На Сумщине мужчина поджег соседа

Злоупотребление спиртным нередко приводит к самым ужасным поступкам. Вот и житель одного из сел Глуховского района Евгений (имена изменены) недавно предстал перед судом по обвинению в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. А довела его до этого тяга к алкоголю.

Нужно сказать, что мужчина давно имел проблемы с поведением, хотя не состоял на учете ни у нарколога, ни у психиатра и ни разу не был судим. Характеризовали его в сельсовете негативно, на него не раз жаловались односельчане, он был лишен родительских прав. Тем не менее дружил с соседями и часто с ними общался.

В один из дней в феврале этого года он встретился с хозяином соседнего дома Виктором, проживавшим в селе неподалеку, и его временным жильцом Андреем. Они ехали в город, чтобы снять пенсию Андрея – тот должен был рассчитаться с Виктором за накопившийся у него долг за электроэнергию и купить продуктов. Евгений отправился с ними, по приезде они выпили, и он ушел домой. Через какое-то время Андрей пришел к Евгению, попросил дрова и жидкость для растопки и, получив требуемое, ушел. Вечерело. Евгений начал искать свою жену и подумал, что она, вероятно, доит соседскую корову. Поэтому он отправился к Андрею, но застал в доме только его.

Услышав о цели его прихода, Андрей, который был уже изрядно выпивши, внезапно начал оскорблять его, ругать, а затем заявил, что жена Евгения изменяет ему с Виктором, поэтому и таскается сюда, а вовсе не из-за коровы. Разозлившись, Евгений выскочил на веранду, взял бутылку растворителя, облил Андрея, зажег спичку и бросил на него. Одежда вспыхнула мгновенно, Андрей упал на пол и закричал от невыносимой боли. Евгений понял, что перегнул палку. Он попытался загасить пламя водой, но с растворителем и другими легковоспламеняющимися веществами это не работает – наоборот, увеличивает площадь огня. Тогда Евгений схватил одеяло и потушил пламя им. А затем ушел, оставив получившего тяжелые травмы Андрея лежать на кровати.

Мужчину нашла жена Евгения, и он сказал ей, что его поджег ее муж. Она побежала к соседям и от них позвонила Виктору – с его жильцом произошло несчастье. Еще какое-то время прошло, пока не появился Виктор. Только после этого вызвали скорую помощь, примерно через час после происшествия…

Когда бригада скорой приехала, Андрей был в сознании. Он сказал врачам, что сосед облил его бензином и поджег. У него были обожжены голова, шея, туловище, руки, бедра – всего около 30% тела. Его доставили в больницу, но через неделю он умер от развившегося ожогового шока.

В суде Евгений рассказал, что хотел только напугать Андрея, говорившего неприятные вещи о его жене. Поэтому он взял в веранде какую-то бутылку без крышки, подошел к Андрею и шутя протянул ему руку с бутылкой, говоря, чтобы он выпил самогона (почему это должно было напугать Андрея, история умалчивает). А Андрей якобы отталкивая его руку, подбил бутылку и вылил на себя часть жидкости. Затем Евгений отнес бутылку назад и, увидев пробку на полу, закрутил ее. А вернувшись к Андрею, решил закурить и, находясь на небольшом расстоянии от него, поджег спичку, а Андрей вдруг вспыхнул.

Однако эта версия была настолько фантастической, что сразу затрещала по всем швам. Ведь Евгений рассказал, что сам дал растворитель Андрею для растопки дров, – как же он мог не знать, что в бутылке? Кроме того, эксперты установили по характеру травм, что Андрей был облит горючей жидкостью сверху, а не на уровне груди или туловища, как могло бы случиться, если бы он просто оттолкнул от себя бутылку. К тому же в этом случае часть растворителя попала бы на Евгения. Да и свежеразлитый растворитель не мог настолько напитать воздух горючими парами, чтобы одежда Андрея вспыхнула на расстоянии от спички – для этого нужно было поднести огонек к одежде. Ну и главное – сам потерпевший неоднократно говорил, что Евгений именно облил его бензином и намеренно поджег.

Изучив все обстоятельства, суд приговорил Евгения к 9 годам лишения свободы.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах