Стали известны кандидаты на должность главврача сумского роддома

После того, как 12 октября у главврача Сумского городского роддома Пресвятой Девы Марии Валентина Рыбянского закончился трехгодичный контракт, горздрав принял решение о проведении конкурса на замещение вакантной должности.

Это медучреждение – второе по счету, где руководителя будут выбирать на конкурсной основе (первопроходцем стала городская больница №4, где из четырех претендентов на кресло главврача наибольшее количество голосов набрал Андрей Сухомлин, который ее и возглавил). Практика конкурсного отбора главврачей городских больниц была внедрена в 2018 году – до этого по представлению горздрава своим распоряжением их назначал мэр. Теперь контракт заключается между победителем конкурса и горздравом. В состав конкурсной комиссии обязательно должны входить три представителя трудового коллектива от конкретного медучреждения. 23 октября состоялось общее собрание коллектива Сумского роддома, где выбирали представителей. Там присутствовали профильный заммэра Максим Галицкий, и.о. начальника горздрава Елена Чумаченко и юрист горздрава.

– Конкурс должен был быть объявлен на протяжении трех дней с момента появления вакантной должности, однако до сих пор мы не можем это сделать, так как коллектив роддома по непонятным причинам не представил в горздрав свои кандидатуры, чтобы мы их включили в состав комиссии, – объяснила свое присутствие на собрании Елена Чумаченко. – Исполняющему обязанности главврача и председателю профкома было направлено письмо – как в законодательном поле формируется конкурсная комиссия и как на общем собрании трудового коллектива выбираются три представителя.

Как выяснилось, на предыдущем собрании, которое состоялось 18 октября, избранные претенденты вызвали разногласия в коллективе. Также были претензии к соблюдению регламента (не были избраны председатель, секретарь, счетная комиссия) и легитимности проведенного мероприятия. Не обошлось без выяснения отношений и жалоб. Не удивительно, что для многочисленного коллектива роддома, в структуру которого входят несколько стационарных отделений, три женские консультации, клинико-диагностическая лаборатория, административно-хозяйственная часть (в общей сложности 394 человека) определиться с тремя кандидатурами непросто. И не только потому, что там много людей. Ведь в коллективе всегда найдутся как приверженцы, так и противники команды экс-руководителя, а также желающие занять вакантное место. Отсюда – различные мнения и противостояния. Можно вспомнить хотя бы ситуацию с предыдущим главврачом Дмитрием Кравцовым, когда в апреле 2014 года одни представители коллектива, хотели чтобы с ним был продлен контракт, даже выходили с плакатами на пл. Независимости, а другие, наоборот, его не поддерживали его. Видимо, этот же принцип сработал и при выборе кандидатов в конкурсную комиссию.

В этот раз на собрание пришли делегированные представители от всех структурных подразделений роддома – в квотном порядке. Всего было 79 человек (тогда как 18 октября участвовали все, кто поместился в актовом зале). Они внесли свои предложения по кандидатурам. Всего было выдвинуто шесть претендентов: Татьяна Витковская (врач – акушер-гинеколог женской консультации), Екатерина Ступина-Триус (главная акушерка роддома, председатель профкома), Наталья Лопатинская (врач – акушер-гинеколог женской консультации), Наталья Кобылецкая (заведующая акушерским отделением), Людмила Смолова (старший фельдшер -лаборант клинико-диагностической лаборатории) и Ирина Иванова (юрисконсульт). По итогам голосования наибольшее количество голосов набрали Е. Ступина-Триус, Л. Смолова и Н. Лопатинская, которые будут включены в состав конкурсной комиссии от трудового коллектива роддома. К слову, эти же кандидатуры были выбраны и на первом собрании коллектива.

Не все с этим согласны – есть те, кто считает, что если бы голосование было тайным, а не открытым, то победили бы другие претенденты.

По мнению юриста роддома Ирины Ивановой, собрание от 23 октября считается правомочным, так как было проведено с соблюдением регламента.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах