Село Залізняк перемогло в конкурсі «Неймовірні села України-2019»
Сумские депутаты опять раздают льготы
У Сумах масово крадуть люкиФОТО
Обід не передбачений: у ПЦУ заявляють, що не просили 20 літрів горілки на візит Єпіфанія в Суми
На Сумщині закупівельники піднімають ціни на картоплю
Сумчанин поскаржився в ОДА на величезні калюжі, через які руйнується будинок
У Сумах до опалювального сезону готові тільки 29,3% будинків
На Сумщині представили результати пленеру художників «Барви Малевича»
Миколу Фоменка відзначили за заслуги перед Сумщиною
Охтирська «Брокенергія» заборгувала «Нафтогазу» 29 мільйонів
З понеділка частину Криничної закриють на ремонт
Довірливій пенсіонерці зняли порчу за 8 тисяч гривень
На Сумщині пошук роботи в Інтернеті закінчився криміналом
Подвесные люстры: как украсить ими интерьер
У Глухові випадкові перехожі помітили пожежу в житловому будинку
В Сумах пройдет первый всеукраинский турнир в виртуальной реальности
Сериал «Ни шагу назад!» получил награду международного фестиваля «ТЭФИ-Содружество»
У Сумах автівку занесло в дерево (фото)
У Сумах відначили День партизанської слави
На Сумщині масов щеплять диких м’ясоїдних тварин
На голову сільради на Сумщині склали 42 протоколи про корупцію
Поліція просить допомоги у справі підпалу автівки
Підозрюваного в організації замаху на вбивство сумського підприємця та його 15-річної доньки залишили під вартою
У Конотопі пенсіонерка віддала неіснуючий борг за комуналку
В Глухове коммунальщики с визитом будут наведываться к неплательщикам
Молодому жителю Сумщини потрібна термінова операція
Завтра в Сумах обмежать рух транспорту
Сумчан запрошують відсвяткувати День уролога
Вночі на Сумщині згорів автобус
У Токарях відбувся відкритий чемпіонат Сум із мотоспорту

В Сумах хотят избавиться от информационно-методического центра и его директора

Сумские депутаты хотят ликвидировать информационно-методический центр. Такую идею подала своим коллегам депутат горсовета, директор 12-й школы Ирина Губская на внеочередной сессии. Она выступила с повторным запросом по поводу того, что у нас до сих пор так и не решен вопрос с введением в штатные расписания городских школ и детсадов должностей инженеров по охране труда. Согласно пункту 1 ст.35 Закона «Об охране труда», такая должность должна быть во всех образовательных заведениях, а их на сегодня нет ни в одной коммунальной школе и детсаду. Из-за этого управление Гоструда в Сумской области при проверках регулярно штрафует руководителей заведений.

Эту проблему И. Губская поднимает уже не первый год. В прошлом году перед началом учебного года она обращалась к городскому руководству с таким же депутатским запросом, в мэрии обещали подумать на этот счет, но вот уже начался новый учебный год, а инженеры по охране труда в сумских школах и детсадах так и не появились. А между тем при каждой следующей проверке размер штрафов от Гоструда значительно увеличивается, и расплачиваться за это приходится самим учебным заведениям.

В этот раз И. Губская настоятельно попросила, чтобы на сентябрьском заседании исполкома эти должности обязательно были введены в штатные расписания всех школ и детсадов. Тем более что они предусмотрены типовыми штатными нормативами, утвержденными приказом Минобразования.

— Я как депутат горсовета понимаю, насколько это сложно сегодня, потому что бюджет города расписан. Но я вам даже подскажу, где можно взять на это деньги, — неожиданно заявила И. Губская. — А их можно взять… опять-таки в сфере образования. Может, кому-то не понравится то, что я сейчас скажу, но у нас в городе есть такая образовательная структура, которая, я считаю, дублирует функции управления образования. Это — информационно-методический центр. Кроме того, его руководитель позволяет себе рассказывать, что то, что мы, депутаты, тут делаем, — это «шкрябаем» запросы и обращения, и когда ее приглашают на комиссию, то ей, видите ли, некогда… Как-то на одном из совещаний начальник управления образования Антонина Данильченко сказала нам, директорам, что если учителя оскорбляют детей, то таким учителям не место в школе. Так вот я хочу обратиться к Антонине Николаевне: давайте мы лучше сначала избавимся от таких руководителей, которые позволяют себе оскорблять директоров школ и депутатов, а потом уже будем смотреть на учителей. В общем, я вам подсказала, где можно взять средства на дополнительные штатные единицы, и прошу все-таки ввести должности инженеров по охране труда в школах с этого учебного года.

Депутатское большинство поддержало запрос своей коллеги. При этом секретарь горсовета Андрей Баранов отметил, что ему уже надоело, что депутаты по несколько раз обращаются с запросами по одной и той же проблеме, а от структурных подразделений мэрии нет никакой реакции на них.

— Я думаю, что пора уже обращаться в правоохранительные органы по этому поводу, ведь в законе о статусе депутатов местных советов четко прописано, что за невыполнение депутатских запросов предусмотрена, кроме административной ответственности, также и уголовная. Кроме того, я хотел бы обратиться к Антонине Николаевне (Данильченко. — А.З.): пересмотрите, пожалуйста, работу структуры, которую упомянула Ирина Алексеевна, и дайте депутатскому корпусу развернутую информацию о функциях этой структуры, сколько она за год съедает средств, за счет какого бюджета финансируется. Возможно, при формировании горбюджета на 2020 год мы сократим эту структуру и не будем тратить деньги на нее. Потому что в типовых штатных нормативах школ есть и другие должности, которые там должны быть по приказу министерства, но у нас они не введены, к примеру — инженеры по обслуживанию компьютерной техники. Все эти вопросы мы должны наконец упорядочить, потому что мы уже очень долго только говорим об этом, к сожалению.

Последнее предложение А. Баранова было оформлено как протокольное поручение управлению образования. А депутат Владимир Чепик попросил мэра Александра Лысенко взять этот вопрос на контроль.

— Я хотел бы напомнить, что весной этого года был и мой депутатский запрос по поводу введения должностей инженеров по охране труда в школах и детсадах. Мне ответили, что теоретически это возможно, мы, мол, все просчитаем. Так вот я хотел бы сказать чиновникам, что на этот запрос депутата И. Губской такой ответ уже не нужен — нужны изменения в бюджет с сентября текущего года. За полгода уже можно было все просчитать, так что теперь ждем конкретных действий, а не отписок, которые обычно приходят от чиновников на обращения и запросы депутатов.

P.S. Для справки: информационно-методический центр управления образования (ИМЦ) был создан в 2004 году. Сегодня в нем работает 27 человек (методисты, преподаватели, практические психологи, библиотекари, техники), директор — Галина Плахотникова. По данным сайта управления образования Сумского горсовета, ИМЦ обеспечивает методическое сопровождение исследовательско-экспериментальной и инновационной деятельности учебных заведений города; курирует работу с одаренной ученической молодежью, организует проведение конкурсов, турниров, олимпиад, соревнований; проводит стажировку для начинающих учителей и т.д. Расположен ИМЦ на ул. И.Сирко, 2, в одном здании с 30-й школой, где занимает больше 500 кв. м.

Кстати, Госслужба качества образования Украины, проводившая проверку сумских школ в конце февраля этого года, сделала замечание по поводу перегруженности 30-й школы на ул. И.Сирко, 2, где наполняемость классов завышена сверх всякой меры — до 38 человек (при министерской норме для школ городов областного значения — 27 и средней наполняемости классов по городу 27,9). Так что сегодня, помимо всего прочего, перед чиновниками от образования стоит вопрос о том, куда переселить ИМЦ, чтобы увеличить количество классов в этом корпусе и перераспределить детей.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
В два раза длиннее, чем у Порошенко. Стали известны подробности встречи Зеленского и Трампа
Михайличенко подал в отставку с поста главного тренера «Динамо»
Санкции на наследство и ограничение доли покупки. Кабмин обнародовал текст законопроекта о рынке земли в Украине
Минздрав на треть урезал бюджетные расходы на лечение людей с редкими заболеваниями
Зеленский подписал закон об отсрочке на 90 дней штрафов для «евробляхеров»
Во Львове упало 100-летнее дерево: центр города сковали пробки
Зеленский объявил о визите в Америку и встрече с Трампом
Аксьонова залишили на чолі окупованого Криму ще на 5 років
В парламенте приняли законопроект о промышленном «безвизе» с Евросоюзом
Заместителя главы госохраны назначили руководителем аппарата Рады
Рада узаконила защиту прав потребителей финуслуг
Олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева родила третьего ребенкаФОТО
Владимир Зеленский назначил нового главного разведчика Украины
Чиновники МВД продали арестованную нежилую недвижимость в Киеве
В Британии юная школьница буханкой хлеба обратила в бегство вооруженного грабителя
На Борщаговском мосту во время ремонта рухнул кранВІДЕО
Радиостанцию Маяк оштрафовали за невыполнение языковых квот
Россия предложит Украине краткосрочный договор на транзит газа
Из нового закона Об электронных коммуникациях выбросили норму о регистрации мобильных телефонов
Криклий объявил об увольнении главы «Укравтодора» Новака
Брошенные людьми жилища в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС заняли барсукиФОТО
Назначен новый руководитель полиции Херсонской области
Микитась больше не является владельцем компании «Укрбуд»
В Ужгороде с четвертого этажа райотдела полиции выпал мужчина
В центре Кропивницкого на женщину рухнуло дерево
Депутата Киеврады огрели кирпичом по голове
В Одессе в школьной столовой отравились 53 ученика
Неизвестный стрелок открыл огонь на улице Вашингтона, есть погибший, 6 человек ранены
Палата представників Конгресу США схвалила військову допомогу Україні
В Луцком военном госпитале произошел пожар, эвакуирован 91 человекФОТО