23 мая
Кухонные плиты – правила и рекомендации по выбору
20 мая
Робот-пылесос – лучший помощник для домашней уборки
18 мая
Как эффективно решить проблему выбора подходящего дизайна интерьера
Як обрати святковий букет до дня народження?
Механизм возникновения алкоголизма и правильная помощь
23 февраля
Селищна влада хоче, щоб КП «Ямпільське» займалось коноплярствомВІДЕО
Команди Сумщини стартували на футбольному турнірі “Полтавська весна”
Нардеп Максим Гузенко: “Щоб нормалізувати ситуацію в Україні, 24 лютого вводиться надзвичайний стан”
На забезпечення законності та правопорядку у Шосткинській громаді спрямують більше 6 млн гривень
Чистота у роменських закладах культутри обійдеться орієнтовно у 72,9 тис гривень
У Шостці проведуть громадське обговорення щодо перейменування комунальної установи
В одній із громад Сумщини ліквідували відділення Держгеокадастру
На ремонт першого поверху будівлі Ямпільської селищної ради потрібно 2 млн гривень
Нардеп Максим Гузенко: “Виділили додаткові 23 мільярда гривень на безпеку та оборону України”
На Сумщині стартував призов резервістів
Команди футзалістів Сумщини вийшли у наступне коло кубку України
На Білопільщині посилять заходи з охорони рослин, які занесені до Червоної книги
На Сумщині за рік збільшилась роздрібна торгівля
На Путивльщині виявили дві особи, які перебувають у складних життєвих обставинах
Команда дівчат із Глухова проводить екоуроки для місцевих школярів
У Сумах пройшов Всеукраїнський турнір із пляжної боротьби
Більшість жителів Сумщини хворіє штамом «Омікрон», але циркулює і «Дельта»ВІДЕО
У селі Сумського району встановлять майданчик із тренажерами та ігровим обладнанням
Covid-щеплення на Сумщині: кого найбільше вакцинували в області
На 340 тис гривень: Тростянецькі чиновники провели черговий тендер на прибирання снігу
У Шостці на соціальну рекламу запланували майже 70 тис гривень
Яку воду п’ють жителі Кролевеччини?
У лікарнях Сумщини на кисневій підтримці – 735 жителів
У Сумах шукають утримувача парку-пам’ятки садово-паркового мистецтва «Асмолова»
У Глухові нарешті демонтують новорічні декорації

Архитектура промышленных городов: Как выглядит богатое историческое наследие Шостки

В Украине есть целый ряд промышленных городов, которые традиционно не воспринимают как туристические. Их застройку не принято считать исторической, и этот стереотип широко распространен. Однако на первый взгляд непривлекательные промышленные города таят в себе архитектурные богатства, достойные стать туристическими направлениями. Исследователь архитектуры Семен Широчин уверен, что об этих богатствах нужно говорить и популяризировать их. В этом материале показываем Шостку — промышленный центр Сумской области с почти столичным размахом застройки.

Пороховой завод и имперский период

Возникновение Шостки связано со строительством здесь в 1739 году порохового завода, при котором возник поселок для работников и солдат. В 1764 году завод закрыли, но семь лет спустя открыли вновь: шла русско-турецкая война и армии Российской империи понадобился порох. В будущем завод уже не закрывали: потребность в порохе постоянно росла, а войны шли одна за другой. Пороховой завод функционирует до сих пор уже как Шосткинский казенный завод «Звезда», и это самое старое оборонное предприятие в Украине. А к востоку от города располагается и ключевое предприятие по производству взрывчатки — завод «Импульс», основанный в 1848 году.

Немецкие солдаты на фоне взорванных пороховых складов, 18 сентября 1918 года, Шостка. Фото: Wikimedia Commons

С имперского периода в Шостке осталось несколько сооружений, большая часть которых находятся в верхней части Садового бульвара. Самое старое здание в городе — это церковь Рождества Христова (Садовый бульвар, 50), построенная в 1779–1785 годах на пожертвования рабочих и служащих порохового завода. В 1809 году к ней пристроили колокольню.

Рядом, на Садовом бульваре, 55, находится первый сохранившийся капитальный дом Шостки, построенный ещё в 1782 году для казначейства. Впоследствии его неоднократно перестраивали, а сейчас там базируется церковь адвентистов седьмого дня.

По соседству, на Садовом бульваре, 53, сохранился построенный в 1824 году бывший генеральский дом. Подвал и первый этаж были каменные, а второй этаж — деревянный. Дом также не раз перестраивали, некоторое время он был трехэтажным. Теперь же здание функционирует как музей завода «Звезда».

На Садовом бульваре, 40 находится еще одно выдающееся здание имперской эпохи — бывшее офицерское общежитие, построенное еще в 1860-х. Его оформляли в чертах классицизма: фронтон на восьми пилястрах в центральной части фасада, облицовка рустом на первом этаже и замковые камни на окнах. Сейчас здание не используют.

Другое сосредоточение имперской архитектуры — комплекс больницы на улице Январской. Его построили на участке, приобретенном пороховым заводом еще в 1850-х. Госпиталь на 150 коек заработал в 1860 году и просуществовал до 1997-го. Сейчас от него сохранились выполненные в виде единого ансамбля двухэтажные корпуса в стиле классицизма с рустованным первым этажом, замковым камнем окон и рустовкой углов фасада. В одном из корпусов размещена поликлиника, в другом — наркодиспансер, еще несколько корпусов заброшены.

«Свема» и период конструктивизма

В советское время Шостка получила немалый импульс роста. В 1924 году из села она стала городом, и к 1932-му здесь жило уже 13 тысяч человек. Максимум населения здесь фиксировали в 1991 году — 95 тысяч, в 2020-м — 73 тысячи.

В 1931 году начинает работу знаменитая фабрика киноплёнки № 3 «Свема». Уже к следующему десятилетию доля шосткинской фабрики в производстве кинофотопленки в СССР достигла 70%. Впоследствии предприятие начало выпускать магнитную и техническую пленку, а также сопутствующее оборудование. После распада СССР производство фабрики сокращали и вскоре полностью прекратили. Сейчас большинство корпусов «Свемы» разрушены.

С начала 1930-х в Шостку приходит конструктивизм. Жилые дома этой эпохи строили преимущественно четырехэтажными, все из того же качественного красного кирпича. У многих из них широкие «лежачие» окна, когда ширина превышает высоту.

Одним из первых жилых конструктивистских домов в Шостке стало четырехэтажное здание в переулке Короленко, 5 (1931). Во время войны его разрушили, а в 1953 году реконструировали с добавлением декоративного карниза, щипца, рустовки цокольного этажа и обрамления окон.

В 1933 году на улице Короленко, 33 построили четырехэтажный дом высших инженерно-технических кадров порохового завода, в подвале которого функционировала котельная. Со временем здание получило прозвище «дом расстрелянных» — из-за репрессий среди руководства завода.

Дом на улице Короленко, 33. Фото: Семен Широчин

В начале 1930-х конструктивизм добрался и до северной части города. Яркий его пример здесь — знаменитый трехэтажный дом-коммуна на улице Депутатской, 11, в котором жили 37 семей рабочих и инженеров фабрики № 6. Фасад здания имел выдвинутое в ризалитах сплошное остекление лестниц.

Дом-коммуна — это не просто название, а тип жилья с обобществленным бытом, один из социальных экспериментов коммунистов, призванный заменить семью коммуной. Подобные дома были немногочисленны, и в итоге практика сошла на нет (в отличие от коммунальных квартир).

Открытый в мае 1933 года, рабочий клуб по своим размерам стал самым крупным в Сумской области времен первой пятилетки. В нем были два зала: кинотеатральный на 770 мест и лекционный — на 180 мест. За счет механизированной сцены первый мог полноценно функционировать как театральный и оперный зал. В клубе также имелись характерные для того времени кабинет пропаганды, библиотека горкома компартии, заводская библиотека с читальным залом, спортзал, тир, бильярдная комната и даже однодневный дом отдыха.

Бывший Дворец культуры им. Карла Маркса на улице Свободы, 38. Фото: Семен Широчин

Среди уникальных особенностей клуба — цилиндрическая башня вплотную к надстройке театрального зала, которую использовали как парашютную вышку. Высота башни позволяла выполнять тренировочные прыжки, что в 1930-х было модным и распространенным занятием.

Наследие конструктивизма присутствует и в архитектуре Шосткинского химико-технологического института — первого в городе высшего учебного заведения. Во время Второй мировой войны юго-западную часть корпуса уничтожили, а в 1970-х на ее месте соорудили новые корпуса. В начале 2000-х один из корпусов занял филиал Сумского государственного университета — Шосткинский институт.

У комплекса зданий характерный для конструктивизма лаконичный дизайн, крупные окна и сплошное остекление лестниц в ризалите. В том же стиле выполнили и общежитие института, за проект которого отвечал архитектор Дяченко. Впоследствии в общежитии создали музей выдающегося летчика, а в будущем — маршала авиации Ивана Кожедуба.

Музей Ивана Кожедуба. Фото: Семен Широчин

С началом первой пятилетки в Шостке запустили активное строительство многоквартирных жилых домов. Архитектура конца 1920-х была весьма лаконичной, но еще несла в себе инерцию декоративной архитектуры имперской эпохи. Целый ряд жилых зданий тех времен можно отнести к протоконструктивизму — небольшому периоду, предшествовавшему функциональной архитектуре в СССР и почти отсутствующему в Киеве.

При строительстве этих домов использовали качественный красный кирпич. Фасады зданий не штукатурили — за исключением лопаток и отдельных простенков между окнами. Если бы не залепленные рекламой фасады, эти дома сегодня можно было бы принять за европейскую архитектуру.

Лучшие представители протоконструктивизма находятся прямо на центральной улице Свободы. Построенные в 1928-м дома № 41 и 39 имеют по три этажа и украшены карнизами, а центр фасада увенчан щипцом. Красный кирпич чередуется с оштукатуренными лопатками и простенками. К этому же периоду относятся два трехэтажных дома 1929 года постройки на улице Короленко, 35 и 37. Центральную часть фасада здесь также украшает щипец.

В декабре 1939 года к 60-летию со дня рождения Сталина на Садовом бульваре, 23 сдали в эксплуатацию четырехэтажный жилой дом инженерно-технических работников. Его строили с индивидуальной котельной и рестораном на первом этаже. Это был двадцатый заводской жилой кирпичный дом, построенный в Шостке с 1928 года. Фасад дома украшают карниз, пилястры и балконы с галереей.

В 1941 году харьковский архитектор Санович опубликовал план застройки кварталов Шостки между современными улицами Свободы, Короленко, Привокзальной и Садовым бульваром. Улица Мира, как и бульвар Садовый, планировалась в виде широкого зеленого бульвара. А кварталы представляли собой симметричные ансамбли, центральная часть протяженной стороны которых ставилась с отступом от красной линии застройки.

Большое внимание в 1930-х уделяли и общественному строительству. На улице Заводской построили Дворец культуры им. Куйбышева — симметричное здание с карнизом, сандриками и колоннами прямоугольного сечения.

Но гораздо больший размах имел рабочий клуб завода «Свема» (Свободы, 18), некогда носивший имя Жданова, а сейчас ставший центром эстетического воспитания. В трехэтажном здании разместили актовый зал на 511 мест. Строительство клуба почти завершили к 1941 году, но во время войны здание повредили, и сдать его окончательно удалось только в 1951 году. В архитектуре уже видны стилистические особенности неоклассицизма: симметричный фасад, карнизы, пилястры и обрамление окон.

Во второй половине 1930-х в городе построили несколько школ, яслей и детсадов. В самом центре города, на улице Свободы, 33/1, в 1937 году возвели современную школу-лицей. Она стала первой образцовой украинской мужской школой города. Для ее строительства использовали типовой проект 104 архитекторок Крыжановской и Рыковой. В нишах на фасаде школы установлены характерные для этого проекта статуи, хотя в киевских школах того же проекта их не ставили в целях экономии.

Школа-лицей на улице Свободы, 33/1. Фото: Семен Широчин

В 1939 году на улице Марата, 24-А построили трехлетнюю школу № 5. Для ее строительства использовали типовой проект 110 авторства архитектора Повстенко. После войны он жил в США и принимал участие в реконструкции здания Конгресса. В конце семидесятых школу перевели в новое здание, построенное вплотную. Долгое время старое школьное здание простаивало, однако в 2003 году его приватизировали и открыли здесь торговый центр.

В начале 1950-х активно застраивали улицы Свободы и Депутатскую. Здесь появились самые торжественные жилые дома, формирующие симметричные ансамбли 4-5-этажных кварталов. Дома представляют собой развернутые композиции секций, фасады которых украшают эркеры, карнизы, пилястры и колонны. Такой архитектурный размах значительно превышает уровень районных центров и соответствует уровню областного центра

Дом на улице Депутатская, 6. Фото: Семен Широчин

Исключением из этого правила стал ансамбль из трех двухэтажных домов 1951 года постройки на улице Свободы, 23, 25 и 27. Дома формируют единый ансамбль квартала. А по бокам от них — богато украшенный эркерами 4-этажный дом на улице Свободы, 29 (1952) и 4-5-этажный дом с украшенной колоннами проездной аркой на Свободы, 21 (1960). Такой выразительный дом удалось построить через 5 лет после начала борьбы с излишествами в архитектуре.

Всего в одном квартале от главной магистрали застройку вели уже совсем иначе: в начале 1950-х типовыми двухэтажными домами застраивали кварталы между улицами Грушевского и Щедрина. Типовую двухэтажную застройку 1950-х можно увидеть и на улице Рабочей, а также на улице Озерной в поселке возле завода «Импульс».

В послевоенный период проектировали ряд новых общественных сооружений. В 1957 году на улице Свободы, 53 начали строить горком КПУ, где с 1993 года находится краеведческий музей. Двухэтажное здание украшают арочные окна, пилястры и фронтон.

7 октября 1960 года на месте снесенной каменной городской типографии на Садовом бульваре, 13 открыли кинотеатр «Родина». Двухэтажное здание строили по типовому проекту 1950-х и, несмотря на сдачу в 1960 году, его оформили с архитектурными декорациями — карнизами, пилястрами и лепниной. Кинотеатр должен был стать центральной частью композиции проектируемого квартала, однако впоследствии было решено не прокладывать улицу от Садового бульвара до центральной площади, а увеличенный квартал застроили пятиэтажными хрущевками.

А рамках застройки в Шостке продолжился и в эпоху модернизма. Здесь, в обычном райцентре, строились крупные микрорайоны. Многоэтажная жилая застройка расширяла город в юго-западном и юго-восточном направлениях. А массовое строительство было почти полностью кирпичным: во всем городе есть всего несколько панельных домов. Большая часть застройки пятиэтажная, но есть немало девятиэтажных домов, а на Садовом бульваре даже построена типовая 14-этажка.

Развивалась и инфраструктура. В 1960–1970-х появлялись новые школы, детские сады и медицинские учреждения. В 1969 году на улице Свободы, 30 открыли трехэтажный магазин «Универсам», работавший по принципу самообслуживания, как современные супермаркеты. В 1989 году на улице Марата построили дом быта «Молодежный». Это был общественный центр, где размещались спортзал, клуб, прачечная, кухня-столовая, компьютерный клуб, бильярд и другие виды досуга и услуг. В 2017 году в здании открылся арт-центр.

Поділитися в соціальних мережах
23 февраля
СБУ про надзвичайний стан: “Немає підстав для нагнітання ситуації”
Ердоган не хоче відмовлятися ні від зв’язків з РФ, ні від зв’язків з Україною
Росія розпочала евакуацію дипломатів з України
Литва і Польща вважають, що Україна заслуговує на статус країни-кандидата у члени ЄС
Українці допомогли армії на 20 мільйонів за добу – більше, ніж за весь 2021 рік
На ринку електроенергії розслідують можливу змову
В ОП пройшла зустріч із бізнесменами
ДСНС припиняє роботу на чотирьох КПВВ через обстріли
Без тесту і самоізоляції: уряд спростив в’їзд для українців, які повертаються додому
Аваков, Коломойський, Турчинов: Росія опублікувала список українських “військових злочинців”ВІДЕО
ЄС затвердив нові санкції за визнання Росією ОРДЛО
В Україні пандемія йде на спад: у НАН заявили про зниження летальності при COVID-19
Рада виділила на безпеку та оборону додаткові 23 мільярди гривень
Люди з початку року забирають гроші з банків, але ситуація контрольована – НБУ
Урядові сайти не відкриваються. Мінцифри повідомляють про масову DDoS-атаку
Посли ЄС продовжили санкції проти Януковича на 6 місяців замість року
В Україні вводять надзвичайний стан – РНБО
Рада у першому читанні підтримала закон про вільне володіння зброєю
Верховна Рада схвалила санкції проти російських політиків, які визнали ОРДЛО
Курс валют 23 лютого: гривня перетнула 29 за долар і 33 за євро
МЗС рекомендує українцям негайно виїхати з Росії
Ключові банки і діти кремлівської еліти: Мінфін США оприлюднив деталі санкцій проти РФ
Визнання ОРДЛО порушує суверенітет України і вбиває Мінські угоди – генсек ООН
Економічний патріотизм: Зеленський анонсував зниження податків для бізнесу і на бензин
Статки найбагатших росіян скоротилися на 32 мільярди доларів з початку року – Bloomberg
Білий дім: Саміт Байдена та Путіна не в планах
Covid забрав життя 105 тисяч українців, за добу – 297 смертей
В Україні починає роботу місія МВФ
Зеленський підписав указ про призов резервістівВІДЕО
22 февраля
СБУ оприлюднила розмови бойовиків «Л/ДНР», які днями обстрілювали мирне населення на сході країниВІДЕО