Вчора
На Сумщині протягом дня зафіксовано 35 вибухів
На війні загинув колишній гравець краснопільського футбольного клубу “Явір” Олександр Горенко
Графік відключень у Сумській області на 17 червня
На Лебединщині привітали зі святом батьків-одинаківФОТО
У Сумах оголосили про результати роботи переможців конкурсу бізнес-стартапів
“Я до тата хочу!”: Історії двох родин, які чекають своїх чоловіків з полону
На Роменщині через коротке замикання електромережі сталася пожежа в будинку
У Сумах презентують виставку неонової фотографії
В Охтирці презентували альманах місцевих авторів
Спостерігається зменшення кількості ворожих обстрілів Сумщини
Перейменування Сумського педуніверситету імені Макаренка: реакція педагогів та істориків
У чемпіонаті Сумщини лідери втратили очки
У Кролевці відбувся форум «Молодь сильної країни України!»ФОТО
Жительці Охтирки виповнилось 100 років
Конотопська школярка виборола “бронзу” на GENIUS Olympiad у США
На Путивльщині ліквідували пожежу в житловому секторі
На Сумщині піротехніки ДСНС виявили та знищили 47 вибухонебезпечних предметів
На Сумщині внаслідок обстрілів пошкоджень зазнали 3 житлові будинки, а також 2 господарчі спорудиФОТО
Суд ухвалив вирок щодо смертельної ДТП неподалік Охтирки
У Миропіллі через атаку дрона пошкоджені два будинки
Сумський футзаліст виграв Екстра-лігу
Головнокомандувач Збройних Сил України вручив “виговцям” почесні нагрудні знакиФОТО
У Сумах презентують виставку робіт вихованців студії «Світ Фарб»
У Сумах розповіли історії зниклих безвісти військових 77-ї бригади
За ніч і ранок на Сумщині зафіксовано 27 вибухів
15 червня
1000 доларів хабаря, щоб влаштуватися лікарем у Охтирську лікарню: суд виніс вирок
Ціна життя – 53 тис. грн: мешканка Шостки потребує допомоги
У сумчанина вилучили небезпечну вибухівку, автомат і патрони
Сумські собаки за тиждень виявили 26 вибухонебезпечних предметів
У Сумах стартував третій Аквабенд

В Сумах – беда с детскими площадками на общественных территориях

С первыми по-настоящему теплыми днями взрослые и дети высыпали на улицу впитывать солнышко и свежий воздух, двигаться, общаться и набираться впечатлений. Ведь карантины карантинами, а для детей, особенно маленьких, очень важна и социализация – умение общаться и играть со сверстниками. Где же учиться общаться городским детям? Конечно, на игровых площадках, как раз и предназначенных для игр на свежем воздухе!

Правда, с этим в Сумах проблемы уже не первый год. Ведь для того, чтобы площадки имели надлежащий вид и были комфортными и безопасными для детей разных возрастов, за ними нужно ухаживать. Красить, ремонтировать, менять какие-то части, смазывать механизмы… И если за площадками во дворах жилых домов худо-бедно ухаживают обслуживающие организации или родители малышей, которые на них играют, то с площадками «для всех» совсем беда, пишет shans.com.ua.

