Дендропарк на Сумщині оновлюється після окупаціїФОТО
Укрзалізниця призначає новий регіональний експрес Конотоп — Київ — Фастів
У Сумах провели чемпіонат області з панкратіону та греплінгу
Зранку обстріляли природоохоронні території Шосткинщини
Вчора
На Сумщині за день – майже 200 прильотів: є руйнування і втрата врожаюФОТО
У вихідні на Сумщині буде спека, місцями – дощі з грозами
У Сумах на Троїцькій піймали дебошира з наркопігулками
Суд відмовив Пустовійтівці у виході з Роменської громади
Жителя Сумщини судитимуть за вчинення наруги над могилами
У Сумах відновлюють тролейбусний маршрут «Залізничний вокзал – Хімпром»
Жителька Білопілля втратила 238 тис. грн після спілкування із фейковим банкіром
У Сумах попрощаються з солдатом Романом Куровським
У Путивлі під час археологічних розкопок знайшли залишки печі давньоруського часу, бронзові вироби та цікаву керамікуФОТО
На Сумщині за вбивство напідпитку дали 8 років
Реакція сумчан на те, що люди мера Лисенка хочуть рейдернути кафе в центрі Сум
На Сумщині Міністр внутрішніх справ вручив державні нагороди
Поліція документує наслідки обстрілів 9 населених пунктів Сумщини
У теплиці, на городі та в дворі жителя Шосткинщини знайшли коноплі
У Сумах на Прокоф’єва сталася пожежа
За минулу добу піротехніки Сумщини виявили 12 вибухонебезпечних предметів
Вибухи, які сьогодні чули в Сумах, не пов’язані з обстрілами
Ранок на Сумщині розпочався обстрілами трьох громад
У Сумах відновлюють постачання гарячої води
На Сумщині за минулу добу обстріляли 6 громад
Сумщина – наразі найбільш замінована область України
11 августа
На Сумщині через обстріли згоріло поле пшениціФОТО
На Сумщині поліцейські викрили Інтернет-афериста
За липень в Сумах в ДТП 31 людина травмована та 1 загинула
Люди мера Лисенка хочуть рейдернути приватне кафе у центрі Сум?
На Сумщині прогнозують до 33 градусів спеки

Сумские депутаты согласились передать в госсобственность нескольких зданий комсобственности громады

На внеочередной августовской сессии Сумского горсовета депутаты сделали то, что бывало нечасто, – дали согласие на передачу в госсобственность нескольких зданий коммунальной собственности громады.

Почему такое происходит нечасто? Вот что об этом говорят в департаменте обеспечения ресурсных платежей.

В последнее время государственные учреждения и организации, которые на льготных условиях десятилетиями пользуются коммунальными помещениями, все чаще обращаются к городу с просьбой передать занимаемые ими площади из коммунальной собственности в государственную – якобы для проведения капитальных ремонтов. В противном случае, мол, государство не имеет права вкладывать в них средства. Список подобных госучреждений – внушительный. Это и Сумское отделение Фонда соцзащиты инвалидов (143,6 кв. м), и Сумская таможня ГФС (187,2 кв. м), и Отдел государственной фельдъегерской связи Госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины в г. Сумы (300,9 кв. м), Главное управление ГНС в Сумской области (2758 кв. м) – в общем более 20 организаций. Все они, как правило, занимают немалые городские площади, которые находятся в центральной части Сум.

И департамент обеспечения ресурсных платежей отмечает, что не все просто с передачей коммунального имущества. Оказывается, заявления о том, что финансирование ремонтов возможно только при такой передаче, не соответствуют действительности. Средства могут быть выделены и при нахождении объекта в долгосрочной аренде.

Потому ранее Сумской горсовет подобных решений – о согласии на передачу коммунальной собственности в госсобственность – старался не принимать.

«Как показывает практика, госучреждения и организации очень часто реорганизовываются, ликвидируются и у них отпадает необходимость в аренде такого количества площадей. А принимая подобные решения, территориальная громада теряет свое имущество, которое в будущем при его освобождении можно было бы использовать для нужд местного самоуправления. Например, помещения на Покровской площади, 2, которые в связи с реорганизацией в 2017 году освободила Государственная налоговая инспекция, сейчас занимает управление стратегического развития Сум. А если бы мы передали их в госсобственность, просто потеряли бы. А ведь имущественные операции, которые органы местного самоуправления проводят с объектами комсобственности, не должны ослаблять экономические основы местного самоуправления, уменьшать объем и ухудшать условия предоставления услуг населению», – отмечают в департаменте.

Предложили – отказать!

С этой точки зрения на комиссии по законности депутаты рассмотрели обращение хозсуда Сумской области с предложением передать строение, в котором он находится, – на пр. Шевченко, 18/1 (пл. 2803,5 кв. м), в госсобственность.

Из информации суда следует, что помещения находятся в пользовании суда еще с 2001 года, участок в пользовании суда – с 2005-го. Однако судебная инстанция считает, что есть ряд оснований для передачи этих помещений в госсобственность. Так, именно государство обеспечивает финансирование и условия работы судов. Суд должен быть независимым и не принимать ничью сторону. В случае же, когда суд арендует помещения у органов местного самоуправления, могут быть опасения по поводу соблюдения беспристрастности при рассмотрении дел при участии данных органов. Ведь получение судом помещения, ремонта, льготных услуг от участников дела может трактоваться как нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции о требовании беспристрастности.

Кроме того, именно из государственного, а не из местного бюджета идут средства на содержание, улучшения и капитальные ремонты. Так, за счет капитальных расходов на пр. Шевченко, 18/1, было проведено работ на сумму 3,22 млн. грн. (в 2007 г. – устройство ограждения, в 2016-2017 гг. – переоборудование помещения для размещения залов судебных заседаний, 2018-2019 гг. – ремонт крыши админздания). Также постоянно проводятся текущие ремонты, содержатся внутридомовые системы электроснабжения, тепло- и водоснабжения и т.д.

Сейчас для выполнения требований ст. 39-2 ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности» необходимо провести текущий осмотр и обследование здания на предмет техсостояния строительных конструкций, инженерных сетей – насколько надежно строение, в том числе имеет ли доступ для людей с инвалидностью. Такое обследование стоит порядка 100 тыс. грн. Кроме того, учитывая, что ремонт несущих стен админстроения был проведен еще в 2001-2004 гг., есть проблема с разрушением фасада и мощения, что приводит к подтоплению в весенне-осенний период подвального помещения, которому тоже необходим ремонт.

Потребность в капитальных расходах на все это составляет более 5 млн. грн.

«Государственная судебная администрация Украины, которая является в данном случае главным распорядителем средств, постоянно акцентирует внимание на необходимости передачи строения в госсобственность для дальнейшего финансирования затрат на ремонт и содержание», – отмечает Сумской хозсуд.

Потому инстанция и обратилась к горсовету с просьбой о бесплатной передаче помещения общей площадью 2803,5 кв. м (участок 45,39 сот.) в госсобственность.

Однако депутаты на заседании комиссии 22 июля, учитывая рекомендации департамента обеспечения ресурсных платежей, а также то, что помещение может когда-нибудь понадобиться, приняли решение вынести данный вопрос на рассмотрение сессии с формулировкой «отказать».

Но есть прецедент…

Однако в другом случае эти аргументы не сработали. И на сессии 11 августа депутаты Сумского горсовета дали добро на передачу в госсобственность сразу нескольких помещений громады. Речь идет о передаче коммунальных строений в сферу управления МВД Украины: на ул. Мира, 24 (площадь 1264,9 кв. м); Нижнесыроватской, 54а (площадь 1933,5 кв. м); Римского-Корсакова, 18 (площадь 1019,2 кв. м).

Все эти здания использует Сумской филиал Харьковского национального университета внутренних дел. Его директор Сергей Лукаш сообщил, что они были получены в бесплатное постоянное пользование по договорам в 2003 году. Все это время университет содержит данные строения в соответствующем состоянии, улучшает их внешние и внутренние конструктивные особенности и элементы, в целом сохраняя назначение имущества. Но учитывая физический износ данных нежилых помещений, есть необходимость в привлечении средств для их капитального ремонта (утепление строений, ремонт крыши, замена окон, ремонт системы отопления, водоснабжения и т.д.). К тому же после начала подготовки курсантов в учреждении высшего образования требует расширения материально-техническая база.

Учитывая все это, для планирования капитальных строительных работ, обустройства территории администрация университета обратилась с просьбой передать помещения в госсобственность.

В официальном письме, которое получил Сумской горсовет, акцентируют внимание также на том, что Сумской филиал Харьковского университета внутренних дел – единственный вуз в Сумской области, который готовит специалистов для МВД и Нацполиции Украины. Здесь было открыто обучение курсантов-полицейских за средства госбюджета. Кроме того, в филиале ведется первичная профессиональная подготовка полицейских, обучение полицейских в системе последипломного образования.

Так как Сумская область – приграничная территория, Сумской филиал Харьковского университета ВД – стратегический субъект по подготовке квалифицированных специалистов для сохранения безопасности и правопорядка в регионе.

Думается, именно этот аргумент стал веским основанием для передачи помещений в госсобственность. Правда, на сессии горсовета не обошлось без замечаний. Так, депутат Владимир Чепик попросил особое внимание обратить на помещение на ул. Мира, 24.

– На Мира, 24, надо бы разобраться с земельным участком, потому что часть помещений находится на участке 1,4 га, а часть территории – свободный участок под садом, где отдыхают жители микрорайона, – уточнил он. – Считаю, надо разделить участок, оставить институту землю, необходимую для обслуживания строения, а другую часть участка оставить за территориальной громадой. Потому что после принятия этого решения и участок перейдет в госсобственность…

В итоге департамент ресурсных платежей получил протокольное поручение разобраться с участком на ул. Мира. Этот вопрос будет рассмотрен на следующих сессиях.

А в целом, имея теперь реальный прецедент с передачей в госсобственность сразу нескольких помещений, городу, возможно, будет труднее сдерживать госучреждения от перевода используемых ими помещений в госсобственность… Но поживем – увидим.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
24 июня
СБУ заявила, що нардеп Деркач завербований російською розвідкоюВІДЕО
З 1 вересня в українських школах планують розпочати переважно очне навчання – ОП
Українські військові вийшли з Сєвєродонецька – журналіст
Кремль відреагував на кандидатство України в ЄС: “головне, аби не було проблем для РФ”
У Херсоні підірвали колаборанта
Під Рязанню в Росії впав Іл-76
Українська авіація завдала потужних ударів по росіянах
США надають $450 млн військової допомоги Україні, у пакеті – РСЗВ та патрульні катери
Україна отримала статус кандидата на вступ в ЄС
23 июня
НБУ “надрукував” для уряду ще 35 мільярдів
McDonald’s може відкритися в Україні в серпні – Forbes
Перші американські HIMARS вже в Україні – Резніков
Суд заборонив партію Вітренко
Документи про завершення освіти будуть доступні в “Дії”
Європарламент підтримав кандидатський статус для України і Молдови
У Львові у закритому режимі готуються судити Медведчука
Британська розвідка: сили РФ просунулися в бік Лисичанська на 5 кілометрів
Влучання блискавки, утоплення, втрата свідомості: як надати домедичну допомогу
Зеленський: Пришвидшення перемоги – наша національна мета
22 июня
Вчителі з регіонів, де відновлять офлайн-навчання, мають повернутися на роботу – Шкарлет
Шольц: Німеччина продовжить постачати зброю Україні
В Україні повністю зупинено нафтопереробку – Вітренко
Туреччина заявила, що досягла прогресу з Росією щодо вивезення українського зерна
Росіяни випустили 7 ракет по Миколаєву – Кім
Європі порадили готуватись до зими без російського газу
У Ростовській області горів нафтопереробний завод, соцмережі писали про удар з безпілотника
ЄС офіційно визнає Україну кандидатом на вступ: проєкт рішення
Зведення Генштабу: Росія утримує кілька БТГ в Брянській та Курській областях
ЗСУ посилюють захист на Луганщині й поступово звільняють Херсонщину – Зеленський
21 июня
Німеччина підтвердила, що передасть Україні САУ Gepard і системи ППО IRIS-T