Вища рада правосуддя відреагувала на погрози судді з Сумщини
У центрі Сум спалахнула пожежа
З власника стадіону “Ювілейний” вимагають 1,3 млрд грн боргу
Як працюють глухiвськi кiнологи та їхні напарники-собакиФОТО
Стали відомі подробиці різанини на вулиці Героїв Крут
У Путивлі школярів відправили на дистанційку через холоднечу в класах
Сумську молодь запрошують покращити свій рівень англійської мови
Сумчани стали п’ятими на чемпіонаті України зі стрільби з луку
У Ромнах визволяли матір із сином-інвалідом
У Шостці піймали викрадача автомобільного колеса
У Сумах взяли під варту чоловіка, який із ножем напав на сусіда
На Сумщині коронавірус підхопили ще 2 студенти і 4 педпрацівники
Куди звертатися жителям Сумщини, щоб вирішити питання постачання електроенергії?
У СУМАХ БІЛЯ МОЛОДШОЇ ШКОЛИ ВАЛЯЮТЬСЯ ВИКОРИСТАНІ ШПРИЦИФОТО
15-25 тис. грн: кому роботодавці Сумщини платять найбільше?
У Шостці на навчальну автівку впало дерево. Постраждали двоє
На Сумщині блокували канал нелегальної міграції між Україною та Росією
Сніг та ожеледь: На Сумщині погіршаться погодні умови
ЦВК оголосила переможця виборів мера Конотопа
У Сумах мешканці двох вулиць – без води
У Глухові здорожчає проїзд у громадському транспорті
На Сумщині ще один суд взяли під охоронуФОТО
Сумська філармонія вже відновила роботу після локдауну
Звалище медвідходів у Старому Селі: судитимуть заступника директора ТОВ за нелегальне зберігання і утилізацію
У Шостці на 1 вакансію претендують близько 30 безробітних
На Сумщині визначили переможців конкурсу “Нові технології у новій школі”
Як на Сумщині відзначали “Проводи зими” у 80-тіФОТО
Скільки свідоцтв про народження видали на Сумщині прямо в пологових будинках?
Сумські нацгвардійці отримали штатну зброю
Сумщина готується до вакцинації проти коронавірусу

В Сумах разгорелась битва за помещения бывшего Заречного райотдела милиции

На одном из заседаний депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам комсобственности и законности разгорелась целая битва за помещения бывшего Заречного райотдела милиции, что на ул. Ахтырской, 14, в Сумах.

Напомним: на июльском заседании комиссия согласовала решение о передаче этого здания в госсобственность, а именно – для территориального управления Службы судебной охраны в Сумской области. С недавних пор эта относительно новая госструктура арендует у города данное здание. Но поскольку за несколько лет простоя оно пришло в запустение, служба вознамерилась капитально его отремонтировать, для чего им выделяются средства из госбюджета. А, как известно, чтобы в объект можно было вкладывать государственные деньги, по закону он должен быть госсобственностью. Потому служба судебной охраны и обратилась в горсовет с такой просьбой.

Правда, как выяснилось немногим позже, присутствовавший тогда на комиссии начальник теруправления Службы судебной охраны в Сумской области Владимир Бабич «забыл» упомянуть, что они в этом здании не одни – там есть еще один арендатор. Не зная об этом, члены комиссии поддержали просьбу охраны. А спустя буквально несколько дней в департамент ресурсных платежей горсовета пришло обращение от Сумского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра (НИЭКЦ) с категорическим возражением против передачи здания.

Дело в том, что сам НИЭКЦ находится на ул. Промышленной, 8, но с 2018 года в связи расширением штата они стали арендовать часть помещений на ул. Ахтырской, 14 (246 кв. м на втором этаже основного корпуса, это половина второго этажа), и договор у них действует до мая 2021 года. Как рассказала членам комиссии замначальника НИЭКЦ МВД в Сумской области, их центр – единственное экспертное учреждение в области, и на ул. Ахтырской, 14, сегодня находятся 37 их судебных экспертов.

У членов комиссии возник логичный вопрос, что думает по этому поводу департамент ресурсных платежей, поскольку на предыдущем заседании, когда рассматривался вопрос о передаче Ахтырской, 14, службе судебной охраны, никто из представителей департамента тоже не упоминал о том, что это помещение частично занято. Директор департамента Юрий Клименко сообщил, что судебным экспертам предложили переехать в другое помещение, но они отказались.

Депутат Виталий Бурбыка заметил, что, по утверждению Т.Мищенко, штат центра расширился, но на сегодня в нашей области существует настоящая проблема с получением всевозможных экспертных заключений в рамках уголовных производств – следователи стоят в очереди по полгода и больше.

– Действительно, за последний год у нас существенно увеличилось количество заказов на проведение экспертиз, и по некоторым направлениям есть проблема по срокам, очереди, – признала Т.Мищенко. – Поэтому наше руководство сейчас снова рассматривает возможность расширения центра, так как нам не хватает помещений – ни тех, что у нас в собственности, ни арендованных. У нас около 200 человек в штате, но материалы на экспертизу поступают тысячами, и нагрузка у наших экспертов – выше средней по Украине.

Представитель департамента доложил, что общая площадь основного здания на ул. Ахтырской, 14, – 948 кв. м, из них 702 квадрата арендует судебная охрана и 246 – судебные эксперты. Но хватит ли охранникам их 700 квадратов, если город их передаст в госсобственность, а четверть помещений останется у экспертного центра?

