Вчора
Дмитра Кірюхіна обрали головою Роменської районної партійної організації ВО «Батьківщина»
«АМК РЕМ-БУД» проводить підготовчі роботи перед капітальним ремонтом дороги на КиївщиніФОТО
Юна сумчанка виконала норматив Майстра спорту України з плавання
На Сумщині авто виїхало на зустрічну та зіткнулося з двома вантажівкамиВІДЕО
Суд розглядатиме справу стосовно голови ліквідаційної комісії, якого обвинувачують у протиправній реалізації будівлі сумського аеропорту
У Конотопі відеокамери зафіксували, хто викидає домашнє сміття у центрі міста (фото)
Нардеп Максим Гузенко оприлюднив перелік сіл Роменщини, в які проведуть безкоштовний інтернет
На Сумщині планують витратити 217 млн грн на заходи з енергозбереження
Житель Сумщини “застряг” на КПВВ у Станиці Луганській
У Сумах розкрили тільки третину злочинів проти людей похилого віку
На Сумщині запрацювали 283 пришкільних та профільних відпочинкових таборів
У Шостці здійснили реконструкцію вхідної групи парку СвободиФОТО
На Сумщині збудують логістичний плодово-ягідний центр
Сумчанин не зміг оформити візу для виїзду за кордон через борги по аліментах
У Шостці облаштували зони відпочинку на Галенківському озеріФОТО
Поліцейські вилучили наркотичні засоби у жителів області
Фотофакт: у Сумах автівка заїхала прямо на літній майданчикФОТО
У Сумах перенесли червневу сесію міськради
Чого сумчанам чекати від погоди у п’ятницю?
Студент СНАУ виборов першість на Кубку світу з козацького двобою
У Сумах проходить міжнародний збір боксерів перед Олімпіадою у Токіо
Тарасу Злиденному вручили відзнаку «Заслужений лікар України»
У Конотопі під час проведення ЗНО порушень не виявили
Сумська філармонія проводить “Веселі канікули”
СумДУ поглиблює наукову співпрацю із КНУ імені Тараса Шевченка
У Сумській обласній бібліотеці відкривається фотовиставка
В Охтирці закриють школу?
Дорога на Роменщині перетворилася на річку (фото)
У Недригайлові відбудеться традиційне Свято Купала
У Конотопській міськраді – кадрові зміни

В Сумах – беда с детскими площадками на общественных территориях

С первыми по-настоящему теплыми днями взрослые и дети высыпали на улицу впитывать солнышко и свежий воздух, двигаться, общаться и набираться впечатлений. Ведь карантины карантинами, а для детей, особенно маленьких, очень важна и социализация – умение общаться и играть со сверстниками. Где же учиться общаться городским детям? Конечно, на игровых площадках, как раз и предназначенных для игр на свежем воздухе!

Правда, с этим в Сумах проблемы уже не первый год. Ведь для того, чтобы площадки имели надлежащий вид и были комфортными и безопасными для детей разных возрастов, за ними нужно ухаживать. Красить, ремонтировать, менять какие-то части, смазывать механизмы… И если за площадками во дворах жилых домов худо-бедно ухаживают обслуживающие организации или родители малышей, которые на них играют, то с площадками «для всех» совсем беда, пишет shans.com.ua.

– Большая часть площадок на общественных территориях ветшают, приходят в негодность и становятся откровенно опасными для детей, – говорит сумчанка Ярослава, которая с маленьким сыном живет на Химгородке. – На когда-то большой и красивой площадке в сквере у ДК «Химик» постоянно есть дети. Это не только жители окрестных домов, но и, например, маленькие братишки и сестренки детей, которые ходят на занятия в ДК. Родители привели старшего ребенка – и ожидают его в сквере, играя с младшим. Вообще это, можно сказать, центр Химгородка. Рядом – рынок и магазины, недалеко почтовое отделение и банк – в общем, если идешь с ребенком по делам, на эту площадку зайдешь обязательно. Но с каждым годом она становится все более аварийной – не хватает ограждения на горке, догнивают деревянные части качелей-балансиров, оторваны доски сидений обычных качелей, а главное – не хватает досок в мостиках на высоте, по которым бегают дети. Здесь можно легко застрять или даже сломать ногу! Об эстетическом виде давно облезлой конструкции и наполнении песочницы вообще говорить не приходится! Такая же запущенная площадка, но поменьше – у общежития медколледжа, рядом со стоматполиклиникой. Если пойти гулять «в город» – откровенно жуткую площадку, напоминающую виды Чернобыля, можно найти за «Лавиной», у озера Чеха. В общем, таких площадок много.

Их когда-то ставили к выборам на так называемые депутатские деньги – и на этом забота города о юных сумчанах закончилась. Площадки ни у кого не на балансе, за ними никто не ухаживает, и в свое нынешнее состояние они пришли не сразу, этот процесс длился годами. Неужели наш город настолько богат, чтобы выбрасывать бюджетные средства на установку площадок, ждать, пока они сгниют, а потом ставить новые? Почему средствами распоряжаются так бесхозяйственно? Ведь небольшие суммы на поддержание нормального состояния этих площадок позволят существенно продлить им жизнь и не тратиться на новые!

Но главное даже не это. Площадки в их нынешнем виде опасны для детей. Кто будет отвечать в случае возможной трагедии? Депутат, который установил площадку? Структуры горсовета, которые так старательно занимаются благоустройством Сум, что – не видят опасные для детей объекты у себя под носом? Или родители, которые привели детей играть не на стройку, не в заброшенное здание, не в промзону, а на легальную городскую площадку, вроде как существующую для этих самых детей? Может, вместо выделения бешеных денег на знаковые объекты вроде фонтанов на Театральной стоило бы позаботиться о сохранении и расширении существующей инфраструктуры по всему городу, чтобы людям было куда просто выйти погулять с детьми?

Горожанка предложила отличную идею: если за все, что находится на территории города, отвечает местная власть, то не мешало бы возле каждой такой площадки установить табличку, на которой было бы указано, на чьем балансе находится детская площадка, кто за нее отвечает и кому можно позвонить, если есть необходимость в ремонте.

Ну а о том, кто и как проверяет сегодня состояние местных площадок, – наш разговор с начальником отдела охраны труда управления по вопросам труда Сумского горсовета Ириной Супрун:

– Еще в 2014 г. наш отдел разработал «Правила содержания и эксплуатации детских игровых и спортивных площадок». Они были утверждены решением Сумского горисполкома. Цель этого документа – сделать так, чтобы детские и спортивные площадки были ухожены, а главное, безопасны для наших детей. Для этого в «Правилах…» расписаны четкие требования по надлежащему содержанию и безопасной эксплуатации к установленным на площадках конструкциям, кто и как должен их содержать, порядок монтажа и демонтажа площадки и ее элементов. Наш опыт взяли на вооружение многие города Украины, и теперь по таким же правилам работают и там.

– Сколько у нас детских и спортивных площадок?

– Всего на территории города 1411 площадок, расположенных как на придомовых территориях многоэтажек, так и в других местах. Все площадки паспортизированы. С каждым годом площадок становится больше, например, в начале 2018 г. их было 1064. Число детских и спортивных площадок увеличилось за счет тех, что были установлены по инициативе депутатов управлением капитального строительства. Все площадки находятся под контролем департамента инфраструктуры горсовета. Те, что расположены на территории многоэтажек, обслуживают, в том числе и ремонтируют, управляющие компании, жэки по-старому. Они пытались уйти от этой услуги, мотивируя тем, что площадки – это коммунальное имущество и никому на баланс не переданы. Да, это проблема, но безопасность детей превыше всего. Так что, несмотря на сопротивление, площадки обслуживаются, ремонтируются и, по крайней мере те, что мы уже обследовали, находятся в безопасном состоянии. Проверки еще идут и будут продолжаться.

Кроме управляющих компаний, ремонтом и техобслуживанием 82 игровых площадок, которые расположены в зонах отдыха, будет заниматься ФЛП Юлия Костюк. В апреле она выиграла тендер, объявленный департаментом инфраструктуры на оказание этих услуг. 11 мая предприниматель была у нас, предоставила список площадок, мы обязательно их проверим. (Сумма договора с ФЛП, который будет действовать до 1 октября 2021 г., – 549509 грн. с НДС. – Ред.)

– Понятно, что еще нет результатов проверки этого года, а в прошлом году были площадки, признанные опасными?

– Самый главный результат работы – это то, что с 2011 г. Сумы – единственный областной центр в Украине, где не было зарегистрировано ни одного случая травмирования ребенка на детской площадке по причине ее неудовлетворительного состояния. Так, только в прошлом году пришли в негодность и были демонтированы элементы на трех площадках – на ул. К. Зеленко, Леси Украинки и в Курском микрорайоне.

– Кто отвечает за безопасность детей на детских площадках?

– В соответствии с действующим законодательством – родители, и, к слову, до 7 лет дети не должны находиться на игровых площадках без сопровождения взрослых, которые обязаны убедиться в безопасном состоянии площадки. Поймите, даже проверенная утром площадка вечером может стать опасной – сломается ступенька, оторвется покрытие на горке. Я своих внуков не пущу на площадку, пока ее не проверю, смотрю, как они забираются на горку и другие сооружения, чтобы в случае чего подстраховать, предостеречь от опасности.

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Никаких идеальных красоток. Victoria’s Secret завершила эпоху “ангелов” и выбрала других моделейФОТО
Через НС в аеропорту Сімферополя в небі завис 21 літакФОТО
Суд снова вернул харьковскому проспекту имя маршала Жукова
Под Одессой владелец СТО поругался со знакомым, застрелил его и покончил с собой
“Просто полная невыносимость”: Скованные цепью харьковские влюбленные расстались
Рада приняла законопроект об усилении карательных функций Нацрады и об увеличении в три раза зарплат ее членов
“Вы не слышали меня”: Пресс-конференция Байдена закончилась скандаломВІДЕО
Прошлогодний украинский лук рухнул в цене в 3-4 раза. Запасы гниют из-за проблем со сбытом
В Индии у больного коронавирусом обнаружили “зеленую плесень” в легких. Ранее болезнь поражала лишь рептилий
Австралия запретила применение вакцины AstraZeneca среди лиц моложе 60 лет из-за тромбов
Машины плавают в воде: В аннексированном Крыму затопило КерчьФОТО
В Калифорнии на дне озера нашли самолет, который потерпел крушение в 1965 году
В Раде произошла драка после того, как “Слуга народа” Потураев с трибуны призвал к расстрелам
Привить 60% до сентября. Почему в Москве ввели принудительную вакцинацию и ждать ли того же в Киеве
Ким Чен Ын предсказал голод в КНДР из-за коронавируса и неурожая
В Киеве на “Новой почте” выкрали посылку с новым iPhone последней модели
День Євро-2020: Італія, Вельс та Росія перемагають у своїх матчах
В Ивано-Франковске восемь подростков отравились неизвестным веществом. Трое из них в тяжелом состоянии
“Зарница промелькнула”. О чем договорились Путин и Байден в Женеве и чего теперь ждать Украине
Идет медленный рост. Новых зараженных в Украине за сутки стало больше на 1 188 человек
16 июня
Уряд продовжив адаптивний карантин, але послабив обмеження
НБУ дозволив відкривати банківські рахунки за документами в “Дії”
После возвращения из-за границы больше украинцам не нужно сдавать ПЦР-тест на коронавирус
Спустя более 5 месяцев во Франции решили отменить комендантский час
Зеленський: зустріч з Путіним неминуча
Выборы президента в Перу выиграл школьный учитель. Он обогнал конкурентку на 0,25%
Відсторонення Вітренка з “Нафтогазу”: Кабмін визначиться до кінця червня
СНБО не будет выяснять продажу в Россию второго сериала студии “Квартал 95” в обход санкций
ЄС затвердив санкції проти режиму Лукашенка за примусову посадку літака Ryanair
“Вскрытие покажет”. Лавров перед встречей Путина и Байдена пошутил насчет ПЦР-теста