Вчора
Робот-пылесос – лучший помощник для домашней уборки
18 мая
Как эффективно решить проблему выбора подходящего дизайна интерьера
Як обрати святковий букет до дня народження?
Механизм возникновения алкоголизма и правильная помощь
23 февраля
Селищна влада хоче, щоб КП «Ямпільське» займалось коноплярствомВІДЕО
Команди Сумщини стартували на футбольному турнірі “Полтавська весна”
Нардеп Максим Гузенко: “Щоб нормалізувати ситуацію в Україні, 24 лютого вводиться надзвичайний стан”
На забезпечення законності та правопорядку у Шосткинській громаді спрямують більше 6 млн гривень
Чистота у роменських закладах культутри обійдеться орієнтовно у 72,9 тис гривень
У Шостці проведуть громадське обговорення щодо перейменування комунальної установи
В одній із громад Сумщини ліквідували відділення Держгеокадастру
На ремонт першого поверху будівлі Ямпільської селищної ради потрібно 2 млн гривень
Нардеп Максим Гузенко: “Виділили додаткові 23 мільярда гривень на безпеку та оборону України”
На Сумщині стартував призов резервістів
Команди футзалістів Сумщини вийшли у наступне коло кубку України
На Білопільщині посилять заходи з охорони рослин, які занесені до Червоної книги
На Сумщині за рік збільшилась роздрібна торгівля
На Путивльщині виявили дві особи, які перебувають у складних життєвих обставинах
Команда дівчат із Глухова проводить екоуроки для місцевих школярів
У Сумах пройшов Всеукраїнський турнір із пляжної боротьби
Більшість жителів Сумщини хворіє штамом «Омікрон», але циркулює і «Дельта»ВІДЕО
У селі Сумського району встановлять майданчик із тренажерами та ігровим обладнанням
Covid-щеплення на Сумщині: кого найбільше вакцинували в області
На 340 тис гривень: Тростянецькі чиновники провели черговий тендер на прибирання снігу
У Шостці на соціальну рекламу запланували майже 70 тис гривень
Яку воду п’ють жителі Кролевеччини?
У лікарнях Сумщини на кисневій підтримці – 735 жителів
У Сумах шукають утримувача парку-пам’ятки садово-паркового мистецтва «Асмолова»
У Глухові нарешті демонтують новорічні декорації
У ЦУМі перевіряли залишену в камері сховища підозрілу сумку

На Заливной в Сумах продолжают незаконно строиться?

Загадочная застройка на ул. Заливной, 7/2, продолжает беспокоить горожан. Особенно, учитывая то, что данное место было причиной серьезного противостояния между предпринимателями и местными жителями. А начатое строительство даже демонтировали. Тем не менее, сейчас на участке снова появляется какой-то новый объект. Вот и задают сумчане вопрос: неужели все документы уже в порядке? Что в конце концов строится?!

Напомним, что речь идет об участке напротив «Здыбанки». В 2019 году стало известно о планах арендатора здешних 11 соток построить вместо железного киоска-магазина 10-этажное здание – торгово-развлекательный центр со встроенными апартаментами. Однако жильцы дома по соседству категорически воспротивились возможному строительству. Прокуратура города тогда открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 364 УК Украины – по факту возможного злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц Сумского горсовета при согласовании объекта строительства на Заливной. В итоге Сумской горсовет в 2020 году отказал ЧФ «Ордекс» в возобновлении договора аренды на данный земельный участок.

Тем не менее, весной 2020-го на Заливной, на месте бывшей летней площадки сразу начали заливать фундамент. Через короткое время на бетонном основании установили металлический каркас… Но в итоге стройка закончилась громким демонтажем – 28 мая 2020 года.

А осенью 2021-го неугомонная фирма снова взялась за строительство. И выяснилось, что помогли ей в этом сумские городские депутаты – 23 июля данный участок они передали в аренду ЧФ «Ордекс» – под магазин и летнюю площадку еще на пять лет. Даже несмотря на то, что фирма неоднократно пыталась строиться незаконно! Насколько юридически обоснованы нынешние строительные работы? И что же, собственно, будет на Заливной, 7/2, мы попытались выяснить в профильных структурных подразделениях. Прежде всего – в управлении госархстройконтроля Сумского горсовета, которое должно реагировать на подобные действия в первую очередь.

Вот что рассказал руководитель управления Николай Зигуненко:

– Ввиду того, что на этой застройке постоянно спекулируют общественники, определенные политсилы – говорят, мол, попиарились, а вопрос до конца не довели – ни мэр, ни контролирующие органы – ГАСК, потому хочу дать разъяснения. Как все было – по порядку. Когда была первая попытка начать строительство – в 2020 году, и люди обратили внимание, что на ул. Заливной, 7/2, прямо на берегу реки, появляются какие-то непонятные бетонные столбы, представители управления госархстройконтроля вышли на место с проверкой. Строители ничего толком не объяснили, документов никаких не показали. Мы сделали предупреждение, оставили рядом с объектом сообщение (так как ни строительного забора, ни информационного стенда на объекте не было) и приглашение в управление – предоставить разрешительные документы и объяснить, что происходит. Однако инициаторы застройки проигнорировали данное уведомление. Если застройщик не появляется, мы сразу же обращаемся с запросами в департамент обеспечения ресурсных платежей (чтобы узнать, сформирован ли участок, в чьей он собственности, аренде?) и управление архитектуры (есть ли градостроительные условия и ограничения или строительный паспорт, а если это МАФ – то паспорт привязки). Потому что у нас в базе на тот момент на данный объект ничего не было. В результате три организации, связанные со строительством, оказались без каких-либо документов. В таком случае мы подаем информацию на исполком и мэра Сум – о том, что на земельном участке Сумской громады зафиксировано незаконное строительство, собственник которого не установлен. Мы вынесли вопрос на исполком, и в рабочем порядке было принято решение о демонтаже самовольно построенного объекта. Почему в рабочем порядке? Потому что мы прекрасно понимаем, что день-два – и там было бы уже полноценное строение. Решение исполкома дало нам право привести участок в первоначальный вид, что и было сделано.

Однако позже поменялся состав исполкома, в горсовете сформировалось новое большинство. И дальше, не обращая внимание на мнение горожан, депутаты летом прошлого года согласовали предоставление земли на этом месте фирме «Ордекс» в аренду. Так у фирмы снова появилась земля на ул. Заливной. Но без архитектуры и ГАСКа (надо подавать сообщение о начале строительства) все равно нельзя строиться! Тем не менее, в октябре прошлого года они начали укладывать бетонные блоки на участке в виде основания. Пришлось выехать на объект с еще одной проверкой соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности и стройнорм. По ее итогу ЧФ «Ордекс» было дано предписание об остановке подготовительных и строительных работ, так как на участке выполнялись работы по строительству сооружения из фундаментных блоков, уложенных на строительном растворе, прямоугольником, ориентировочным размером 8,3 на 4,76 м. Информационный стенд снова отсутствовал, разрешительные документы – тоже. Поэтому 22 ноября 2021 года инспекция наложила на предприятие штраф (за выполнение строительных работ при отсутствии документа разрешительного характера – сообщения о начале строительных работ) в сумме 96 692 тыс. грн (по ч. 7 ст. 34 ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности»), а на директора ЧФ – админштраф в сумме 8500 грн. Однако фирма обжалует эти постановления и предписания в суде.

Мы разговаривали с руководителем компании. Сначала директор ЧФ объясняла нам, что она не разбирается в стройке – просто якобы привезла стройматериалы и сложила их на земельном участке. И сейчас в суде они обжалуют наши два протокола и пытаются доказать, что бетонные блоки просто положили на хранение. Задают нам вопросы: почему мы решили, что это фундамент? Провели ли мы экспертизу? Есть ли такой экспертный вывод? Однако даже если это хранение блоков, то фирма хранит их очень странно – явно в виде фундамента, да еще и скрепленные раствором! К тому же осенью они эти блоки называют стройматериалами, а сегодня фирма продолжает их якобы хранить, но уже под определенной конструкцией. Получается, они сознательно продолжают строиться незаконно!

А фундамент, к слову – это элемент капитального строительства, которое невозможно без разрешительных документов. Потому ЧФ и была оштрафована. Непонятно вообще, почему фирма продолжает этот странный конфликт. Земля у них есть, им просто необходимо получить разрешительные документы – хоть на строительство, хоть на МАФ. Внести через «Дію» информацию о начале строительства, поставить забор – и не будет никаких проблем. Мы не против благоустройства участка и объекта на Заливной, но только со всеми разрешениями!

Остается только пожелать сумчанам, чтобы в будущем они более внимательно относились к тому, кого выбирают в качестве депутатов. Сегодняшним – мнение местных жителей не интересно. Люди здесь протестовали против застройки. Они неоднократно жаловались и говорили, что им надоели «ганделики», чебуречные, постоянные машины, музыка и т.д. Сколько было зарегистрировано электронных петиций! Жители против каких-то новых подобных заведений и против строительства в принципе. Однако городские депутаты решили, что коллективная безответственность дает им возможность принимать любые решения, невзирая на сумчан…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
23 февраля
СБУ про надзвичайний стан: “Немає підстав для нагнітання ситуації”
Ердоган не хоче відмовлятися ні від зв’язків з РФ, ні від зв’язків з Україною
Росія розпочала евакуацію дипломатів з України
Литва і Польща вважають, що Україна заслуговує на статус країни-кандидата у члени ЄС
Українці допомогли армії на 20 мільйонів за добу – більше, ніж за весь 2021 рік
На ринку електроенергії розслідують можливу змову
В ОП пройшла зустріч із бізнесменами
ДСНС припиняє роботу на чотирьох КПВВ через обстріли
Без тесту і самоізоляції: уряд спростив в’їзд для українців, які повертаються додому
Аваков, Коломойський, Турчинов: Росія опублікувала список українських “військових злочинців”ВІДЕО
ЄС затвердив нові санкції за визнання Росією ОРДЛО
В Україні пандемія йде на спад: у НАН заявили про зниження летальності при COVID-19
Рада виділила на безпеку та оборону додаткові 23 мільярди гривень
Люди з початку року забирають гроші з банків, але ситуація контрольована – НБУ
Урядові сайти не відкриваються. Мінцифри повідомляють про масову DDoS-атаку
Посли ЄС продовжили санкції проти Януковича на 6 місяців замість року
В Україні вводять надзвичайний стан – РНБО
Рада у першому читанні підтримала закон про вільне володіння зброєю
Верховна Рада схвалила санкції проти російських політиків, які визнали ОРДЛО
Курс валют 23 лютого: гривня перетнула 29 за долар і 33 за євро
МЗС рекомендує українцям негайно виїхати з Росії
Ключові банки і діти кремлівської еліти: Мінфін США оприлюднив деталі санкцій проти РФ
Визнання ОРДЛО порушує суверенітет України і вбиває Мінські угоди – генсек ООН
Економічний патріотизм: Зеленський анонсував зниження податків для бізнесу і на бензин
Статки найбагатших росіян скоротилися на 32 мільярди доларів з початку року – Bloomberg
Білий дім: Саміт Байдена та Путіна не в планах
Covid забрав життя 105 тисяч українців, за добу – 297 смертей
В Україні починає роботу місія МВФ
Зеленський підписав указ про призов резервістівВІДЕО
22 февраля
СБУ оприлюднила розмови бойовиків «Л/ДНР», які днями обстрілювали мирне населення на сході країниВІДЕО