– Мы бы хотели в собственность все здание, – без колебаний ответил начальник службы судебной охраны. – Конечно, если центр там останется, мы как-нибудь втиснемся в 700 квадратов. Но сегодня речь не о том, что центр кому-то мешает, и не о том, что нам не хватит места с точностью до одного кабинета. Речь о том, что при нынешнем положении дел это здание никто не может отремонтировать – ни мы, ни они. У нас как у новосозданной структуры сегодня есть деньги, нам их могут выделить – и на кровлю, и на фасад, где треснувшая стена, и на все остальное. Вы же видели, в каком состоянии там все – ужас! И рано или поздно туда или городу придется вкладывать средства (давайте смотреть правде в глаза – в таком состоянии оно не выстоит долго), или это сделаем мы.

Вот сейчас мы там пожарную сигнализацию начали устанавливать – везде, кроме их крыла. И получается, что, если у них там что-то случится, все равно сгорит все. Я за эти помещения отвечаю и должен их как-то содержать. Они не отапливаются, не освещаются, а я гарантирую, что будут деньги. Причем на все здание, несмотря на то что там четвертую часть НИЭКЦ занимает и над ними тоже надо будет шифер менять. Но это капитальные расходы, и вы все понимаете, что просто так нам эти деньги никто не даст, если оно не наше будет. Наше предложение – все же передать нам все здание, чтобы сделать ремонт, а центр, если хочет, пусть остается, никто их выгонять не собирается…

Таким образом, в принципе, стало понятно, почему судебную охрану не устраивает вариант передать им 3/4 здания, а 1/4 оставить центру – в таком случае привести здание в порядок будет практически невозможно. Ведь нет никакого смысла ремонтировать 3/4 стены с трещиной или оставлять на крыше неотремонтированные латки над кабинетами судебных экспертов. С коммуникациями – то же самое: если говорить о ремонте системы отопления, электроповодки, той же пожарной сигнализации, то это нужно делать по всему зданию. С другой стороны, центру тоже некуда деваться – не идти же им на улицу? Да и договор аренды у них еще действует, как же их помещения могут кому-то отдать?

В общем, ситуация зашла в тупик. Т.Мищенко заявила: если город им предложит другое подходящее помещение, которое их полностью устроит с учетом специфики работы судебных экспертов, то они, в принципе, согласны освободить помещения на ул. Ахтырской, 14. Но тот вариант, который департамент предлагал центру до этого (помещение на ул. Г.Кондратьева, 160 кв. м), их не устроил. Поэтому депутат Оксана Кубрак предложила пока отложить этот вопрос, чтобы дать время двум госучреждениям договориться между собой.

Однако, судя по всему, договориться у них вряд ли получится. «Нас, вообще-то, тоже устроило бы все это здание, – неожиданно заявила эксперт, – так как у нас увеличился штат по сравнению с 2018 годом, и мы точно так же можем обратиться в департамент, чтобы его передали нам. И ремонт мы тоже можем сделать…»

И все же депутаты пока отложили рассмотрение этого вопроса.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Рада приняла закон о референдуме, позволяющий уменьшать территорию Украины
Президентский рейтинг Зеленского упал ниже 20% – опрос
На детской площадке под Одессой 14-летний парень обстрелял сверстников из пистолета
Поліція знала про будинок для літніх людей, який згорів: за рік там померли 50 осіб – адвокат
Apple спустя пять лет снова возглавила топ самых дорогих брендов мира
В 2020 году 409,5 тысяч украинцев получили российское гражданство. Это почти в 5 раз больше, чем в 2018-м
Президент Таджикистану заявив про перемогу над коронавірусом у країні
Шмыгаль в Раде пообещал не повышать тарифы до конца отопительного сезона и не штрафовать январских должников
В Эстонии назначили нового премьера. Теперь оба высших поста в стране занимают женщиныФОТО
В Украине выявили первый случай заболевания хантавирусом, который переносят крысы
Исполнительницу хита 90-х “Ксюша” Алену Апину признали угрозой нацбезопасности Украины
Костры на улицах и драки с полицией: В Нидерландах второй день бунтуют против новых коронавирусных ограничений
Умерла тетя Сима из “Джентльмен-шоу”
В Киеве нетрезвый водитель маршрутки переехал велосипедиста и вылетел в кюветФОТО
В МОЗ объяснили украинцам, почему у них болит спина и как от этого избавиться
Байден отменил указ Трампа об открытии границ для туристов из Европейского Союза
Избиение в Париже: Юного студента-украинца вывели из искусственной комы
Снегопады и сильный ветер обесточили в Украине 269 населенных пунктов
В Японии создали робота, способного собирать яблоки за 11 секундВІДЕО
За сутки в Украине – 2 779 новых зараженных Covid-19
Вчора
10 богатейших людей планеты заработали на пандемии полтриллиона долларов
“Скучно, девочки!” Путин впервые прокомментировал фильм Навального про “дворец Путина”
Уряд Польщі скасував 10-денний карантин після прибуття до країни
В организме больной россиянки нашли 18 разных мутаций коронавируса
В Дании возобновили строительство газопровода “Северный поток-2”
Вслед за “Лигой смеха” на российское ТВ уходит и “Дизель-шоу”
В Украине завершился локдаун: что изменилось с понедельника?
В Польше насчитали 283 побочных эффекта после прививок от коронавируса
На индийско-китайской границе вспыхнули столкновения: есть пострадавшие с обеих сторон
В Одессе моряки, недовольные взятками чиновников, перекрыли трасу на КиевФОТО