Хозяйка магазина: Из-за «Укрпочты» потратила немало денег, нервов и времени

«Укрпочта» оказывает населению целый перечень услуг, среди которых и перевод денег. Но порой услуга оказывается медвежьей, как это и произошло с героиней этой истории.

– Мы с сыном открыли маленький магазин в селе, – рассказывает Людмила Сергеевна. – Дела шли не очень, поэтому решила расширить ассортимент и торговать алкогольными напитками, чтобы получить хоть какую-то прибыль. Но для этого в налоговой инспекции необходимо оформить лицензию и оплатить ее стоимость – 125 грн. Делают ее быстро – за один день, но только по вторникам и четвергам.

Я зашла в 30-е отделение «Укрпочты», чтобы заплатить коммуналку, и спросила у оператора, принимают ли они платежи за оформление лицензий. Мне ответили утвердительно и заверили, что деньги дойдут до адресата максимум за три дня. Оплатила лицензию, мне выдали служебный чек со штемпелем на одну сумму, в которой была учтена плата за лицензию и комиссионный сбор почты. Но, когда я через четыре дня пришла в налоговую, оказалось, что оплата еще не пришла, а главное – служебный чек не годится, так как должен быть отдельный чек за лицензию с точной суммой 125 грн., без комиссионных почты и с мокрой печатью. Как мне объяснили, компьютерная программа в налоговой прописана таким образом, что в нее можно внести только строго определенную сумму стоимости лицензии.

Я вернулась на почту и попросила, чтобы мне выдали отдельный чек на сумму стоимости лицензии и поставили печать. Фискальный чек мне дали, но вот поставить печать отказались. В результате мне пришлось еще раз, уже в банке, оплачивать лицензию и, соответственно, позже ее получать. А также – ехать в Сумскую дирекцию «Укрпочты», чтобы написать заявление о возврате платежа. Кстати, я встретила там мужчину, попавшего в похожую ситуацию. Ему нужно было оплатить разрешение на оружие, деньги он перевел через «Укрпочту», но чек в полиции не приняли по тем же причинам. Так что денег, нервов и времени я благодаря «Укрпочте» потратила немало.

Мы побывали в 30-м отделении «Укрпочты», и нам прояснили ситуацию. Дело в том, что в почтовых отделениях нет печатей, которые ставят на финансовые документы, а только штемпель, где указывается город, номер отделения и дата оказания услуги. Так что поставить требуемую печать они просто не могли.

Это же нам подтвердила и Анна Носачова, ведущий специалист отдела территориальной поддержки Сумской дирекции ПАО «Укрпочта»:

– По закону фискальный кассовый чек, который выдается в отделениях почтовой связи, является расчетным документом, подтверждающим факт продажи услуги, и он не требует наличия печати. А календарный штемпель – это специальный штамп, предназначенный для погашения почтовых марок, оформления почтовых отправлений и производственной документации. И ни на каких других документах работник отделения почтовой связи не должен и даже не имеет права проставлять оттиск календарного штемпеля.

***

Скорее всего, этой ситуации можно было бы избежать, если бы, как в цивилизованных странах, требования к оформлению документации в различных ведомствах были согласованы. Если бы в налоговой женщину предупредили, что платить нужно только через банк, так как, несмотря на приказ Минфина, в котором ясно и четко сказано, что на фискальный чек печать не ставится, налоговые нормативные документы все равно ее требуют, а на почте клиенту сразу объяснили бы, что фискальные чеки с печатью там просто не выдают.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах