны, чтобы лишить Максима его нового дома. Вадим согласился.

15 января они вместе направились осмотреться на месте. Однако пробраться незамеченными со стороны родительского дома Ларисы у них не получилось: куры соседки как раз выбежали за территорию усадьбы, за ними побежала, подзывая их, помощница Ирины Олеговны по хозяйству. Женщина как раз убиралась в бане, построенной совместно членами семьи. Баня была фактически отличным домиком, оснащенным хорошей дорогой мебелью и техникой. Ее единственным недостатком было отсутствие отопления, поэтому молодое поколение хозяев жило в ней только летом – а зимой устраивало здесь праздники с гостями. Вот и в этот раз помощница убирала баню после дня рождения дочери Ирины Олеговны, увидела убежавших кур, решила загнать их обратно и у границы между дворами встретила уже изрядно подогретую спиртным Ларису и ее спутника. Лариса устроила скандал, что куры выходят на ее территорию, потребовала, чтобы соседи построили забор, иначе она им устроит.

В это время мужчина зашел во двор Ирины Олеговны, быстро прошел мимо бани туда, где от нее был кратчайший путь к дому. При этом он оглядывался по сторонам так, что помощница, вернувшись в дом, сказала хозяйке, что их, наверное, собираются ограбить. Ирина Олеговна позвонила Максиму, который был на занятиях в лицее, сказала, что его мать крутится около дома с незнакомым мужчиной, они оба в нетрезвом виде и чтобы он был осторожен.

Непрошеные визитеры уехали. Вечером Лариса позвонила сыну и в грубой форме с матом через слово заявила: если завтра ему не будет куда идти, чтобы к ней он не приходил, она ему не откроет, потому что сына у нее нет, не было и не будет, также она высказывала недвусмысленные угрозы в адрес Ирины Олеговны. Позже они с Вадимом на такси отправились на заправку, где Лариса купила 3 л бензина в 5-литровую пластиковую бутылку (хотя это запрещено правилами), после чего дала Вадиму ключ от калитки родительского дома и отвезла его туда, а сама на том же такси вернулась домой.

Около половины одиннадцатого ночи Вадим забрался в баню на участке Ирины Олеговны, разлил там бензин и поджег его. Как он потом сказал хозяйке, просто пожалел их семью, потому и не стал поджигать дом. Из бани он прихватил три бутылки дорогих виски и ликеров, которые и привез Ларисе вместе с сообщением о том, что все выполнил.

Пожар заметили не сразу. Баня сгорела вместе с находившейся в ней мебелью и техникой, поджог причинил ущерб свыше 470 тыс. грн.

Долго искать поджигателей полиции не пришлось – непонятные маневры Ларисы и ее спутника возле усадьбы, угрозы сыну, покупка бензина, запечатленная на видео камерами на заправке, показания таксиста – все связывалось в цельную картину, да и Вадим признался в том, что совершил поджог по просьбе Ларисы. Но до суда бомж не дожил, Лариса же свою вину категорически не признавала и пыталась представить дело так, что Вадим напросился с ней поехать на дачу, они договорились, что он начнет расчистку и уборку заросшего двора. Он слышал ее разговоры по телефону и видел, что она расстроена конфликтом с соседями. Вечером он якобы сказал ей, что знакомые дадут ему бензопилу для работ в ее дворе, но нужно купить бензин – что она и сделала, и он отправился к своим друзьям. А около 12 ночи позвонил ей, сказал, что что-то поджег. Было плохо слышно, и она попросила его прийти объяснить все лично. Он пришел с каким-то пакетом и сказал, что поджег баню соседей – а через пять минут приехала полиция и обоих забрали в отделение. Она ни о чем Вадима не просила, он это придумал, чтобы переложить на нее вину.

Тем не менее, эта версия не имела успеха. Изучив все материалы дела и показания свидетелей, суд, несмотря на все усилия адвоката, признал Ларису виновной по ч. 2 ст. 194 УК Украины (умышленное повреждение чужого имущества путем поджога, причинившее ущерб в крупных размерах) и приговорил к четырем годам лишения свободы. Также ей предстоит возместить расходы на проведение экспертиз (27633,76 грн.), 400 тыс. грн. материального ущерба, причиненного потерпевшим, и 50 тысяч – морального. Ее имущество остается под арестом для обеспечения данных выплат.

Хочется верить, что хотя бы в исправительном учреждении Ларисе удастся освободиться от пагубной привычки, сломавшей ей жизнь. Может, после этого она сможет почувствовать благодарность к людям, спасшим ее сына от интерната?

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Facebook звинувачує українця у продажу даних 178 мільйонів користувачів
Румунія повертає комендантську годину і обов’язкове носіння масок
На Україну насувається арктичний циклон
Україна отримає 1,5 млн доз ковід-вакцини AstraZeneca від Німеччини
Науковці виявили довготривалі негативні наслідки Covid навіть від легкої форми хвороби
У Путіна визнали, що не зможуть завадити вступу України в НАТО
Хвиля Covid в Україні: більше 20 тисяч нових хворих, 386 заражених померли
В Естонії тисячі людей протестували проти вакцинації та ковід-сертифікатівФОТО
Повінь в Іспанії: затоплені автомобілі та будинкиВІДЕО
На Буковині посилюють карантин: у транспорт – із сертифікатом або тестом
Суд відправив у психлікарню “арбалетницю”, яка влаштувала стрілянину в полтавській школі
Рада нацбезпеки заявила про саботаж створення енергобалансу в Україні
Смерть українки на зйомках у США: слідчі розповіли, що дізналися від свідків
Аграрії зібрали рекордний врожай гречки
23 октября
Ще дві області України переходять у “червону” зону
У Росії негода відірвала шматок КремляВІДЕО
Парламент Молдови ввів надзвичайний стан на 30 днів через газову кризу
Обрали нового главу Верховного суду
Україна залишається у “зеленому” списку ЄС для подорожей
Лев Парнас визнаний винним у незаконному фінансуванні виборів у США
Саакашвілі в тюрмі зробили переливання крові: він потребує госпіталізації
Епідемія ковід: В Україні знову більше 23 тисяч заражень за добу
Мальта закрила в’їзд для туристів з України
Третя партія військової допомоги від США прибула в Україну
“Не можу передати, який я шокований”: Болдуїн прокоментував вбивство українки на зйомках
Саакашвілі проведе у в’язниці як мінімум 6 років – прем’єр Грузії
У Зеленського розповіли, на що підуть 700 мільйонів доларів траншу МВФ
У Парижі за 6,6 млн євро продали з аукціону найбільший скелет трицератопса
Перевізники у Києві страйкують через нові правила перевірки пасажирів на ковід
Хмельниччина посилила карантин через загострення ситуації з ковідом