На Сумщині під час обшуків вилучили 3 тонни спирту сумнівного походження на 1 млн грнФОТО
Середня заробітна плата на Сумщині перевищила 10 тисяч гривень
Помер багаторічний директор Свеського лісгоспу
Учениці Сумської дитячої музичної школи №3 – з новими перемогами
Сумський “Центр догляду за тваринами” отримав керівника
У Сумах відклали розгляд справи щодо нападу на народних депутатів
Охтирка остаточно втратила статус «нафтової столиці»
За рік на Сумщині придбали сільськогосподарської техніки на 132,7 млн грн
У Сумській ОДА списали 4 автівки
Легкоатлет із Сумщини виборов друге місце на Чемпіонаті України
Юнi таланти Сумщини – з перемогами Всеукраїнського конкурсу
У Сумській ОДА з’явився “канал” для скарг на дорожнє будівництво
Через спалах COVID-19 на Ямпільщині посилюють карантинні обмеження
У Сумах запровадили додаткові протиепідемічні заходи
У Сумах вперше проведуть змагання з корнхолу
Двох жителів Сумщини судитимуть за виготовлення наркотиків для РФ
Новий дитсадок у Сумах планують відкрити до річниці Незалежності
Сумський департамент освіти позапланово перевірять
16-річного втікача із Сумщини знайшли у Херсоні
Під Тростянцем знайшли рештки мамонта
У Ворожбі у пожежі згоріла старенька бабуся
На Сумщині у вантажівки відірвався причеп із молокомФОТО
На Сумщині у зґвалтуванні 15-річної дівчинки підозрюють її батька та дядька
У Сумах чоловік ногами розтрощив скляні вітрини в магазині
У Сумах пішла з життя Заслужена артистка України
На Сумщині за добу зробили 70 щеплень від COVID-19
На Сумщині ще 28 педпрацівників захворіли на коронавірус
На Сумщині фермер натрапив у полі на артснарядФОТО
На Сумщині відбулася Всеукраїнська конференція «Роль жінки в місцевому самоврядуванні»ВІДЕО
У Сумах з 5 березня школярі безкоштовно їздитимуть у комунальному транспорті

Первая на Сумщине зона для вейкбординга разместится в районе Студенческого пляжа

На последнем заседании Сумской горисполком рассматривал довольно интересный для города, и особенно для сумской молодежи, вопрос – о размещении площадки для любительских занятий физкультурой в зоне массового отдыха населения в парке им. Кожедуба. Речь идет о так называемом вейк-парке, который местный предприниматель хочет разместить на участке общей площадью 100 кв. м в районе Студенческого пляжа. А работать он предположительно будет весной и летом: с 1 марта по 31 августа.

Что такое вейкбординг?

Вейкбординг (часто просто вейк, от англ. wakeboard: wake – кильватер, board – доска) – это экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Он имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и серфингом. Это один из развивающихся видов спорта и отдыха.

В вейкбординге выделяют две дисциплины: вейкборд-катер и вейкборд-электротягу (кабельный вейкбординг). В катерном вейкбординге спортсмен едет на доске за катером, держась за фал (канат). Катер, двигаясь на скорости 29-38 км/ч с дополнительным балластом на борту, оставляет за собой волну, которую катающийся использует как трамплин для прыжка и выполнения разнообразных трюков.

В кабельном вейкбординге движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер. Канатная дорога буксирует райдера, который стоит на короткой широкой доске. Двигаясь на скорости 30 км/ч, канатка проходит через препятствия, которые спортсмен использует как трамплин.

В вейк-парках на водной поверхности размещаются трамплины и другие плавучие либо стационарные фигуры для вейкбординга. А также специальная канатная дорога.

Сумской предприниматель Владислав Гузенко презентовал свою инициативу немного подробнее. Так, из его презентации следует, что катание на воде по доске медики всего мира признали самым полезным для здоровья видом физической активности. Вейкбординг достаточно безопасный, потому тут зафиксирован широкий возрастной диапазон участников катания – от двух с половиной до 97 лет. К тому же вейкборд, по мнению ЧП, поможет заменить местной молодежи очень опасное увлечение – прыжки с тарзанок и мостов – более полезным, безопасным и интересным.

Любителям серфинга тоже не обязательно будет ехать к океану: волну можно поймать и в Украине. А если вейк-парк появится в Сумах, то и прямо на родине. Как отметил В. Гузенко, жители 40 городов Украины уже имеют возможность освоить такой вид спорта, как вейкбординг: «Вейк-парк в Сумах будет единственным в области, дети и взрослые со всего региона будут приезжать к нам!»

Что беспокоит исполком?

Тем не менее, несмотря на такую вроде бы хорошую идею, на предисполкоме было много вопросов, в том числе – можно ли считать такой парк аттракционом. Ведь если это аттракцион, необходимы специальные документы и разрешения. «Больших замечаний у нас нет, но мы требуем обеспечения безопасности», – отметил мэр Сум Александр Лысенко.

А заммэра Тамара Ищенко уточнила: «Это зона массового отдыха, где собирается довольно много людей. Мы готовы поддержать создание такого комплекса, но мы должны понимать, что же там будет: аттракционы, торговля, еще что-то. На оборудование нужны сертификаты. Завтра кто-то поранится – и что потом? Кто будет отвечать? Все должно быть законно. Картинка картинкой, но за ней стоят жизни людей».

Предприниматель ответил, что работает над тем, чтобы получить вывод, что вейк-парк – это не аттракцион. Сертификатов на оборудование у него нет, канатная дорога – украинского производства. «Это, можно сказать, тренажер, – заявил он. – И его может использовать любой, без особых навыков». Член исполкома Владимир Войтенко поддержал его: «Судя по тому, что я вижу, это более безопасно, чем наш скейт-парк на бетоне»…

Однако Тамара Ищенко не согласилась с такой постановкой вопроса: «Даже ввод в эксплуатацию какого угодно тренажера требует экспертной оценки его готовности к использованию. И каждый год вы должны получать такой документ. Есть масса нюансов в плане здоровья и безопасности сумчан».

– К сожалению, в Шостке и в Полтавской области есть случаи, когда люди погибли на воде во время прыжков. Но там не было никаких разрешений и документов. Потому мы будем требовать выводы управления Гоструда в Сумской области – у них есть специалисты, которые проводят исследования, которые подтвердят, безопасно ли это, – заявил А. Лысенко.

Также членов исполкома, помимо исправности оборудования, интересовал еще один вопрос – сможет ли предприниматель обеспечить вейк-парк штатом, который будет не только консультировать, но и оказывать помощь в случае необходимости. Через три месяца уже начнется сезон – будут ли такие специалисты и где ФЛП планирует их взять?

На это В. Гузенко ответил, что инструкторы будут, а обучение они пройдут в Полтаве. В целом предприниматель также пообещал, что на момент открытия парка все будет подготовлено – от документов до специалистов.

И все равно слово взяли представители правового управления Сумского горсовета. Они заявили, что данный вейк-парк нельзя рассматривать отдельно, а только в комплексе, так как это отдых на водных объектах, а не просто предпринимательская деятельность. «А у нас на территории громады нет ни одного официального открытого пляжа для отдыха на воде. Чтобы дать разрешение, надо сначала обустроить это место – а это масса нормативов и требований, спасательная служба, проверка дна водного объекта и т.д.», – отметила специалист управления.

Однако член исполкома Николай Зигуненко поддержал ФЛП: «Я хотел бы обратить внимание на то, что данная территория долгое время находилась в запущенном состоянии. Сейчас там появилось освещение, дорожки. Люди пошли в парк. Но чтобы он ожил, мы должны поддерживать подобные инициативы».

С ним в большинстве своем согласились и остальные представители исполкома, которые дали добро на организацию в Сумах первого вейк-парка. Правда, при условии выполнения всех требований и норм. В том числе получения согласований главного управления Госпродпотребслужбы и управления Гоструда в Сумской области. А также с заключением договора о паевом участии в содержании объектов благоустройства на территории Сумской громады с КП «Паркинг».

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Прививка от коронавируса будет стоить до 1200 гривен – Шмыгаль
Больше всего украинки хотят получить на 8 Марта цветы и добрые слова, меньше всего – книгу или ребенка
Под Харьковом держали в рабстве пятерых мужчин и двух женщин: они валили лес
Пожаловавшаяся на поломанный вибратор советница главы ЦИК уволилась с должности
В Кривом Роге 15-летняя девочка создала “группу смерти” и планировала суицидВІДЕО
В Москве застуканный за сексом 14-летний школьник выпрыгнул с 17 этажа
С 1 марта в Украине повысились тарифы электронных доверительных услуг
Выпущенный на свободу в России маньяк не пришел домой
В центре Донецка продают дом за миллион долларов
Украина в этом году откроет три новых посольства и три генеральных консульстваВІДЕО
В ВОЗ объявили 2021-й годом ковида и не ждут окончания пандемии в ближайшее время
В Британии построят новые ракетные катера специально для Украины
Ученые смогли уничтожить раковые клетки с самой распространенной мутацией – журнал Science
В YouTube пообіцяли відновити акаунт Трампа
Из-за пандемии коронавируса в Италии перенесли местные выборы на осень
Третий локдаун. Чего ждать от новой волны коронавируса в Украине
В Украине изменили основания для предоставления помощи по частичной безработице
Глава МОЗ Украины назвал области, которые ближе всего к “красному” уровню карантина
У Бельгії потяг протаранив вантажівку, загинув водій-українець
COVID в Україні: за добу 10 155 нових хворих і 3 355 госпіталізованих
Вчора
Уряд не буде встановлювати обмеження на ціни на продукти – Шмигаль
Почти 70% украинцев собираются отмечать 8 Марта
Группа “НеАнгелы” распалась после 15 лет на сцене
НБУ впервые за два года повышает учетную ставку
Рада узаконила статус госслужащих для глав городских администраций
Китай сделал обязательным анальные мазки на коронавирус для всех въезжающих в страну
Харьковский горсовет передал в Раду документы для назначения досрочных выборов мэра
В Мьянме силовики за один день убили 38 протестующих
Вакцина CoviShield вызвала уже более 100 случаев побочных эффектов в Украине: один человек госпитализирован
В Киеве кортеж Порошенко проигнорировал ПДД и поехал по “встречке”ФОТО