В Сумах появился кандидат на звание Почетного гражданина города

Похоже, в ближайшее время стать Почетным сумчанином будет не так-то просто. По крайней мере, депутаты Сумского горсовета начали подходить к этому вопросу серьезно и взвешенно, требуя максимально конкретизировать личный вклад каждого претендента в жизнь областного центра.

На комиссии по вопросам земли и архитектуры рассмотрели одно из последних таких предложений – присвоить звание Почетного гражданина заслуженному деятелю искусств, народному артисту Украины, профессору, генерал-майору Владимиру Деркачу. А выступил с таким ходатайством горотдел культуры и туризма совместно с Сумским облотделением Всеукраинского объединения ветеранов, Сумской организацией ветеранов Украины, военнослужащими и музыкантами военного оркестра 27-й Сумской реактивной артиллерийской бригады.

– Владимир Деркач – основатель и идейный вдохновитель фестиваля «Сурми України», который проходит в Сумах уже в течение 17 лет, – пояснил Андрей Антоненко, начальник отдела организационно-кадровой работы горсовета. – Наш фестиваль – незаурядное событие для Украины, это мероприятие хорошо знают, к нему всегда приковано внимание не только сумчан, но и жителей окружающих территориальных громад. Он очень популярен среди горожан и гостей города. Благодаря ему Сумы знают и в Украине, и за границей. А Владимир Деркач – его главный режиссер-постановщик и дирижер с первого дня и до сих пор. Да, депутаты задают вопрос – и это все, что было им сделано? Ведь фестиваль – это всего одно событие… Но, по-моему, нужно учитывать тот аккумулятивный эффект, который имеет фестиваль. К тому же не стоит забывать: мы присвоили звания Почетных граждан сестрам Семеренко. Они известны благодаря своим достижениям в спорте, были чемпионками и призерами Олимпиады в Сочи – и получили звание. А фестиваль у нас проходит каждый год, и градус заинтересованности к нему только возрастает. Наш стадион «Юбилейный» во время его проведения – всегда практически полон. То есть сумчанам он интересен и нужен. А проходит он во многом благодаря Владимиру Деркачу. Сейчас это сделать проще, потому что есть средства, наработанные схемы. А раньше, когда фестиваль только начинал жить, он устраивался благодаря волевым качествам В. Деркача. Он достоин быть Почетным гражданином. К тому же представителей культуры в когорте Почетных граждан у нас нет.

Да и он занимается не только фестивалем. Именно у нас проходит всеукраинский конкурс дирижеров духовых оркестров, он помогает нашим перспективным молодым исполнителям материально, инструментами, и не только.

– И все-таки мне кажется, что горсовет понятие Почетного гражданина Сум начал очень сильно разбавлять, – заявил депутат Дмитрий Хандурин. – Для меня Почетный гражданин – тот, кто отметился какими-то глобальными вехами в жизни города. Владимир Деркач – заслуженный артист, получается, страна его уже отметила? Да, проводится мероприятие. Но давайте возьмем из прошлого фестиваль «Казантип», на который съезжался весь мир. Это же не значит, что его организатору надо давать Почетного гражданина? Моя позиция: горсовет более детально должен изучить этот вопрос и понимать, за что мы присваиваем звание Почетного гражданина. Потому что у ученых есть свои отличия, у представителей культуры – свои. В каждой сфере люди уже получают признание. А мы должны понимать, за что мы в Сумах должны признавать человека Почетным гражданином. Одно дело – перевести бабушку через дорогу, и другое – полгорода, например, построить. Немного разные вещи…

Однако и найти какой-то универсальный критерий в пользу звания довольно тяжело в силу того, что вклад каждого человека – уникальный. «Если Михаил Лушпа, например, был бы заслуженным архитектором, это же не значит, что ему не надо было присваивать звание Почетного гражданина. Но по направлению своей деятельности он действительно построил полгорода. Однако это была его работа. А вот работа в данном случае Владимира Деркача – популяризация культурных ценностей, духовой музыки. И через нее он распространяет информацию о городе», – отметил А. Антоненко.

Депутаты уточнили, какие именно льготы положены Почетным гражданам. По словам работников горсовета, есть льготы на комуслуги. Но на них может претендовать только человек, который живет в Сумах (а В. Деркач в Сумах не живет). К тому же они высчитываются, исходя из дохода семьи. «Мне кажется, этими льготами у нас пользовался Михаил Лушпа и сейчас – Владимир Голубничий. А у всех остальных, в том числе у сестер Семеренко и Елены Петровой, – нет права на получение льгот, этого не позволяет их доход».

– Я обеспокоен только тем, чтобы у нас со временем понятие Почетного гражданина не обесценилось. Потому, если этот вопрос дойдет до сессии, прошу конкретизировать, за что именно мы присуждаем звание. И подумать об этом в целом. Потому что через время у нас в Сумах каждый второй будет Почетным гражданином, – подытожил обсуждение Д. Хандурин.

А комиссия рекомендовала рассмотреть этот вопрос на сессии и подготовить к ней небольшую презентацию: что Владимир Деркач сделал для Сум и почему именно он заслуживает звания Почетного гражданина города.

Справочно. Владимир Деркач родился 1 января 1957 года в с. Яблочное Великописаревского района. В 1977 году окончил Сумское музучилище по классу трубы и начал работать в Сумском театре им. Щепкина. В 1992-м он стал замначальника Военно-оркестровой службы ВСУ, а потом начальником военно-музыкального управления ВСУ и главным военным дирижером. В 1999-м он выступил с инициативой создания фестиваля «Сурми України». За время его существования его участниками были оркестры из Одессы, Киева, Харькова, Львова, Севастополя, Винницы, Чернигова, Полтавы, Северодвинска, Курска, Белгорода, Беларуси, Польши, Турции, Хорватии, Грузии и т. д. В 2010 году в Сумах благодаря ему появилось еще одно яркое мероприятие – Всеукраинский конкурс дирижеров оркестров духовых инструментов среди студентов. В 2011-м В. Деркач начал преподавать в Национальном педуниверситете им. Драгоманова.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах