Сумчан образили на фестивалі під патронатом Міністерства культури

По неприємний інцидент розповіла у Фейсбуці керівник відомого сумського колективу «ART’elь moda» Лариса Ванєєва, яка днями разом з вихованцями повернулася з київського фестивалю “Україна єднає світ”. Захід проходив під патронатом Міністерства культури України.

“Итак, вчера коллектив вернулся с фестиваля “Україна єднає світ”. С хорошим результатом – 1 место в своей номинации “Театр моды”. Чего бы вроде и желать?

Но лично у меня как у руководителя, у родителей, сопровождавших коллектив, у педагогов осталось много вопросов к организаторам этого мероприятия (у детей – просто недоумение: как же так?!) И у всех – неприятный осадок и испорченное настроение.

По сути. На площадке было всего 4 коллектива, 8 показов, из которых 4 представила наша студия – “ART’elь moda”. Когда в финале объявили, что 1 место дали нам и еще одному коллективу – “Ассорти”, я подумала, что это либо недоразумение, либо непрофессионализм или предвзятое отношение судей, которые в паре оценивали нашу номинацию – киевских дизайнеров Ирины Гюнтюрк и Ольги ZOV. При всем уважении к коллегам и к конкурентам другого мнения у меня и участников нашей команды не могло появиться: слишком очевидной была разница в уровнях. (Смотрите видео с показов фестиваля). С этой мыслью мы покидали Киев.

Но через час мне на вайбер поступило сообщение от одного из членов жюри – дизайнера Ирины Гюнтюрк, которое совершенно изменило восприятие ситуации. Цитирую: “Добрый вечер, Лариса! Меня зовут Ирина Гюнтюрк, я была судьей во вчерашнем конкурсе в вашей категории. Для нас сегодня на церемонии награждения оказалось неприятным сюрпризом то, что определенные нами, судьями, победители победителями объявлены не были. Я ХОТЕЛА БЫ ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПОМОЧЬ ВАМ ПОЛУЧИТЬ ОБЪЕКТИВНО ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ. Глава жюри в курсе этой ситуации, пожалуйста, выйдете на связь.”

Итак, из смс и дальнейшего общения следовало, что дирекция фестиваля ПРОИГНОРИРОВАЛА результаты судейства и распределила места и награды, исходя из ЛИЧНЫХ предпочтений. Друзья мои, это произвол! А ведь фестиваль, хоть и коммерческий (а каждый участник проплатил взнос 250 гривен при количестве участников 1600 человек), имеет патронат Министерства культуры! И в жюри сидели именитые заслуженные люди, среди которых Ада Роговцева, Татьяна Шелига, Степан Казанин, Любовь Кушниренко, Дмитро Бабак и т. д. И такое поведение директора фестиваля Ларисы Ощаповской ставит под вопрос в целом объективность оценивания участников, то есть подрывает авторитет не только фестиваля, но и каждого члена жюри в отдельности. Если это стало возможным в ситуации с нашим коллективом, то и в других номинациях не все могло сложиться честно и профессионально грамотно… Вопрос: “Как такое могло произойти?” хотелось бы адресовать и директору фестиваля, и главе жюри – Народному артисту Украины Зиновию Михайловичу Коринцу.

P.S. Были и другие вопросы к организаторам фестиваля, связанные с организацией и составом судейства нашей номинации, времени выхода на площадку и т. д. Но на фоне вышесказанного они померкли”, – написала Лариса Ванєєва.

38_main

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах