Девочка чудом осталась жива после встречи с гадюкой

История, произошедшая в селе Перемога (Глуховщина), действительно, поражает: мать и дочь стали жертвами нападений – с интервалом в несколько десятков лет. Правда, Татьяну Александровну едва не убила своим ядом гюрза, ведь дело было в далеком Узбекистане, а вот её Катерина чудом осталась жива после встречи с привычной нам гадюкой…

Что же на самом деле случилось в селе на Троицу? От ребят-очевидцев события узнали, что они решили провести выходной на озере. Путь к водоему лежал через узкую тропинку, которую с обеих сторон обрамляли густые заросли травы высотой в половину человеческого роста. Когда проходили по ней, одна из девчонок, Катерина, ойкнула: «Меня что-то укусило!». Кто-то успел увидеть змею. «Ваня был с велосипедом, и, скорее всего, наехал на гадюку, вот она и схватила Катю, что шла впереди, за ногу, – рассказывает 15-летний Богдан. – Мы сразу заметили, что ей стало плохо, она не могла идти, поэтому Миша дал ей свой велосипед, чтобы возвращалась домой». Катерина, однако, прокрутила педали несколько метров – дальше пошла, опираясь на нехитрое средство передвижения.

«Она шла как сильно пьяная, – говорит жительница Перемоги Ольга ТУПИК. – Упала рядом с моим забором. Я подбежала и поняла, что с ней происходит что-то страшное. Около дома была уже её мама. Мы вместе принялись спасать девочку. Катю рвало, она не реагировала на окружающих и вообще была без сознания. Положили ее на скамейку лицом вниз, чтобы не захлебнулась рвотными массами. Вызвали «скорую» из Баничей». Когда та приехала, Кате было совсем плохо. Повезли её в Глухов.

Фельдшер ввел противоаллергические препараты, но девушке это не помогло. Из Глухова в срочном порядке выехал реанимобиль. Врач экстренной медицинской помощи Сергей НОСКОВ рассказал, что у пострадавшей были сильные отеки языка, губ, усиленное слюноотделение. Ей вкололи адреналин, проводили срочные манипуляции, потом госпитализировали в отделение реанимации.

Главврач Виталий ГОРБАСЁВ считает, что девушку укусила не змея, другой хирург уверяет, что это именно змеиный укус, а реаниматолог Анатолий ЧЕМАНОВ вообще думает, что точное заключение пока никто не даст, потому как нужные анализы не делают ни в Глухове, ни в Сумах.

В Перемоге же все убеждены: Катя пострадала именно из-за гадюки. Мама девушки, Татьяна Александровна, сообщила, что ее саму в 17 лет укусила змея гюрза. Это было в Узбекистане:

– В то время всегда была сыворотка, и меня спасли. Но ситуация с моей дочерью показала, что здесь человеку никто не сможет помочь в случае чего. Нам сказали, что сыворотки нет, поэтому будут делать все возможное. Хорошо, что хоть все обошлось. Я удивлена, что врачи не верят в укус змеи. У дочки на ноге три дырки от зубов. Уж их не имеет. Более того, мальчишки говорят об уползающем пресмыкающемся: черная гадина с ромбами на спине. Да все знают, что змей тут полным-полно!». Вот и Богдан с Мишей наперебой бросились перечислять, где они видели гадюк; одну будто бы убили даже во дворе. А Анатолий ТУПИК рассказал вот эту историю:

– Я рыбак, и по утрам часто встречаю змею: она вылезает из кустов на дорожку и греется на солнышке. Голова треугольная, окрас тела черный с зеленоватым оттенком. Не реагирую на нее никак – ей ведь тоже хочется жить. Змей в тех зарослях полно, это обычное явление.

Побеседовали с главой сельского совета Виктором ГАПИЧЕМ. Тот проблемы в наличии ползучих гадов не видит:

– С Катей это просто несчастный случай, и не факт, что теперь такое скоро повторится. Хотя, не скрою, случаи укусов у нас уже бывали. Правда, ужей. Но тут – точно речь идет о гадюке. Реакция ведь какая была, девчонка чуть не умерла!

Официальная версия врачей – пострадавшая была аллергиком, поэтому так тяжело перенесла укус. Однако этот вариант отметают все, кто знал девочку, а особенно ее мама. Татьяна Александровна считает, что за 16 лет аллергия бы уже давно проявилась. Поинтересовались в реанимации, почему у них нет противозмеиной сыворотки. Ответ: она очень дорогая, срок хранения – полгода., а применять практически не приходится – 30 лет уже потребности не возникало. Она имеется в Сумах, на станции санавиации, и ее могут быстро доставить.

Что же касается Катерины, на момент нашей встречи она уже была переведена из реанимационного отделения в детское и чувствовала себя нормально. О произошедшем напоминает лишь рана на ноге. В психоэмоциональном плане тоже полный порядок. Она даже испугаться не успела, так как не видела, кто ее кусал. Родители девушки благодарны руководству села, ООО «Элифибр», О. Тупик – за финансовую помощь. И, конечно же, большое человеческое спасибо Татьяна Александровна говорит всем, кто добрым словом и моральной поддержкой помог семье.

Источник: kourier.in.ua

Поділитися в соціальних мережах