Мэр Сум: Если выборы назначат досрочно, то мы быстрее получим деньги

Сумчан не перестает волновать судьба городских исторических зданий, которые сегодня практически брошены на произвол судьбы.

Так, вопросы о том, когда же начнется реконструкция школы на ул. Петропавловской, 79, и усадьбы Харитоненко на ул. Троицкой, были заданы мэру Сум Александру Лысенко на минувших выходных. Напомним, что здание четвертой школы было построено еще в 1882 г. на личные средства Ивана Харитоненко. Сначала здесь размещалось Сумское реальное училище, а с 1918 года – школа, которая в этом году отмечает 100-летний юбилей. Дождется ли этот архитектурный долгожитель качественного ремонта?

По словам сумского градоначальника, на реконструкцию исторической части 4-й школы необходимо очень большое финансирование:

– Мы неоднократно обращались в Киев, и депутаты ВР вышли с предложением помочь нам. Конечно же, мы хотели бы получить госфинансирование на эти работы. Потому что нужна просто огромная сумма, хотя мы хотели начать работы еще в прошлом году. В этом году были предложения сделать там частную школу, но мы на это пока не идем. Мы не против позволить это частично, но инвесторы хотят полностью забрать все строение. Так что пока не договорились… Других же путей, кроме как бюджетное финансирование, мы пока не видим. Ждем бюджетной помощи от нардепов. Если выборы назначат досрочно, то мы быстрее получим деньги. Фамилии депутатов не называю, чтобы не ставить их в неловкое положение – потому что инициатива выделить средства есть, а самих средств, как видите, все нет и нет… Тем не менее мы сделали обследование здания. Правда, его выводы были неутешительными: здесь надо делать усиление фундамента и полностью перекрывать всю кровлю, потому что она была сделана без ливневых стоков и вода течет прямо по стенам. В школу когда-то вложили немалые средства за счет СНПО, но, к сожалению, неэффективно. В любом случае, мы эту проблему не снимаем с повестки дня.

Напомним, что в 2016 году горуправление капитального строительства и дорожного хозяйства заказало детальное обследование и оценку технического состояния строительных конструкций здания Реального училища. И оно показало, что техсостояние в целом «неудовлетворительное и не пригодное для нормальной эксплуатации». А ориентировочная стоимость ремонтно-реставрационных работ по состоянию на 1.01.2016 г. значительно превышает 50 млн. грн.

С усадьбой Харитоненко, по словам Лысенко, история примерно та же: «Работаем с нардепами, профильным Министерством. Также еще надо, чтобы нам передали усадьбу на баланс. В общем, с ней ситуация сложнее».

Напомним, что до 2015 года усадьба (памятник архитектуры 70-х годов XIX века) была на балансе Нацбанка Украины, затем комплекс вместе со всем имуществом УАБД был передан в распоряжение Минобразования. Однако позже появилась идея сделать здесь Дворец бракосочетаний и Дом юстиции. Поэтому в ноябре 2015 года Сумской облсовет обратился в Кабмин с просьбой передать целостный имущественный комплекс усадьбы Минюсту. В Министерстве вроде бы одобрили эту идею, но никаких реальных шагов в этом направлении не сделали… Потому позже министр юстиции Украины, глава ОГА и мэр Сум подписали меморандум о совместном участии в создании на базе усадьбы Харитоненко Дворца бракосочетаний, Дома юстиции и ЦПАУ г. Сумы. Только на реконструкцию усадьбы под Дворец бракосочетаний, по самым скромным подсчетам, необходимо 20 млн. грн., а на весь проект – не менее 100 миллионов…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах