На Сумщине предотвратили разбойное нападение на администратора мясных магазинов
Вночі було скоєно напад на матір голови Буринського районного суду
Сумські екстремали вирушають у тур по містах області
Визначилися фіналісти Кубка Сумщини з футболу
У Сумському районі – нова смерть від COVID-19
Футбольні клуби Сумщини зіграли матчі другого туру чемпіонату України
Від COVID-19 за добу одужало лише двоє жителів Сумщини
На Сумщині начальниця поштового відділення отримала 3 роки тюрми за привласнення коштів населення
На Сумщині виявили 16 нових випадків COVID-19
Вчора
Автопарк ТОВ «АМК РЕМ-БУД» поповнила сучасна техніка Ford CargoФОТО
Майстриня з Шостки долучилася до встановлення національного рекорду
Недригайлівська та Синівська громади – у другому турі «пожежного» проекту
У ДТП на перехресті в Сумах постраждала 60-річна пасажирка автоФОТО
У Лебедині відкрили нове футбольне поле
На Сумщині відтворять битву 700-річної давнини
Сумські нацгвардійці провели огляд-конкурс на кращу організацію фізичної підготовки та навчально-матеріальної базиФОТО
Фотофакт: фура заблокувала рух транспорту на трасі «Кролевець-Шостка»ФОТО
У Сумах чоловік п’ять годин утримував 18-річну дівчину у своєму авто та зґвалтував її на березі річки
На Сумщині за добу 2 583 людей отримали першу дозу вакцини від коронавірусу
На Сумщині поліція продовжує роботу з сім’ями, які опинились у складних життєвих обставинах
Ще 20 жителів Сумщини одужали від коронавірусу
Поліцейські Шостки розшукують безвісти зниклого Віктора ОхонюФОТО
На Сумщині – 34 випадки коронавірусу за добу
30 июля
У Сумах сталося аварійне відключення світла
«Потреба у працівниках відпала»: у Тростянецькій лікарні скоротили 22 посади
У Сумах виявили три неоформлених робітника
Суддю у справі молодиків, які забили до смерті роменчанина, не замінять
На Сумщині полісмени допомогли водійці авто з малолітньою дитиною
У Сумському прикордонному загоні пройшла практична підготовка курсантів
Абитуриентам глуховского педколледжа негде было сдавать вступительные экзамены

«У меня украли внука!»: Житель Степановки горько пожалел, что отказался от опеки над внуком

«У меня украли внука!» – с таким заявлением обратился в полицию 70-летний Анатолий Трофимович из поселка Степановка Сумского района. Вот уже месяц пенсионер пытается вернуть себе самого дорогого человека, единственного оставшегося с ним родственника – внука Ростислава, которому сейчас 17. Журналисты побывали в Степановке и попытались разобраться в ситуации.

Смысл жизни

Появление на свет Ростика внесло коррективы в размеренную жизнь семьи Ткаченко. Дочь Оксана заботиться о новорожденном сынишке желанием не горела (ее лишили родительских прав), поэтому малыш с двухнедельного возраста находился под присмотром служб – социальной и по делам детей. Ту любовь, которую не дала ребенку мать, ему сполна дарили дедушка с бабушкой. Мальчик стал для них смыслом жизни. Они окружили его безграничной любовью и лаской. Мальчишка ни в чем не нуждался, ему старались подарить самое счастливое детство! Поселковая детвора даже завидовала Ростику, ведь его предприимчивый дед всегда мог что-то придумать для решения любых проблем. К примеру, в то время как ребята добирались до школы пешком, его дедушка возил на повозке-рикше, которую смастерил своими руками. И так во многих вопросах.

Возвращение блудной матери

Анатолий Трофимович с женой отлично вписались в роль родителей Ростика, в то время как его мать занималась своей личной жизнью. Оксана вернулась в родной дом, когда сын уже был подростком. Взяться за голову ее вынудили обстоятельства: женщина была неизлечимо больна и знала, что жить ей

осталось недолго. Время, отведенное коварным недугом, мать решила посвятить сыну. Анатолий Трофимович после долгих лет работы водителем вышел на заслуженный отдых и мотался по заработкам, и вернувшаяся в семью мать поддержала Ростика и бабушку. Видя последствия гиперопеки взрослых (подросток не умел завязывать шнурки и сделать бутерброд), принялась учить его всему… Но успела немногое. Умерла, когда Ростиславу было пятнадцать.

Непростой выбор

Мама исчезла из жизни паренька так же внезапно, как и появилась. Но беда не приходит одна: вскоре заболела и умерла бабушка. Убитые горем дедушка с внуком остались одни.

Устоявшийся привычный мир, державшийся на бабушке, рухнул в одночасье. Анатолий Трофимович стал мальчику опекуном. Но, как оказалось, Ткаченко-старший был не очень приспособлен к жизни. Он умел зарабатывать деньги, но понятия не имел, как ими правильно распорядиться, чтобы и на коммуналку хватило, и на продукты, и на жизнь. Мужской тандем дал сбой буквально сразу же, когда выяснилось, что весь доход (пенсию и опекунские) они проели, а за газ заплатить нечем. Искать решение проблемы пенсионер шел в поселковый совет. Там ему объясняли, как вести денежный учет, обучали азам экономии, давали ценные советы, что и как готовить, чтобы на питание не уходил весь семейный бюджет. Однако все тщетно. Ситуация не улучшилась, а лишь усугубилась.

Анатолий Трофимович, впав в отчаяние, очутился перед выбором: отказаться от 17-летнего Ростислава или газового отопления. Выбор был непростым. В конце концов дедушка решил: пока Ростик месяц-другой побудет под опекой государства, он расплатится с долгами. А потом внук вернется обратно. Так дедушка написал заявление об отказе от опекунства. Паренька забрали в Хоружевский центр социально-психологической реабилитации детей области. А спустя месяц пенсионер очень сильно пожалел о своем поступке. Он обивает пороги чиновничьих кабинетов в попытке вернуть любимого внука.

Дед Кулибин

Мы съездили в Степановку и пообщались с представителями руководства поселковой громады, которые имеют непосредственное отношение к этой истории. Начальник отдела соцзащиты Татьяна Басенко рассказала, что занимается семьей Ткаченко 17 лет – с того момента, как был поднят вопрос лишения матери Ростика родительских прав. По словам Татьяны Александровны, за все эти годы она ни разу не видела Анатолия Трофимовича выпившим: он всегда трезв и занят делом. У мужчины – заслуженная репутация человека с золотыми руками. Его здесь все называют местным Кулибиным. Еще бы! Кто, кроме Ткаченко, в поселке смастерил бы повозку для внука? А чего стоит газонокосилка, которую он сделал для благоустройства собственной территории! Он большой выдумщик, правда, его называют ленивым изобретателем. Физически он не любит работать, вот и рационализирует свой труд.

Например, огород Анатолий Трофимович не обрабатывает (говорит, что аллергия на сорняки, да и спина болит). Овощи и фрукты покупает в магазине. В доме есть печное отопление, но он пользуется исключительно газом – дрова рубить не хочет. Нет бы наносить со взрослым внуком сухостоя и топить печь бесплатно, но хозяин грелся газом даже в мае – и еще больше оброс коммунальными долгами…

Идеальный опекун

Что касается опекунства, то в этом плане к дедушке претензий никогда не было. Скорее наоборот: он очень щепетильно относился к своим обязанностям. Парень был всем обеспечен (было все необходимое для школы, ноутбук, телефон). Пропусков у ребенка было много, но на каждый из них – справка или объяснительная записка. При малейшей простуде дед вел внука к педиатру. Внимательно следил и за его внешним видом. Однако, как бы он ни старался, женской руки в доме явно не хватало, и без вмешательства сотрудников соцслужб не обходилось. У предприимчивого Трофимовича случались бытовые завалы. Да такие, что разгребали всей Степановкой. Начальник службы по делам детей Марина Рудыченко рассказала, что, помимо госпомощи, которую он получал, не оставались в стороне и неравнодушные селяне (несли одежду после выросших детей и даже постельное белье). Марина Олеговна недоумевает: как при довольно приличном доходе (опекунские деньги, пенсия и субсидия) Трофимович умудрился еще и долги накопить? К тому же Ростик в школе питался бесплатно. У многих жителей поселка, которые живут полными семьями, доходы вдвое меньше, на все хватает денег, и в должниках они не числятся.

Сам виноват

Когда Анатолий Трофимович зачастил в поссовет с жалобами, что ему не за что кормить внука (дорого обходится газовое отопление), ему посоветовали реструктуризировать долг, подробно объяснили, как выйти из сложившейся ситуации, жить экономно, чтобы постепенно рассчитаться за коммуналку. Но не сработало. Долги росли – видимо, дедушка надеялся, что государство простит ему долг или из местного бюджета выделят материальную помощь. И это при общем месячном доходе около 10 тыс. грн., который практически весь уходил на питание. На все замечания Анатолий Трофимович реагировал бурно: «Вы что, предлагаете мне внука голодом морить?!» Когда пенсионер понял, что надеяться ему не на что, пришел в поссовет и поставил ультиматум: ему придется отказываться или от газа, или… от внука. И собственноручно написал заявление об отказе от опекунства. Больше своего Ростика он дома не видел – паренька прямо из школы увезли в казенное учреждение.

«У меня украли внука!»

Как говорит сам мужчина, он написал заявление в отчаянии, не думая о таких последствиях. Но события развивались как в кино. Пенсионер отправился домой, заниматься своими делами. Приготовил Ростику обед, ожидая его из школы. Время шло, а внук домой не возвращался. Анатолий Трофимович набрал номер Татьяны Басенко – она сообщила, что решением комиссии его лишили опекунства. Парня после уроков отвезли в областную больницу – для последующего помещения в Хоружевский реабилитационный центр. «Я был в шоке, сразу позвонил в полицию, что у меня украли ребенка, – рассказывает Анатолий Трофимович. – Ростика изъяли обманным путем! Когда писал заявление – был как в тумане. Меня довели до такого состояния! Сотрудники газовой службы пугали своими звонками и угрозами за то, что не выплачиваю долги. А еще гонят меня отовсюду – никому мы с внуком не нужны. Вот и получилось такое! В тот день, когда я отнес заявление об отказе от опекунства – очень плохо себя чувствовал и не понимал, что делаю. Потом обо всем горько пожалел, но было уже поздно».

А вот члены комиссии говорят другое, объясняя, что действовали в рамках закона. Утром приняли заявление и тут же приступили к процедуре изъятия ребенка из семьи, поскольку была угроза его жизни, ведь дедушка указал причину – нечем его кормить. По их мнению, Анатолий Трофимович несколько преувеличивает свое состояние аффекта – его и раньше предупреждали об изъятии внука и последствиях. Комиссия в составе нескольких человек выезжала к Ткаченко домой для беседы, но конструктивного диалога не получилось. Дед общаться не захотел – более того, на все предупреждения отвечал, что ему все равно, пусть забирают и внука, и деньги. Когда пенсионеру надоело слушать надоедливых чиновниц, он просто захлопнул перед ними железные ворота, сославшись на занятость и плохое самочувствие. На этом все и закончилось.

Чтобы Ростик смог приезжать в Степановку хотя бы на выходные, дедушка должен выполнить ряд условий: привести в порядок свое жилище, разобраться с долгами, чтобы было за что кормить внука. Но все эти условия Анатолий Трофимович Ткаченко воспринимает в штыки. «Они специально прячут от меня Ростислава и делают все возможное, чтобы мы не могли увидеться, – говорит со слезами на глазах пенсионер. – Я так по нему скучаю. И он сильно страдает. Ездил к нему в этот реабилитационный центр – плачет, хочет, чтобы я его забрал домой. Мы же с ним – единственные родные кровиночки на этом свете!»

Есть ли шанс на воссоединение семьи?

Мы поинтересовались у начальника областной службы по делам детей Юрия Калиновского, есть ли у Анатолия Трофимовича шанс забрать внука. По его словам, у дедушки есть на это не только шанс, но и полное право. При условии, что он напишет заявление в Степановскую поселковую тергромаду и предоставит пакет необходимых документов. И если эти документы будут подкреплены надлежащими условиями проживания, то никаких проблем возникнуть не должно.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Какие выходные и праздники ждут украинцев в августе?
За минувшие сутки число заражений коронавирусом в Украине упало вдвое
Украина добыла первое серебро на Олимпиаде. Его завоевал пловец Романчук
Гороскоп на август-2021
Вчора
В Турции продолжают гореть леса. Мощный пожар настиг курортный Бодрум
Світоліна завоювала “бронзу” Олімпіади в Токіо
В селе под Черновцами жених устроил стрельбу в воздух из окна свадебного авто. Теперь ему грозит 7 лет тюрьмы
СБУ вийшла з заявою щодо Чауса: надав інформацію про викрадення
В Черногории при посещении ресторанов и мероприятий требуют ковид-сертификаты. Правило касается туристов
“Электроэнергия подорожает вдвое”. Что значит решение НКРЭ по электричеству в день тарифного СНБО
Путин создал комиссию по историческому просвещению для “защиты национальных интересов России”
У НАБУ показали, як намагалися зупинити автівку СБУ з ЧаусомВІДЕО
Данилюк на своєму дні народження вдарив Милованова
РНБО ініціює введення тимчасового керівництва на Укрзалізниці – документ
У Раді нацбезпеки заявили про тотальну монополію на ринку газу та втрачену розподільну мережу
В Ивано-Франковске в пятницу вечером горело студенческое общежитие. Спасатели эвакуировали почти 100 человекФОТО
Дві українські легкоатлетки вийшли у півфінал Олімпіади в Токіо
Уличный кот убил сбежавшую из контактного зоопарка змею в ХерсонеВІДЕО
В Україні майже тисяча хворих на COVID-19 за добу
30 июля
Похищенного судью Чауса нашли в одних трусах в селе Винницкой областиФОТО
В России заявили, что проблема с водоснабжением Крыма решена на ближайшие два года вперед
Посла Молдовы в России заподозрили в секс-домогательствах. Кишинев уже отозвал его
День молодежи в Украине больше не будут отмечать в июне
В Израиле родилась девочка с эмбрионом внутри живота
Французский модный бренд одежды скопировал образы бомжа из ЛьвоваФОТО
В группу туристов на склоне хребта в горах Карпат ударила молния
Ученые считают, что быстрее теряют вес те, кто лучше потеет и нашли отвечающий за это белок
В Британии женщина почти год пряталась дома от коронавируса и попала под грузовик, впервые выйдя на улицу
Под Полтавой поезд врезался в грузовик на переезде
Зеленский назначил новых послов Украины в Индонезии, Австрии и Турции и главу украинской миссии НАТО