Відомий сумський письменник отримав відзнаку «За заслуги перед Сумщиною» ІІІ ступеня
Ще 38 жителів Сумщини одужали від коронавірусу
Відразу три команди з Сумщини стартують у другій лізі чемпіонату України з футболу
На Сумщині рибоохоронний патруль зафіксував 29 порушень за тиждень
На Сумщині – 6 смертей від коронавірусу за добу
Із КП «Кролевецьводоканал» хочуть стягнути 4,7 млн грн
У Сумах комунальники ліквідували аварію на Заливній
На Сумщині – 24 випадки коронавірусу за добу
На Сумщині чоловіка надурили під час продажу авто через Інтернет
У Шостці під час руху загорівся “Шевроле”ФОТО
У Могриці розпочався ленд-арт симпозіум
Вночі більша частина Сум залишилася без світла
Вчора
Нардеп Михайло Ананченко підтримав туристичний зліт на ШосткинщиніФОТО
Олександр Соколов: “Зупиняємо свавілля водоканалу”
У СНАУ пройде міжнародна виставка собак
Вакцинація у “Романтиці”. Що відомо?ВІДЕО
«АМК РЕМ-БУД» ремонтує дорогу в Лебединській громаді
У Сумах через ремонт по вулиці Боровій змінять рух громадського транспорту
Сумська студентка їде на Олімпіаду
Сумчанин здобув «золото» у Львові
У Сумах творчо відзвітував коледж мистецтв і культури ім. Д.С. БортнянськогоФОТО
Заходи з нагоди відзначення 25-ї річниці Конституції України у Сумах
СумДУ увійшов до складу Китайсько-Українського Університетського Альянсу
У Сумах обговорили питання підтримки енергоефективності та впровадження енергетичного менеджменту
На Сумщині затвердили новий маршрут Охтирка-Будне
На Сумщині піймали браконьєра
Як Конотоп планує святкувати День Конституції?
Учень із Сумщини став переможцем Програми обміну майбутніх лідерів і рік навчатиметься у США
Депутати сказали «Ні» червоно-чорному прапору в Ромнах
З 1 липня на Ямпільщині припинять надавати послуги з водопостачання та вивезення сміття

Сумчанин, задолжав внушительную сумму алиментов, угрожает бывшей жене сжечь ее в доме вместе с дочкой

41-летняя Любовь (имена изменены) на собственном опыте убедилась, что человеческая подлость не имеет границ. Особенно обидно, когда этот человек – не чужой, занимает определенное место в твоей жизни и ты в какой-то мере от него зависишь. Например, бывший муж, отец ребенка.

Так, единственный плюс брака сумчанки Любы с Сергеем – их дочь Вероника. Семья распалась, когда малышке было два годика, сейчас ей шесть. Зная, что, как отец, он обязан поддерживать ребенка материально, мужчина пошел на хитрость: сказал, что будет платить алименты добровольно. Люба поверила ему и в суд не обращалась. Однако тот в ответственного папу играл недолго, и вскоре финансовая помощь прекратилась. Женщина подала иск, но это не помогло. Сергей работал неофициально, доходы нигде не фигурировали, и он просто разводил руками: дескать, денег нет. Чтобы свести концы с концами, Люба вкалывала на двух работах – на стройке и уборщицей. Бывший супруг знал, как нелегко приходится женщине, ведь время от времени приходил к ней на побывку, подживал на ее полном иждивении. Со слов Любы, пока она моталась с работы на работу, он лежал на диване с пивом и сигаретами. Еще и издевался над ней, и руку поднимал. Однажды ударил Любу стулом по спине и травмировал позвоночник. На этом ее физический труд закончился. Но она не сдавалась, ведь нужно было содержать дочь. Устроилась кассиром в магазин. Платят мало, поэтому отказалась от положенных выходных, чтобы зарабатывать больше. Да и без помощи родственников никак не обойтись. А что же Сережа? Он по-прежнему жалуется на безденежье и алиментов, естественно, не платит. Кстати, Вероника – не единственный ребенок Сергея, у него есть еще сын от предыдущего брака, немногим старше дочери. И ему он тоже ничем не помогает – долг по алиментам неуклонно растет.

