Ахтырчанин, избивший двух братьев черенком лопаты, отправится за решетку на три года

Среди уголовных производств особое место занимают дела, связанные с «восстановлением справедливости».

Не доверяя законным механизмам и не желая связываться с правоохранительными органами, бюрократией, длительными судебными процессами, люди пытаются защищать свои права и имущество самостоятельно, используя угрозы, а то и физическую силу (у кого она есть, конечно).

Однако результат такого подхода, как правило, бывает печальным – ведь тот, над кем учинили самосуд, в глазах закона автоматически становится жертвой, даже если причиной инцидента были его собственные действия. И наоборот – тот, кто начал защищаться самостоятельно, рискует оказаться на скамье подсудимых и в местах лишения свободы. Именно так произошло в Ахтырке. Недавно местный суд закончил рассмотрение дела в отношении ахтырчанина Геннадия (имена изменены), который обвинялся в нанесении тяжких и средней тяжести телесных повреждений двум братьям – Ивану и Василию.

Как объяснил в судебном заседании обвиняемый, с братьями он познакомился у своей сожительницы. В декабре прошлого года она пожаловалась ему, что они украли у нее некоторые вещи. Ночью 21 декабря он сам видел, как Иван выходил со двора его сожительницы и наверняка опять что-то прихватил. Поэтому 23 декабря он отправился в дом, где Иван жил с братом, гражданской женой и ее матерью, чтобы побеседовать с братьями о кражах.

Когда Геннадий вошел в дом, Иван спал, а Василий смотрел телевизор. По словам Геннадия, заметив его, Василий сразу взял черенок лопаты, стоявший рядом. Обвиняемый вырвал у него увесистую палку и, схватив ее обеими руками, начал с силой наносить Василию удар за ударом, заодно отходил черенком и мирно спящего Ивана. После этого, посчитав, что достаточно проучил воришек, вышел из дома, бросив орудие возмездия во дворе.

Как выяснилось, ударами черенка он сломал Василию руку и наставил множество увесистых синяков. Ивану же, который не видел нависшей над ним угрозы и не уклонялся, повезло меньше – черенок лопаты раздробил ему череп, повредив мозг, переломал ребра и лопатку. Врачам удалось спасти жизнь Ивана, но он больше месяца провел в больнице, после случившегося у него ухудшилась речь и память, координация движений, он нуждается в дальнейшем лечении. Поэтому он обратился в суд с иском о возмещении морального ущерба в сумме 30 тыс. грн.

Геннадий в суде полностью признал свою вину и раскаялся, уплатил расходы на лечение Ивана, согласился уплатить 30 тыс. морального ущерба и добровольно возместил три из них, не ожидая решения суда. Василий, который мог бы пролить свет на начало конфликта, попросил суд рассматривать дело без его участия, а Иван рассказал, что ничего не помнит, – он лег спать, а очнулся уже в больнице и только из рассказов родных узнал, что его избил Геннадий.

Учитывая раскаяние подсудимого, суд существенно смягчил ему наказание – и приговорил к трем годам лишения свободы. Рассмотрев иск о компенсации морального ущерба, суд посчитал вполне достаточной сумму в 30 тыс. грн., которую Геннадий согласился и начал выплачивать. С учетом уже уплаченных 3 тыс. грн. ему предстоит заплатить еще 27 тыс. В общем, воспитание предполагаемых воров оказалось недешевым удовольствием, с которым вряд ли сопоставим ущерб от краж…

Руслана Рябинина, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах