74-летняя глуховчанка готовится к Чемпионату мира: копает ямы для прыжков, арендует копье, тренируется на самодельных барьерах

Совсем недавно Екатерина Шведова стала абсолютной чемпионкой в Чемпионате Украины среди ветеранов. С кубками и медалями вернулась в Глухов. Здесь, кроме друзей и близких, ее никто не поздравил. О том, что Екатерина Федосеевна в свои 74 блистает на спортивных соревнованиях разных уровней, знают многие. А как ей даются такие победы – в курсе единицы.

Вот и сейчас, готовясь к Чемпионату мира по легкой атлетике среди ветеранов, который состоится в Испании, Екатерина Шведова самостоятельно выискивает возможность отточить свои навыки. Говорит, что на эти соревнования в ее категории заявилось 11 спортсменок со всего мира. В Украине такой конкуренции не было, поэтому готовиться необходимо серьезно.

– На Чемпионате мира нужно соревноваться в 7 дисциплинах. Если с бегом и толканием ядра у меня проблем нет, то с прыжками и бросанием копья стоит поработать, – говорит глуховчанка.

Спортивные снаряды собирала, как говорится, из того, что было. Например, копье «арендовала» в ДЮСШ. Барьеры для тренировки прыжков в высоту тоже помогли сделать по знакомству. Но это полдела. Для того, чтобы тренироваться, нужна еще дорожка и прыжковая яма. В Глухове же с этим туго. Поэтому Шведова стала действовать самостоятельно: обошла все стадионы города и остановилась на спортивной площадке школы-интерната. Но и там все оказалось не так просто.

– Лишний раз убедилась, что в Глухове спортивная инфраструктура не развита. Во-первых, места подходящего нет. И квалифицированного тренера еще попробуй найди. Пришлось смотреть видеоролики на YouTube. Не могу же я просто так, без подготовки, ехать в Испанию, – делится спортсменка.

Екатерине Федосеевне на стадионе школы-интерната предоставили «взлетную» полосу, помогли очистить от бурьяна дорожку. После чего она взяла лопату и просто выкопала прыжковую яму. Ну, а что делать?

– Это мелочи, не жалуюсь. Хорошо, что есть люди, которые материально помогают мне в поездках на серьезные соревнования. К сожалению, от местных властей такого не дождешься. Сейчас, по идее, у меня спортивные сборы, которые должны оплачиваться, но увы. По Украине, конечно, езжу за свою пенсию. Несколько лет назад на сезонные работы отправилась, чтобы потом была возможность поучаствовать в каком-нибудь соревновании. Вообще спорт резко бросать нельзя. Хорошо, что существуют эти ветеранские движения, – делится она.

Доброе утро Екатерины Шведовой начинается с зарядки. Затем идет тренироваться на спортплощадку в школу №6 – там у нее бег, разминка. Потом – спортзал клуба «Мужество», в школе-интернате оттачивает прыжки, занимается плаваньем на Скоропадском озере. В общем, прилагает все усилия к победе. Уже в сентябре наша активная глуховчанка улетит на Чемпионат мира среди ветеранов в испанскую Малагу. Желаем ей победы!

Источник: https://nedelya.info/

Поділитися в соціальних мережах