Когда задолженность двоим детям выросла до солидной суммы и у мужчины возникли серьезные проблемы с исполнительной службой, он собрался на заработки в Европу. Но перед этим явился к обеим экс-супругам, упал им в ноги и попросил отказаться от алиментов, чтобы он не числился в исполнительной службе должником, в противном случае его не выпустят из страны за границу. Наобещал женщинам золотые горы, заверил, что будет пересылать им деньги из Европы. Те поверили и сделали все, как он просил. И очень пожалели, ведь свое слово Сергей не сдержал, и дети до сих пор не получили ни копейки. Женщины возобновили иски в суд, и исполнители открыли производства. Но все без толку. Горе-папаша уже и из-за границы вернулся, работает в Сумах и все так же успешно уклоняется от своих родительских обязанностей.

6-летней Веронике он должен 120 тысяч гривен. Пока мать девочки валится с ног, трудясь без выходных, чтобы прокормить ребенка, он устроил свою личную жизнь и нарочито демонстрирует Любови свое сытое и безбедное существование. «Каждый вечер, идя с работы, заходит в магазин, набирает деликатесов на немаленькую сумму и специально рассчитывается у меня на кассе, чтобы я видела, какие именно продукты он несет своей новой жене, – говорит она. – И хоть бы раз передал нашей дочери какую-то апельсинку! Знает ведь, что мы экономим на всем и питаемся очень скромно!»

Люба удивляется, почему исполнительная служба бездействует, неужели нельзя заставить работающего человека платить алименты своим детям? «Законы об ужесточении требований к злостным неплательщикам – только на бумаге, а на самом деле мать с ребенком никто не может защитить!» – грустно констатирует она. Самое интересное, что Сергей не испытывает никаких угрызений совести из-за того, что обманывает собственных родных детей, да еще и винит бывших жен: дескать, они ему жизнь портят вымогательствами… Угрожает Любе сжечь ее в доме вместе с ребенком. Недавно он прислал ей сообщение с угрозами, и эту переписку женщина собирается отнести в полицию. Найдется ли управа на нерадивого папашу и можно ли Любови надеяться на то, что она все же получит законные алименты на дочь? За комментариями мы обратились в управление государственной исполнительной службы Главного теруправления юстиции в Сумской области.

– Почему исполнительная служба не может взыскать алименты с должника за несколько лет, ведь сумма долга уже достигла 120 тысяч?

– Исполнитель применяет весь комплекс мер, предписанных ЗУ «Об исполнительном производстве», Семейным кодексом Украины и другими законодательными актами. Так, основные меры при взыскании алиментов – обращение о взыскании с доходов, наложение ареста на имущество и средства должника, проверка его имущественного положения по месту жительства, внесение сведений о должнике в Единый реестр должников, установление временных ограничений на выезд за границу, пользование транспортным средством, оружием и т.д. На должника может быть составлен протокол об админнарушении по ст. 183-1 КУоАП – для дальнейшего его привлечения судом к ответственности в виде общественно полезных работ, наложения штрафов за задолженность свыше одного года (двух, трех и более).

Кроме того, исполнитель может инициировать перед правоохранителями вопрос открытия уголовного дела в отношении должника – за уклонение от уплаты алиментов (ст. 164 УК Украины). В то же время, даже при отсутствии у должника имущества и доходов, исполнительное производство о взыскании алиментов не завершается, пока задолженность не будет погашена в полном объеме. Указанные меры принуждения в конце концов приводят к уплате задолженности. Правда, не всегда это происходит быстро.

– Как служба контролирует алиментщиков, работающих неофициально?

– Размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка. По действующему законодательству, взыскание возможно только с доходов, полученных официальным путем. Источник получения информации о доходах должника – Пенсионный фонд и ГФС Украины. В соответствии со ст. 195 Семейного кодекса Украины, задолженность плательщика алиментов, который не работал на время возникновения задолженности или является ФЛП и находится на упрощенной системе налогообложения, или является гражданином Украины, который получает заработок (доход) в государстве, с которым Украина не имеет договора о правовой помощи, определяется исходя из средней зарплаты работника для данной местности. Минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Вместе с тем за неуплату алиментов свыше 1 года к должникам применяется штраф в размере 20% от суммы задолженности, более 2 лет – 30%, а в случае, когда родители финансово не поддерживают ребенка больше трех лет, размер задолженности увеличивается до 50%. И эти санкции в полном объеме перечисляются в пользу ребенка.

– А если человек стал безработным? Он должен что-то платить ребенку из пособия по безработице или же из расчета средней зарплаты по региону?

– По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок. Если должник получает пособие по безработице, это считается его доходом и взыскание происходит с этой помощи в размере, указанном в исполнительном листе (например, 1/4 от дохода), но не менее минимального размера, установленного Семейным кодексом Украины (50% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста). Если человек не получает помощь, алименты начисляются по ст. 195 Семейного кодекса Украины.

– А если у ребенка инвалидность и его мать не работает (ухаживает за ним до 18 лет), платят ли алименты и на нее?

– Алименты на содержание ребенка (в том числе ребенка-инвалида) или на содержание его матери назначаются исключительно на основании решения суда. Для этого матери необходимо обратиться в суд с иском, после вынесения решения получить исполнительный лист и предъявить его к исполнению в орган государственной исполнительной службы по месту жительства должника, его имущества или получения им доходов. Независимо от того, получает ли должник доход, работает ли неофициально, алименты начисляются ежемесячно в предусмотренном Семейным кодексом порядке.

– Что делать, если отец уволился с работы и собирается ехать за границу, чтобы не платить детям?

– Если есть задолженность по алиментам более 4 месяцев, исполнитель применяет к должнику временное ограничение в праве выезда за пределы Украины. Если после вступления в законную силу решения суда (согласно которому с одного из родителей взыскиваются алименты) он выезжает для постоянного проживания в другое государство, с него по решению суда до его выезда за пределы Украины могут взыскать алименты за весь период до достижения ребенком совершеннолетия.

– Помогает ли государство детям, чьи отцы не платят алименты, хотя исполнительные листы есть?

– Если место жительства или пребывания родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь с учетом материального положения семьи, в которой он воспитывается. Выплата временной государственной помощи происходит за счет средств госбюджета Украины.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Решение о проходе эсминца Defender вблизи Крыма принял премьер Британии Джонсон – The Daily Telegraph
Налоговики пригрозили украинцам штрафами за получение денег “на карту”
В Турции начали земляные работы по строительству канала “Стамбул” в обход Босфора
Чехією прокотився потужний торнадо: щонайменше троє загиблих, сотні поранених
На Олимпиаде в Токио первое инфицирование “Дельтой”. Спортсмен был привит AstraZeneca и с отрицательным тестом
Трехдневное “плато”. Суточные показатели коронавируса в Украине замедлили рост – данные Минздрава
Порошенко и специалисты из США. Давид Жвания опубликовал видео о причастных к отравлению Ющенко
Вчора
СНБО может ввести санкции против украинцев, которые попали под санкции США
Зеленський ввів санкції проти Фукса, Фірташа та оточення Путіна
Павел Фукс выложил документы о выходе из российского гражданства
Україна та Китай планують взаємний безвіз – посол
“Если вы пересечете границу, я открою огонь”. BBC показало видео с борта британского эсминца возле Крыма
В Маямі обвалилась багатоповерхівка: під завалами може бути понад 50 людей
Московских работодателей обязали отстранять сотрудников, отказавшихся вакцинироваться от Covid-19
В СБУ подтвердили информацию об обысках у Медведчука
+39.8 градусов. В Закарпатье аномальная жара побила 130-летний рекорд
Меркель под овации Бундестага заявила о необходимости поиска прямых контактов с Россией
Израиль возвращает карантинные ограничения из-за штамма коронавируса “Дельта”
Польша ввела обязательную 10-дневную самоизоляцию для непривитых украинцев
Семью с двумя маленькими детьми на матрасе унесло в Киевское море. Спасти удалось только мать
В Германии и Франции доля заражений Covid-19 штаммом “дельта” увеличилась в два раза
В Греции отменили ношение медицинских масок на улице и комендантский час
СБУ признало Киркорова угрозой для национальной безопасности Украины
Появление индийского штамма в Украине подтвердили в Минздраве
Бойня номер 3: Что будет в Афганистане после ухода американских войск?
На крупнейшей в Беларуси ГРЭС случился пожар из-за жары и перепадов температур
Продолжение роста после резкого скачка в среду: В Украине 937 новых случаев Covid-19
“Ищут госизмену”: Прокуроры и следователи проводят обыски у тещи Медведчука
23 июня
Российский корабль выстрелил по британскому эсминцу под Севастополем. Затем отбомбилась авиация
Уряд змінює законопроєкт про скасування мораторію на експорт лісу-кругляка