На Сумщине посадили полисмена-разбойника

К сожалению, реформа правоохранительных органов и переаттестация сотрудников вовсе не гарантирует их дальнейшей кристальной честности. Яркий тому пример – дело, которое разбирал недавно Конотопский райсуд.

На скамье подсудимых оказался человек, который на момент совершения преступления занимал должность инспектора патрульной службы линейного отдела полиции на станции «Ворожба».

Как установило следствие, в мае 2015 года сержант полиции Роман (имена изменены) решил поправить свое материальное состояние преступным путем – завладеть имуществом конотопчан, напав на их квартиру. Для этого он договорился со своими знакомыми, которых следствию установить не удалось, сначала добыть ключи от квартиры. Зная, что сын хозяйки отдыхает в одном из развлекательных заведений Конотопа, они выследили его, когда он возвращался домой со своим другом, напали на них, избив до потери сознания, и забрали из карманов парня ключи от квартиры, 300 дирхемов ОАЭ, 300 грн и мобильный телефон, причинив ему материального ущерба более чем на 5 тыс. грн.

Затем Роман встретился со своим знакомым Алексеем, с которым заранее договорился о разбойном нападении на квартиру, и они отправились по адресу жертвы. Открыв дверь квартиры, полицейский сразу направился в спальню хозяйки, связал ей руки и вставил в рот кляп, требуя не кричать и сообщить, где находятся деньги. Она, поняв, что дверь открыли ключом, очень испугалась за сына и спросила, где он, – на что полицейский ответил, что с ним все будет хорошо. В это время Алексей обыскивал комнаты. Перепуганная женщина указала разбойникам место хранения денег, и те нашли 4 тыс. долларов США, 56000 российских рублей и 1000 грн. Также преступники прихватили ноутбук и золотые сережки владелицы квартиры. Когда они уходили, их заметили сотрудники милиции, поэтому преступники выбросили ноутбук и сбежали, причинив потерпевшим более 100 тыс. грн. ущерба.

Вскоре правоохранителя задержали. При обыске в его квартире была обнаружена «травка», которую Роман хранил дома, и 84 патрона к нарезному и охотничьему оружию.

В суде правоохранитель виновным себя не признал, заявил, что в 2010-2011 году работал в РФ, где хорошо зарабатывал, поэтому имел деньги, которые одолжил Алексею около трех лет назад. В тот день он гулял в городе вместе со своими знакомыми, ночью они ездили по городу, девушки пили шампанское, он тоже выпил. Во время прогулки он встретил Алексея и напомнил о долге. После полуночи они созвонились, и Алексей отдал ему 3100 долларов в качестве возврата долга, а где он взял деньги – Роману неизвестно. Он считает, что Алексей оговорил его, давая показания следствию. Впрочем, Роман так и не смог сказать, как полностью зовут Алексея и где он жил, когда брал деньги в долг, хотя, казалось бы, в случае передачи крупной суммы он должен был это знать. Не признал он себя виновным и в хранении наркотиков, заявив, что у него их не было. По поводу оружия экс-полицейский сказал, что вместе с отцом нашел патроны, но утаил от него, что не сдал их, как положено, а оставил себе.

Потерпевшая в суде рассказала об обстоятельствах нападения и о том, что она хорошо рассмотрела ворвавшихся в ее квартиру людей и уверена, что связывал ее и спрашивал о деньгах именно Роман. Она заявила иск о возмещении морального ущерба, но при этом попросила Романа строго не наказывать. Учитывая его тактичное поведение с ней во время нападения.

Сын женщины также не сомневался в том, что на него напал именно Роман, и также заявил иск о возмещении морального ущерба, поскольку пережитое сказалось на его здоровье.

Алексей рассказал, что инициатором нападения был именно ранее знакомый ему Роман, что это он принес ключи от квартиры и присмотрел саму квартиру. Он же согласился участвовать в этом потому, что брал у Романа тысячу долларов за 8 месяцев до нападения и ему нужно было отдать долг.

Изучив все показания свидетелей и материалы дела, суд признал Романа виновным в разбойном нападении, ограблении, хранении оружия и наркотиков и приговорил к восьми годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, кроме жилья. Срок наказания будет отсчитан с момента задержания экс-правоохранителя – с сентября 2015 года, причем по закону Савченко день содержания под стражей будет приравнен к двум дням лишения свободы. Соответственно, более 5 лет из срока наказания Роман уже, можно сказать, отбыл. Ему предстоит возместить 30 тыс. морального вреда ограбленной женщине и 20 тыс. грн. – ее сыну.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах