У Сумах працює два центри масової вакцинації
У курячому м’ясі з Польщі виявили сальмонелу
З початку року понад 100 дітей на Сумщині постраждали від протиправних посягань
У центрі Сум сталася ДТПВІДЕО
Хокеїстки МСК «Сумчанка» вирушили до Чехії на Кубок європейських чемпіонів
Глухівські судномоделісти – переможці міжнародних змаганьФОТО
Ландшафтний дизайнер створила у Глухові ексклюзивну клумбу з лавандиФОТО
«Бугайський трикутник»: На Сумщині існує аномальна зона, де відбувається якась “чортівня” (відео)
Уродженцю Луганська дали рік тюрми за угон ВАЗу на Сумщині
Житель Сумщини понесе кримінальну відповідальність за хабар полісменам
У Сумах – ДТП на вулиці Харківській
Лише три навчальні заклади на Сумщині працюють дистанційно
Збірна Сумської області здобула «бронзу» на чемпіонаті України з хокею на траві серед юнаків
У Конотопі під час пожежі в квартирі врятували чоловіка
Нардеп Максим Гузенко: “Ремонт автотраси Р-60 триває у межах Андріяшівської ОТГ”
Від ускладнень COVID-19 померла мама сумських біатлоністок-чемпіонок
Сумські лижники – серед переможців чемпіонату України
За минулу добу від COVID-19 померло 9 жителів Сумщини
Водій із Сумщини отримав штраф за ДТП на дорозі Ямпіль-Дорошівка
153 жителя Сумщини одужали від COVID-19 за добу
Якість води у річці Сумка – стабільно незадовільнаФОТО
На Сумщині – 182 нових випадки COVID-19
Школа “Унікум” у Сумах – більше не спеціалізована
Сумський ЦНАП відвідав представник Державної міграційної служби
Вчора
Щоб нашкодити голові ОТГ та громаді недригайлівські депутати відмовилися від реконструкції стадіону
У Сумах розіграли Кубок ректора
Липоводолинський «Альянс» переміг на виїзді у матчі першої ліги
Команда роменчанина зіграла внічию в матчі чемпіонату України
Керівник Вільшанської ОТГ Михайло Мельніков відзначив роботу «АМК РЕМ-БУД»
На Сумщині з початку вересня захворіло майже чотири тисячі освітян

Сумские депутаты согласились передать в госсобственность нескольких зданий комсобственности громады

На внеочередной августовской сессии Сумского горсовета депутаты сделали то, что бывало нечасто, – дали согласие на передачу в госсобственность нескольких зданий коммунальной собственности громады.

Почему такое происходит нечасто? Вот что об этом говорят в департаменте обеспечения ресурсных платежей.

В последнее время государственные учреждения и организации, которые на льготных условиях десятилетиями пользуются коммунальными помещениями, все чаще обращаются к городу с просьбой передать занимаемые ими площади из коммунальной собственности в государственную – якобы для проведения капитальных ремонтов. В противном случае, мол, государство не имеет права вкладывать в них средства. Список подобных госучреждений – внушительный. Это и Сумское отделение Фонда соцзащиты инвалидов (143,6 кв. м), и Сумская таможня ГФС (187,2 кв. м), и Отдел государственной фельдъегерской связи Госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины в г. Сумы (300,9 кв. м), Главное управление ГНС в Сумской области (2758 кв. м) – в общем более 20 организаций. Все они, как правило, занимают немалые городские площади, которые находятся в центральной части Сум.

И департамент обеспечения ресурсных платежей отмечает, что не все просто с передачей коммунального имущества. Оказывается, заявления о том, что финансирование ремонтов возможно только при такой передаче, не соответствуют действительности. Средства могут быть выделены и при нахождении объекта в долгосрочной аренде.

Потому ранее Сумской горсовет подобных решений – о согласии на передачу коммунальной собственности в госсобственность – старался не принимать.

«Как показывает практика, госучреждения и организации очень часто реорганизовываются, ликвидируются и у них отпадает необходимость в аренде такого количества площадей. А принимая подобные решения, территориальная громада теряет свое имущество, которое в будущем при его освобождении можно было бы использовать для нужд местного самоуправления. Например, помещения на Покровской площади, 2, которые в связи с реорганизацией в 2017 году освободила Государственная налоговая инспекция, сейчас занимает управление стратегического развития Сум. А если бы мы передали их в госсобственность, просто потеряли бы. А ведь имущественные операции, которые органы местного самоуправления проводят с объектами комсобственности, не должны ослаблять экономические основы местного самоуправления, уменьшать объем и ухудшать условия предоставления услуг населению», – отмечают в департаменте.

Предложили – отказать!

С этой точки зрения на комиссии по законности депутаты рассмотрели обращение хозсуда Сумской области с предложением передать строение, в котором он находится, – на пр. Шевченко, 18/1 (пл. 2803,5 кв. м), в госсобственность.

Из информации суда следует, что помещения находятся в пользовании суда еще с 2001 года, участок в пользовании суда – с 2005-го. Однако судебная инстанция считает, что есть ряд оснований для передачи этих помещений в госсобственность. Так, именно государство обеспечивает финансирование и условия работы судов. Суд должен быть независимым и не принимать ничью сторону. В случае же, когда суд арендует помещения у органов местного самоуправления, могут быть опасения по поводу соблюдения беспристрастности при рассмотрении дел при участии данных органов. Ведь получение судом помещения, ремонта, льготных услуг от участников дела может трактоваться как нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции о требовании беспристрастности.

Кроме того, именно из государственного, а не из местного бюджета идут средства на содержание, улучшения и капитальные ремонты. Так, за счет капитальных расходов на пр. Шевченко, 18/1, было проведено работ на сумму 3,22 млн. грн. (в 2007 г. – устройство ограждения, в 2016-2017 гг. – переоборудование помещения для размещения залов судебных заседаний, 2018-2019 гг. – ремонт крыши админздания). Также постоянно проводятся текущие ремонты, содержатся внутридомовые системы электроснабжения, тепло- и водоснабжения и т.д.

Сейчас для выполнения требований ст. 39-2 ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности» необходимо провести текущий осмотр и обследование здания на предмет техсостояния строительных конструкций, инженерных сетей – насколько надежно строение, в том числе имеет ли доступ для людей с инвалидностью. Такое обследование стоит порядка 100 тыс. грн. Кроме того, учитывая, что ремонт несущих стен админстроения был проведен еще в 2001-2004 гг., есть проблема с разрушением фасада и мощения, что приводит к подтоплению в весенне-осенний период подвального помещения, которому тоже необходим ремонт.

Потребность в капитальных расходах на все это составляет более 5 млн. грн.

«Государственная судебная администрация Украины, которая является в данном случае главным распорядителем средств, постоянно акцентирует внимание на необходимости передачи строения в госсобственность для дальнейшего финансирования затрат на ремонт и содержание», – отмечает Сумской хозсуд.

Потому инстанция и обратилась к горсовету с просьбой о бесплатной передаче помещения общей площадью 2803,5 кв. м (участок 45,39 сот.) в госсобственность.

Однако депутаты на заседании комиссии 22 июля, учитывая рекомендации департамента обеспечения ресурсных платежей, а также то, что помещение может когда-нибудь понадобиться, приняли решение вынести данный вопрос на рассмотрение сессии с формулировкой «отказать».

Но есть прецедент…

Однако в другом случае эти аргументы не сработали. И на сессии 11 августа депутаты Сумского горсовета дали добро на передачу в госсобственность сразу нескольких помещений громады. Речь идет о передаче коммунальных строений в сферу управления МВД Украины: на ул. Мира, 24 (площадь 1264,9 кв. м); Нижнесыроватской, 54а (площадь 1933,5 кв. м); Римского-Корсакова, 18 (площадь 1019,2 кв. м).

Все эти здания использует Сумской филиал Харьковского национального университета внутренних дел. Его директор Сергей Лукаш сообщил, что они были получены в бесплатное постоянное пользование по договорам в 2003 году. Все это время университет содержит данные строения в соответствующем состоянии, улучшает их внешние и внутренние конструктивные особенности и элементы, в целом сохраняя назначение имущества. Но учитывая физический износ данных нежилых помещений, есть необходимость в привлечении средств для их капитального ремонта (утепление строений, ремонт крыши, замена окон, ремонт системы отопления, водоснабжения и т.д.). К тому же после начала подготовки курсантов в учреждении высшего образования требует расширения материально-техническая база.

Учитывая все это, для планирования капитальных строительных работ, обустройства территории администрация университета обратилась с просьбой передать помещения в госсобственность.

В официальном письме, которое получил Сумской горсовет, акцентируют внимание также на том, что Сумской филиал Харьковского университета внутренних дел – единственный вуз в Сумской области, который готовит специалистов для МВД и Нацполиции Украины. Здесь было открыто обучение курсантов-полицейских за средства госбюджета. Кроме того, в филиале ведется первичная профессиональная подготовка полицейских, обучение полицейских в системе последипломного образования.

Так как Сумская область – приграничная территория, Сумской филиал Харьковского университета ВД – стратегический субъект по подготовке квалифицированных специалистов для сохранения безопасности и правопорядка в регионе.

Думается, именно этот аргумент стал веским основанием для передачи помещений в госсобственность. Правда, на сессии горсовета не обошлось без замечаний. Так, депутат Владимир Чепик попросил особое внимание обратить на помещение на ул. Мира, 24.

– На Мира, 24, надо бы разобраться с земельным участком, потому что часть помещений находится на участке 1,4 га, а часть территории – свободный участок под садом, где отдыхают жители микрорайона, – уточнил он. – Считаю, надо разделить участок, оставить институту землю, необходимую для обслуживания строения, а другую часть участка оставить за территориальной громадой. Потому что после принятия этого решения и участок перейдет в госсобственность…

В итоге департамент ресурсных платежей получил протокольное поручение разобраться с участком на ул. Мира. Этот вопрос будет рассмотрен на следующих сессиях.

А в целом, имея теперь реальный прецедент с передачей в госсобственность сразу нескольких помещений, городу, возможно, будет труднее сдерживать госучреждения от перевода используемых ими помещений в госсобственность… Но поживем – увидим.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Затримали чиновника, який “розвалював” оборонку в 2014 році – СБУ
На Миколаївщині зіткнулися мікроавтобус і дві фури: 4 загиблихФОТОВІДЕО
Ціни на газ побили історичний максимум: понад 1000 доларів за тисячу кубів
Кулеба: Угодою з “Газпромом” Угорщина завдала удару по українсько-угорських відносинах
СБУ викрила конструкторське бюро у Дніпрі, яке працювало на РосіюФОТО
Ще 20 камер автофіксації порушень ПДР з’явилися на українських дорогах
COVID в Україні: 6 552 нових хворих і 143 померлих за добу
Вчора
Угорщина підписала нову угоду з “Газпромом” попри критику України
США заборонить в’їзд усім щепленим “Спутником V”
ПАРЄ остаточно відхилила кандидатури України на посаду судді ЄСПЛВІДЕО
У Китаї енергетична катастрофа: не працюють світлофори та просять не включати мікрохвильовки
В окупованому Криму тигр у зоопарку відкусив однорічному хлопчику палецьФОТО
У Макрона кинули яйцем: зловмисника затрималиВІДЕО
На Житомирщині медики примушували онкопацієнтів купувати безкоштовні лікиФОТО
Початок опалювального сезону: газопостачальники опублікували ціни на жовтень
Румунія ввела 14-денний карантин для невакцинованих українців
У Львові іспанець поселився у ТРЦ
Уряд призначив нових членів правління Нафтогазу
Пандемія спричинила найбільше скорочення тривалості життя з часів Другої світової — вчені
Тіло повішеного в Києві білоруса Шишова поховали майже через 2 місяці
Виробники Pfizer прогнозують кінець пандемії наступного року
На Черкащині сімейна лікарка підробляла COVID-сертифікати без вакцинації
Мінфін замовив два електромобіля на 2,1 мільйона
Маріупольцю дали 3 роки за пропаганду війни в інтернеті
Жителі Швейцарії на референдумі підтримали одностатеві шлюби
Підрахунок голосів у Німеччині підтверджує поразку блоку Меркель
За добу в Україні виявили більше 3000 нових хворих на COVID-19
26 сентября
Переможений Джошуа прокоментував бій з Усиком
Лікарка-інфекціоністка розповіла, кого COVID-19 обходить стороною
На Тернопільщині загубили тіло чоловіка, який помер у лікарніВІДЕО