Вчора
Депутат Віталій Бурбика висадив 150 дерев у «Бузковому бульварі»
Бюджет Сум недовиконаний на 152 млн
Медзаклади Сумщини активно замовляють кисневе обладнання для лікування хворих із Covid-19
Сумчани здобули медалі чемпіонату України з радіопеленгації
На Сумщині відновили автобусне сполучення
У Сумах планують відремонтувати 100 ліфтів
Кандидат у мери Сум, заражений коронавірусом, їздив до дитячого спортцентру
Сумчанки отличились на чемпионате Украины по поул и аериал спорту
У Кролевці обиратимуть директора ліцею
На Сумщині ліквідували загоряння житлового будинку
Сергій Банніков: Я прошу всіх голів райдержадміністрацій, міст та ОТГ контролювати ситуацію з поширенням COVІD-19 на ввіреній території
Мерія Шостки хоче купити сміттєвоз за ціною елітної автівки
Порушення харчового законодавства сумськими «ЕКО-маркетами» набули системного характеру
Глухівські дитсадки на карантин не йдуть
На Глухівщині гасили пожежу в житловому секторі
Директора Сумського НВО нагородили почесною відзнакоюФОТО
Глуховская школа идет в зиму без крыши?
Стало відомо, скільки витратять на технічне обслуговування фонтанів на Театральній площі у Сумах
У Роменській колонії відпрацьовували рукопашні бої
У Шостці дитина опинилася зачиненою в квартирі
У Сумах з початку жовтня погасили понад 10 мільйонів заборгованої зарплати
У «Барсі» продовжили карантин
У Конотопі рятували бабусю, яка не відчиняла двері й не відповідала на дзвінки
Роман Грищенко представив голову Конотопської РДА
Територіальні виборчі комісії Сумщини почали отримувати бюлетені від обласної ТВК
Сумська лікарка поділилася щоденником «Я хворію на COVID-19»
У Ямполі завершили ремонт дамби
Що відомо про нову смерть від коронавірусу в Шостці
Майже 109 тисяч дерев – результат Всеукраїнської акції «1000000 дерев за 24 години» на Сумщині
В Охтирці — 110 активних хворих на COVID-19

Как незаконно попользоваться землей, получить прибыль и… смешной штраф

Как бы вы расценили ситуацию: допустим, вашу машину угнали, а когда вора и автомобиль нашли, правоохранители сказали — пусть преступник еще месяц покатается, потому что он вложил деньги в ремонт машины и ему их нужно отбить?! «Бред!» — скажете вы.

Но именно такое сравнение пришло на ум после того, как мы выслушали историю жителей с.Синевка Липоводолинского района, земельными участками которых незаконно пользуется агрофирма «Форвард», пишет shans.com.ua.

— Моим родителям и мне государство для ведения личного крестьянского хозяйства выделило три участка земли общей площадью 2,17 га, проще говоря, под огороды, — рассказывает Александр Оробей. — Весной мы планировали нанять трактор и засеять их, но, когда выехали на землю, оказалось, что вся она и соседние 4 га нашего односельчанина уже засеяны кукурузой.

Эта нас возмутило, тем более, что такая же ситуация была и в прошлом году. Аграрная компания «Форвард» в августе прошлого года без нашего ведома засеяла наши огороды и собрала урожай. Правда, когда мой отец обратился к ним с письменным заявлением и предупредил, что на следующий год мы сами будем обрабатывать свои участки, компания выплатила компенсацию за незаконное использование земли.

27 мая мы подали письменное заявление в областное управление Госгеокадастра о самовольном захвате земли агрофирмой «Форвард». Но зарегистрировано оно было только 1 июня.

Спустя два с лишним месяца, 20 августа, управление наконец-то издало приказ о проведении внеплановой проверки по нашему заявлению — по вопросу соблюдения законодательства в сфере использования земель. Проводить проверку поручили Роману Погребному, инспектору по контролю за использованием и охраной земель.

Таким образом, после трехмесячной задержки, 27 августа был документально оформлен и доказан факт самовольного занятия наших земельных участков аграрной компанией. По нашему мнению, столь длительная проволочка в рассмотрении нашего заявления нужна была для того, чтобы посеянная кукуруза успела дозреть, а фирма смогла спокойно убрать урожай. Думаю, что это подтверждается и решением, которое вынес инспектор: «В 30-дневный срок принять меры для устранения нарушения земельного законодательства путем освобождения самовольно занятого земельного участка (путем поверхностной обработки грунта)». Правда, кроме этого, на «Форвард» инспектор наложил штраф в размере… 340 грн. (!) и насчитал убытков, нанесенных владельцам земли, на сумму 2813,86 грн.

Как же так?! Есть ст.90 Земельного кодекса Украины и п. 16, Постановления Пленума ВСУ от 16.04.2004 г. №7, которые четко определяют, что в случае незаконного пользования земельным участком другим лицом выращенный урожай принадлежит владельцам земли. А по решению инспектора, если изложить его простым языком, — фирме дали время на то, чтобы собрать и присвоить урожай кукурузы с самовольно занятых земельных участков, а мы, хозяева земли, остаемся ни с чем и фактически понесли убытки, ведь пользоваться землей, вырастить свою сельхозпродукцию или сдать ее в аренду мы не смогли. То есть предписание, которое должно быть направлено на защиту интересов потерпевшей стороны (нас), в действительности приводит к обогащению захватчика за счет пострадавших!