– Большая часть площадок на общественных территориях ветшают, приходят в негодность и становятся откровенно опасными для детей, – говорит сумчанка Ярослава, которая с маленьким сыном живет на Химгородке. – На когда-то большой и красивой площадке в сквере у ДК «Химик» постоянно есть дети. Это не только жители окрестных домов, но и, например, маленькие братишки и сестренки детей, которые ходят на занятия в ДК. Родители привели старшего ребенка – и ожидают его в сквере, играя с младшим. Вообще это, можно сказать, центр Химгородка. Рядом – рынок и магазины, недалеко почтовое отделение и банк – в общем, если идешь с ребенком по делам, на эту площадку зайдешь обязательно. Но с каждым годом она становится все более аварийной – не хватает ограждения на горке, догнивают деревянные части качелей-балансиров, оторваны доски сидений обычных качелей, а главное – не хватает досок в мостиках на высоте, по которым бегают дети. Здесь можно легко застрять или даже сломать ногу! Об эстетическом виде давно облезлой конструкции и наполнении песочницы вообще говорить не приходится! Такая же запущенная площадка, но поменьше – у общежития медколледжа, рядом со стоматполиклиникой. Если пойти гулять «в город» – откровенно жуткую площадку, напоминающую виды Чернобыля, можно найти за «Лавиной», у озера Чеха. В общем, таких площадок много.

Их когда-то ставили к выборам на так называемые депутатские деньги – и на этом забота города о юных сумчанах закончилась. Площадки ни у кого не на балансе, за ними никто не ухаживает, и в свое нынешнее состояние они пришли не сразу, этот процесс длился годами. Неужели наш город настолько богат, чтобы выбрасывать бюджетные средства на установку площадок, ждать, пока они сгниют, а потом ставить новые? Почему средствами распоряжаются так бесхозяйственно? Ведь небольшие суммы на поддержание нормального состояния этих площадок позволят существенно продлить им жизнь и не тратиться на новые!

Но главное даже не это. Площадки в их нынешнем виде опасны для детей. Кто будет отвечать в случае возможной трагедии? Депутат, который установил площадку? Структуры горсовета, которые так старательно занимаются благоустройством Сум, что – не видят опасные для детей объекты у себя под носом? Или родители, которые привели детей играть не на стройку, не в заброшенное здание, не в промзону, а на легальную городскую площадку, вроде как существующую для этих самых детей? Может, вместо выделения бешеных денег на знаковые объекты вроде фонтанов на Театральной стоило бы позаботиться о сохранении и расширении существующей инфраструктуры по всему городу, чтобы людям было куда просто выйти погулять с детьми?

Горожанка предложила отличную идею: если за все, что находится на территории города, отвечает местная власть, то не мешало бы возле каждой такой площадки установить табличку, на которой было бы указано, на чьем балансе находится детская площадка, кто за нее отвечает и кому можно позвонить, если есть необходимость в ремонте.

Ну а о том, кто и как проверяет сегодня состояние местных площадок, – наш разговор с начальником отдела охраны труда управления по вопросам труда Сумского горсовета Ириной Супрун:

– Еще в 2014 г. наш отдел разработал «Правила содержания и эксплуатации детских игровых и спортивных площадок». Они были утверждены решением Сумского горисполкома. Цель этого документа – сделать так, чтобы детские и спортивные площадки были ухожены, а главное, безопасны для наших детей. Для этого в «Правилах…» расписаны четкие требования по надлежащему содержанию и безопасной эксплуатации к установленным на площадках конструкциям, кто и как должен их содержать, порядок монтажа и демонтажа площадки и ее элементов. Наш опыт взяли на вооружение многие города Украины, и теперь по таким же правилам работают и там.

– Сколько у нас детских и спортивных площадок?

– Всего на территории города 1411 площадок, расположенных как на придомовых территориях многоэтажек, так и в других местах. Все площадки паспортизированы. С каждым годом площадок становится больше, например, в начале 2018 г. их было 1064. Число детских и спортивных площадок увеличилось за счет тех, что были установлены по инициативе депутатов управлением капитального строительства. Все площадки находятся под контролем департамента инфраструктуры горсовета. Те, что расположены на территории многоэтажек, обслуживают, в том числе и ремонтируют, управляющие компании, жэки по-старому. Они пытались уйти от этой услуги, мотивируя тем, что площадки – это коммунальное имущество и никому на баланс не переданы. Да, это проблема, но безопасность детей превыше всего. Так что, несмотря на сопротивление, площадки обслуживаются, ремонтируются и, по крайней мере те, что мы уже обследовали, находятся в безопасном состоянии. Проверки еще идут и будут продолжаться.

Кроме управляющих компаний, ремонтом и техобслуживанием 82 игровых площадок, которые расположены в зонах отдыха, будет заниматься ФЛП Юлия Костюк. В апреле она выиграла тендер, объявленный департаментом инфраструктуры на оказание этих услуг. 11 мая предприниматель была у нас, предоставила список площадок, мы обязательно их проверим. (Сумма договора с ФЛП, который будет действовать до 1 октября 2021 г., – 549509 грн. с НДС. – Ред.)

– Понятно, что еще нет результатов проверки этого года, а в прошлом году были площадки, признанные опасными?

– Самый главный результат работы – это то, что с 2011 г. Сумы – единственный областной центр в Украине, где не было зарегистрировано ни одного случая травмирования ребенка на детской площадке по причине ее неудовлетворительного состояния. Так, только в прошлом году пришли в негодность и были демонтированы элементы на трех площадках – на ул. К. Зеленко, Леси Украинки и в Курском микрорайоне.

– Кто отвечает за безопасность детей на детских площадках?

– В соответствии с действующим законодательством – родители, и, к слову, до 7 лет дети не должны находиться на игровых площадках без сопровождения взрослых, которые обязаны убедиться в безопасном состоянии площадки. Поймите, даже проверенная утром площадка вечером может стать опасной – сломается ступенька, оторвется покрытие на горке. Я своих внуков не пущу на площадку, пока ее не проверю, смотрю, как они забираются на горку и другие сооружения, чтобы в случае чего подстраховать, предостеречь от опасности.

Поділитися в соціальних мережах
07 червня
Як визначити свою чергу на відключення електроенергії не заходячи на сайт обленерго?
26 лютого
Видатного українського лікаря Сергія Лисенка нагородили Міжнародною премією миру (Німеччина – США)
30 грудня
«Аврора» передала 220 шоломів захисникам
02 вересня
В Черкассах есть свои Месси и Роналду: итоги футбольного первенства
24 червня
СБУ заявила, що нардеп Деркач завербований російською розвідкоюВІДЕО
З 1 вересня в українських школах планують розпочати переважно очне навчання – ОП
Українські військові вийшли з Сєвєродонецька – журналіст
Кремль відреагував на кандидатство України в ЄС: “головне, аби не було проблем для РФ”
У Херсоні підірвали колаборанта
Під Рязанню в Росії впав Іл-76
Українська авіація завдала потужних ударів по росіянах
США надають $450 млн військової допомоги Україні, у пакеті – РСЗВ та патрульні катери
Україна отримала статус кандидата на вступ в ЄС
23 червня
НБУ “надрукував” для уряду ще 35 мільярдів
McDonald’s може відкритися в Україні в серпні – Forbes
Перші американські HIMARS вже в Україні – Резніков
Суд заборонив партію Вітренко
Документи про завершення освіти будуть доступні в “Дії”
Європарламент підтримав кандидатський статус для України і Молдови
У Львові у закритому режимі готуються судити Медведчука
Британська розвідка: сили РФ просунулися в бік Лисичанська на 5 кілометрів
Влучання блискавки, утоплення, втрата свідомості: як надати домедичну допомогу
Зеленський: Пришвидшення перемоги – наша національна мета
22 червня
Вчителі з регіонів, де відновлять офлайн-навчання, мають повернутися на роботу – Шкарлет
Шольц: Німеччина продовжить постачати зброю Україні
В Україні повністю зупинено нафтопереробку – Вітренко
Туреччина заявила, що досягла прогресу з Росією щодо вивезення українського зерна
Росіяни випустили 7 ракет по Миколаєву – Кім
Європі порадили готуватись до зими без російського газу
У Ростовській області горів нафтопереробний завод, соцмережі писали про удар з безпілотника