Горздрав: Сумам нужен хоспис

И. о. начальника отдела здравоохранения Сумского горсовета Елена Чумаченко заявила о необходимости создания в Сумах отделения хосписной и паллиативной помощи для больных в терминальной стадии.

По данным руководителя городской системы здравоохранения, в Сумах нуждались в паллиативной помощи в прошлом году 823 человека: 566 онкобольных, 170 больных с инсультами, 63 – с инфарктами, 24 – СПИДом. Сейчас ежедневно требуется введение наркотических средств 53 онкобольным.

– В условиях нынешней системы здравоохранения люди с неизлечимыми заболеваниями и ограниченным прогнозом жизни не получают адекватной паллиативной помощи в лечебных учреждениях. Только до 10% неизлечимо больных получают помощь в конце жизни в медицинских учреждениях. Как правило, они умирают дома наедине, страдая от боли, депрессии, других симптомов болезни, отсутствия необходимого обезболивания, надлежащего ухода, социально-психологической помощи, – считает Е.Чумаченко. – Кроме того, эта проблема касается родных пациента. Часто один из трудоспособных членов семьи вынужден прекратить работать для осуществления ухода за больным человеком. Наличие неизлечимо больного человека в семье вызывает осложнения жизненной ситуации всей семьи и становится причиной тяжелых психологических и социальных расстройств ее функционирования. Поэтому члены семьи также нуждаются в помощи.

Вследствие неблагоприятных социально-экономических условий в Украине особенно чувствительными к получению достаточной паллиативной помощи являются незащищенные слои населения, а также дети.

Термин «паллиативная терапия» происходит от латинского слова «раllium» – «шерстяной плащ» и означает смягчение страданий в конечной стадии болезни и обеспечение больного необходимой человеческой поддержкой.

Отделение для инкурабельных больных (пациентов, чья болезнь не дает поводов надеяться на благополучный исход) имеет целью обеспечить им паллиативное (симптоматическое) лечение, подобрать необходимую обезболивающее терапию, предоставить медико-социальную помощь, уход, психологическую поддержку родственников на период болезни и утраты близкого.

Паллиативная опека может успешно осуществляться при условии сотрудничества и совместной заботы о неизлечимо больных врачами, священниками, социальными работниками, волонтерами, родственниками и друзьями.

Источник: dancor.sumy.ua

Поділитися в соціальних мережах