Чтобы восстановить справедливость, мы обратились в Киев, к директору департамента контроля за использованием и охраной земель Госгеокадастра Александру Панасюку. Но и он встал на сторону захватчиков и сказал нам, что инспектор Погребной в плане документального оформления самовольного захвата наших земельных участков аграрной компанией сделал все верно, формулировка предписания соответствует требованиям ст.144 Земельного кодекса Украины.

Но причем здесь ст. 144 «Порядок прекращения права пользования земельными участками, которые используются с нарушением земельного законодательства»? Она касается нарушений, совершенных законными (!) владельцами и пользователями участков при возделывании земли и для недопущения этих нарушений в будущем. В нашем же случае есть подтвержденный инспектором Госгеокадастра факт самовольного занятия «Форвардом» наших земель, то есть открытое завладение нашим имуществом без каких-либо на то юридических оснований. По сути — это обычный грабеж, а награбленное имущество согласно юридическим законам всех народов мира подлежит безусловному возвращению владельцу сразу после того, как это было обнаружено правоохранительными органами, причем без всякого продления грабителю срока владения награбленным имуществом. Его возвращают владельцу в том виде и состоянии, в котором оно было на момент обнаружения правоохранительными органами.

Так что по закону аграрная компания должна передать нам земельные участки в том состоянии и виде, которые они имели 27 августа, на момент составления инспектором документов, то есть вместе с урожаем, выращенным на нашей земле.

— Что вы будете предпринимать дальше?

— Еще неделю назад мы обратились на горячую линию Кабмина с требованием, чтобы инспектор управления Госгеокадастра отозвал свое предписание и запретил «Аграрной компании «Форвард» собирать урожай кукурузы на самовольно занятой земле под предлогом выполнения предписания.

Ответа нет до сих пор, и, боюсь, у нас остается только один выход — дежурить на нашей земле и пока только грудью защищать нашу собственность. Пока…

Виктория Ростоцкая

P.S. Обращение Александра Оробея в антикоррупционный отдел ОГА по поводу подозрения в коррупционных действиях в пользу агрофирмы «Форвард» сотрудника областного Госгеокадастра было направлено в Сумской отдел полиции по стратегическим расследованиям (бывший УБОП). Прошло две недели, Александр вновь обратился в антикоррупционный отдел, и там ответили, что его заявление все еще рассматривается полицией, и предложили снова обратиться к ним, чтобы антикоррупционный отдел перенаправил жалобу в областной отдел стратегических расследований. Теперь он вновь будет обращаться в ОГА по поводу бездеятельности и подведомственного отдела, и полиции. А кукурузу уже можно убирать…

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
«Полезная программа»: как правильно выбирать и готовить речную рыбу?
В Украине создадут штаб по борьбе с коронавирусом, который возглавит Зеленский
В Минздраве назвали дату, когда эпидемия коронавируса и гриппа пойдет в Украине на спад
Под Львовом случилась крупная авария, есть погибшиеФОТО
Ученые нашли новый способ заблокировать коронавирус
Украинский курорт Драгобрат внезапно замело снегом
Зарплата вчителів на 2021 рік: МОН озвучило суми
У метро «Левобережная» в Киеве на ходу загорелся грузовик
В Украине не осталось области, готовой к ослаблению карантина
Синоптик предупреждает о заморозках, но анонсирует и потепление
Елизавета II помиловала убийцу, который помог обезвредить террориста в Лондоне
Врачи объяснили украинцам, как правильно надевать и снимать маску и перчатки
«Наступило время нового поколения»: Лопес дерзко прокомментировал свою победу над Ломаченко
В Германии лечение больного коронавирусом с ИВЛ обходится в 38 тысяч евро
В Харькове активисты требуют декоммунизировать колбасу
В Киеве обстреляли троллейбус с пассажирамиФОТО
«Укрзализныця» остановила продажу билетов с девяти станций из-за коронавируса
В Харькове взорвали здание. Город окутала оранжевая пыльФОТО
В Харькове ужесточили карантин
Курс НБУ на 19 октября: В Украине дорожают евро и доллар
Почти 16 000 за сутки: Россия обновила антирекорд по количеству новых зараженных коронавирусом
В Минздраве просят руководителей предприятий не собирать сотрудников на совещания и встречи
Хакеры КНДР атаковали военные заводы в Украине, России, Словакии и Турции
Сильнейшая магнитная буря в октябре: какие дни самые опасные и как их пережить
Ученые показали, как распространяется коронавирус во время разговора за столомВІДЕО
Італія посилює карантин на тлі нового рекорду заражень
На плато Наска археологи открыли гигантский рисунок кошкиФОТО
В Івано-Франківську через COVID-19 помер хлопчик 8 років
Данные на 19 октября. В Украине число зараженных Covid-19 перевалило за 300 тысяч
Сын и жена экс-премьера Гройсмана заразились коронавирусом