Дубай глазами сумской студентки

Обещанный архитектурный тур в Дубай состоялся! И сумская студентка третьего курса строительного факультета архитектуры и инженерных изысканий СНАУ Наташа Квасова была в числе победителей-счастливчиков, увидевших «город завтрашнего дня».

У многих слово «счастливчик» связано с чем-то легко доставшимся, без особых усилий, с везением. Но в нашем случае это не так. Героиня статьи – труженик, а счастливчик она потому, что занимается интересным и любимым делом, как и те ее молодые коллеги, которые тоже побывали в Эмиратах. На эксклюзивную экскурсию в арабский Дубай Наташа попала, став победительницей в студенческом образовательном проекте «Архитектор 2018», который проводил благотворительный фонд Бориса Колесникова. Кстати, проект понравился всем, и, возможно, его будут проводить ежегодно, что позволит большему количеству талантливых студентов на практике видеть архитектуру других стран и иметь возможность пообщаться с ведущими современными специалистами, как победители нынешнего года общались с архитектором Домиником Вандерсом, одним из руководителей архитектурного бюро в Дубае. Он же был и экскурсоводом нашей группы, что оказалось очень кстати, так как все его рассказы и комментарии были не просто интересны, но и полезны будущим архитекторам в профессиональном плане. Можно сказать, что они с экскурсоводом были на одной волне и понимали его буквально с полуслова. Организаторы хотели впечатлить украинских студентов, и им это удалось.

Дубай поразил нереальностью. «В нем теряется ощущение и реальности, и расстояния… Из-за огромного количества небоскребов их воспринимаешь не как небоскребы, а просто как обычные высотки. Столько уникальных строений, не верится, что все это настоящее. Я ожидала чего-то более привычного нам, но все оказалось колоссальным, как в 3D-картинке. Поразил и ночной город, и Дубай днем. Кстати, ощущение нереальности днем еще и оттого, что невероятно мало людей на улицах. Ведь температура 30 градусов, а в зданиях – 22-25, вот и сидят все в офисах, отелях и торговых центрах. А Доминик по поводу жары в Дубае, говорил: «…Бывает только либо лето, либо пекло». Мы как раз попали на конец лета», – рассказывает Наташа. А еще ее поразили танцующие музыкальные фонтаны! Как ни пыталась она сфотографировать это искусственное чудо или снять его на видео – полнота ощущений не передается. Это надо видеть!

– При возможности ты бы вернулась в Дубай?

– Я бы вернулась досмотреть неувиденное. А вот, например, жить там – нет, я бы не хотела. Этот город хорош для туристов, а жить там надо уметь…

28 апреля в новостях канала «Украина» прошел репортаж об этой поездке в Дубай. У нашей студентки брали интервью и несколько раз показали, как она не просто слушает экскурсовода, но еще и делает зарисовки. И делала она это не для камеры! Она даже не обращала особого внимания на представителей СМИ (в составе экскурсионной группы были представители телекомпаний и газет). Наташа делала зарисовки, потому что ей многое интересно, причем в деталях.

– Ты получила то, что хотела?

– Я увидела, как воплощаются в жизнь оригинальные идеи. Мы побывали на фирме-застройщике Nakheel. Были на уникальном острове Пальма Джумейра. В офисе Доминика Вандерса увидели обычных дубайских архитекторов, создающих эти нереальные сооружения. Мы провели три незабываемых дня. Конечно же, я благодарна этому проекту. Еще и за то, что благодаря архитектурному конкурсу я, хоть и боялась и не верила в свои силы, все-таки собралась и поехала в Киев, где узнала много полезных вещей. В частности, что существуют архитектурные фестивали и воркшопы, где будущие специалисты нашего профиля могут проявить себя и пообщаться с собратьями, обменявшись опытом.

– Узнав на практике конкурсную кухню, ты посоветуешь участвовать в проекте?

– Да! Всем! Первый-второй курс – учитесь, а вот с третьего начинайте куда-то выбираться, узнавать, выходить из привычной зоны комфорта. Это полезно и интересно.

– Дубай ты уже увидела, что хотела бы посмотреть еще?

– Одна моя преподавательница очень нахваливала Берлин как город, особенно комфортный для людей. Хотелось бы его увидеть, да и вообще Европу – Голландию, Францию.

Этого и желаем! А еще – продолжать учебу, постигать науки и радоваться жизни!

Елена Гудым, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах