В Сумской области нет денег на инсулин и гемодиализ

В этом году с обеспечением лекарствами больных сахарным диабетом и хронической почечной недостаточностью снова возникли проблемы.

Медицинской субвенции, которую область получила из госбюджета на покупку инсулинов и проведение гемодиализа, недостаточно. Целевые расходы на препараты для больных сахарных диабетом составили 16,5 млн. грн., что обеспечивает потребность – 45,8 млн. грн. – всего лишь на 36%. На диспансерном учете в больницах состоит 36267 человек с сахарным диабетом, из них 5046 взрослых и 171 ребенок – инсулинозависимые. Ситуация с лечением больных с хронической почечной недостаточностью тоже не радужная – на покупку расходных материалов для проведения процедуры гемодиализа, в которой нуждаются 240 человек из области, предусмотрено 41,1 млн. грн. Это составляет 57% потребности, но без учета необходимых медикаментов, лекарств и изделий медназначения.

– Нынешнее централизованное финансирование не покрывает годовую потребность в препаратах для лечения этих категорий больных, – отметил на заседании сессии облсовета депутат Владимир Поцелуев. – Ближе к окончанию первого полугодия уже начинаются проблемы, как это было и в 2017 году. Минздрав рекомендует искать недостающие средства в областном и местном бюджетах. Мы вместе с руководством облздрава проанализировали ситуацию и вышли на сумму почти 60 млн. грн. Для больных сахарным диабетом – 29,3 млн. грн., для больных хронической почечной недостаточностью – 30,5 млн. грн. Для области это очень большие деньги! Поэтому мы общаемся к Кабмину, депутатам ВР, чтобы, как и раньше, средства в полном объеме выделялись из госбюджета. Ведь больные без инсулина и гемодиализа просто умрут.

Депутаты поддержали обращение коллеги, приняв решение обратиться в Киев с просьбой о выделении средств из госбюджета на покупку медпрепаратов больным сахарным диабетом и хронической почечной недостаточностью.

К слову, в прошлом году после подобных обращений дополнительная медсубвенция в размере 30,2 млн. грн. поступила в область только в конце ноября. Львиную часть этих средств направили на зарплату медработникам – 24,2 млн. На лечение больных сахарным диабетом – 5 млн. К примеру, Сумы получили на инсулины 1,6 млн., плюс еще 1 млн. – на лечение больных хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа. Райбольницы, у которых открыты отделения хронического гемодиализа, лекарствами и расходными материалами были обеспечены.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах