У Сумах продовжують розглядати справу щодо підготовку нападу на двох нардепів
На Сумщині визначили переможців конкурсу дитячих малюнків «На одній хвилі»ФОТО
Конотопська спортсменка стала срібною чемпіонкою України з семиборства
У Сумах обрали нову «Міс елегантний вік»
Лаборанти 4-ої міськлікарні навчатимуться на робочому місці в обласному лабораторному центрі
Оприлюднені списки кандидатів у депутати до Сумської обласної ради
Яка завантаженість Білопільської ЦРЛ хворими на COVID-19
Сумський апеляційний суд залишив під арештом майно фірми, яка фігурує в кримінальній справі про розтрату майна Укрзалізниці
Сумські волонтери сплели та відправили бійцям понад тисячу маскувальних сіток та костюмів
В Охтирці мопедиста вдруге за рік піймали п’яним за кермомФОТО
Військовий оркестр Конотопської 58-ї ОМПБр відзначає свій день народження
Наставник сумчан увійшов до складу комісії ФБУ з розвитку баскетболу
Роман Грищенко у День усиновлення привітав усіх, хто здійснює заповітну дитячу мрію – мати люблячу родину
У Сумах — ДТП біля вокзалуФОТО
На Сумщині директора КП підозрюють у службовій недбалості
На Сумщини гасили пожежу на АГЗСВІДЕО
З’явилося відео з місця ДТП із постраждалим у СумахВІДЕО
За тиждень на Сумщині виявили 20 випадків незаконної ловлі водних біоресурсів
На Сумщині поліцейські викрили продавця наркотиків
Скільки і на що витратився сумський соцзахист?
До уваги громад Сумщини: триває конкурсний відбір проєктів регіонального розвитку, що фінансуватимуться за кошти єс
«Низький Вам уклін за догляд та виховання дітей!»: Голова Сумського району Віталій Бурбика відвідав дитячі будинки сімейного типу
В «Укроборонпромі» говорили про КЗ «Зірка»
До уваги ОТГ Сумщини: розроблено «Збірник прикладів нормативних документів, необхідних для ефективного функціонування мобільних ЦНАП»
У Сумах викрили шахрайку, яка оббирала пенсіонерів
М’яч сумського футзаліста — у списку кращих голів туру (відео)
Где и при каких условиях будет продаваться госимущество в Сумской области?
Сумська міська рада: виборчком оприлюднив списки кандидатів
На освітлення вулиць Сум витратять майже 700 тис. гривень
У сумському «Університеті третього віку» стартує новий навчальний рікВІДЕО

В сумском горздраве не видят ничего плохого в том, что в амбулатории принимают и взрослых, и детей

Жители Химгородка и прилегающих районов, которые обслуживаются в амбулатории на ул. Парковой, 1, возмущены тем, что в одном помещении с тесными коридорами шириной в два метра ведется прием как взрослых, так и детей.

Вдобавок ко всему там же размещена и лаборатория, где сдают анализы пациенты с не подтвержденным, а то и вовсе не установленным диагнозом.

Этот вопрос рассматривался 5 августа на заседании депутатской комиссии Сумского горсовета по здравоохранению. Сумчанка Надежда Мирошниченко рассказала членам комиссии, что впервые узнала о таком положении дел в ноябре прошлого года, когда она заболела и получила направление на анализы в амбулатории на ул. Парковой, 1. Тогда-то она и увидела, что там вместе с детьми от рождения принимают и взрослых (причем всех вперемешку — и больных, и здоровых), да еще и берут анализы.

— Когда я пришла туда, это как раз был вторник, как потом выяснилось — день здорового ребенка. Я была возмущена, что все это происходит в одном помещении! И не только я — все мы, кто в тот день был в амбулатории.

По словам женщины, на их первое обращение по этому поводу, которое подписали 47 человек, горздрав прислал отписку со ссылкой на пункт 7 Положения об амбулатории, который не имеет никакого отношения к сути поставленного вопроса. В нем только сказано, что в амбулатории могут работать как врачи общей практики семейной медицины, так и врачи-терапевты и педиатры. Но, по словам людей, этот факт никто и не оспаривает! Вопрос в том, что по закону одновременный прием детей и взрослых в одной амбулатории возможен только при вестибюльной, а не коридорной системе расположения помещений, а также при расположении кабинетов не менее чем на 3,2 м друг от друга, да еще и с раздельными входами (с улицы. — А.А.). Это прописано, в частности, в Порядке предоставления первичной медпомощи (п.8) от 19.03.2018 г., Положении об амбулатории (п.п.5, 6, 9 раздела 1 и п.6 раздела 2), а также в действующих госстройнормах. Точно так же не предусмотрено нормативными документами и расположение лаборатории в помещении амбулатории с коридорной системой помещений.

— Куда мы только не писали — в Минздрав, НСЗУ, одному из наших нардепов. В итоге мэр Александр Лысенко пообещал, что вопрос будет решен, для лаборатории найдут отдельное помещение, равно как и для приема взрослых отдельно от детей. В итоге в начале июня нам сообщили, что ЦПМСП №1, которому принадлежит амбулатория на ул. Парковой, 1, выделено дополнительное помещение в том же здании (откуда выехала женская консультация. — А.А.), так что есть все условия для размещения лаборатории и размежевания потоков пациентов.

Однако до сих пор ничего не изменилось. «Размежевание» пациентов состоит лишь в том, что разделили часы приема: с 8.00 до 10.00 — якобы только здоровый прием. Но по факту даже этот график не соблюдается. К примеру, 21 июля (это был вторник — день здорового ребенка) в 8.30 проводился прием здоровых детей и в то же время по всему коридору под кабинетами сидели в очереди больные взрослые! Лаборатория тоже до сих пор на том же месте, где и была. В общем, все по-прежнему в одной куче, в одном узком коридоре — взрослые и дети, больные и здоровые, и тут же анализы. Вы не представляете, сколько это людей, ведь по этой амбулатории уже заключено 39 тысяч деклараций!

Однако у чиновников горздрава — свое видение ситуации.

— Работа амбулатории общей практики семейной медицины на ул. Парковой, 1, организована в соответствии с современными требованиями медреформы и не противоречит никаким нормативным документам. На сегодня семейная амбулатория — это общепринятая мировая практика, — заявила замначальника отдела здравоохранения Сум Наталья Кипенко. — Да и лаборатории как таковой на ул. Парковой, 1, нет. Там есть только анализатор мочи и анализатор крови, которые дают результат в течение 15 минут, то есть — очень быстро. И эти результаты потом передаются напрямую врачам, то есть никто туда (в лабораторию. — А.А.) по второму кругу не ходит. Кроме того, сейчас внедрена предварительная запись к врачу (онлайн или по телефону), как раз для того, чтобы каждый приходил на свое время и не было очередей и столпотворения в коридорах. Время для приема здоровых детей выделено отдельно, а для пациентов с признаками инфекционного заболевания организован прием в отдельном кабинете, изолированном от всех остальных. Хотя большинство таких пациентов связываются с врачом по телефону и получают рекомендации или, при необходимости, договариваются о приеме на дому. Поэтому говорить о том, что на ул. Парковой, 1, мы создаем потенциальную угрозу, нельзя. Да, действительно, там узкие коридоры, но это здание строилось еще в советское время, и на сегодня нет возможности как-то перестроить его — типовое помещение. Как уже было сказано, ЦПМСП №1 решением сессии передано расположенное рядом, в этом же здании, помещение бывшей женской консультации. Но месяц назад там возникли проблемы с канализацией. Поскольку эти помещения находятся на первом этаже жилого дома, этим вопросом сейчас занимаются департамент инфраструктуры и обслуживающая организация. Какая сумма там нужна и на сколько затянутся работы, я пока не могут сказать. Они сейчас определяются, то ли проблема во внутридомовой системе, то ли в дворовой канализации. Но как только эта проблема будет решена, мы сможем открыть это помещение. В нем можно организовать забор анализов и кабинеты, чтобы вести прием взрослых отдельно от детей.

В итоге, поскольку проблему с ремонтом канализации на ул. Парковой, 1, не могут решить уже целый месяц, депутаты поручили горздраву немедленно создать комиссию по этому вопросу, в которую обязательно должны войти представители громады, самого горздрава, члены профильной депутатской комиссии и профильный заммэра Максим Галицкий. Остается надеяться, что создание очередной комиссии не затянет решение проблемы, как это у нас часто бывает…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Реформа Нової Української Школи продовжиться для 5-9-х класів
В полиции рассказали первые подробности убийства сотрудницы посольства США в Киеве
Для посещения турецких гостиниц придется получать специальный код
Уряд затвердив додаткові вихідні на наступний рік
Шмыгаль сказал, что остановит вторую волну коронавируса в Украине
В Украине появился новый закон о крови: платить донорам больше не будут
Во Львовской области женщина убила своих дочерей из охотничьего ружья и покончила с собой
В Ровенской области микроавтобус врезался в грузовик: есть погибший и пострадавшие
Мэр Краматорска Андрей Панков заразился коронавирусом
Разумков відчитав депутатів без масок: Рада може піти на короткий карантин
МОН опублікувало дати проведення ЗНО-2021
Из-за дождя в Керчи затопило все дороги, водители матом кроют стихию
У ДБР заявили, що двигун Ан-26 не відмовляв
В Одессе выбросилась из окна финансист мотопехотной бригады. Родные считают, что ее довели до суицидаВІДЕО
Верховна Рада повернула «пакунок малюка» при народженні дитини
Украина определилась, как будет называть Лукашенко
Алибасов передумал уходить от Федосеевой-Шукшиной за день до развода
Петр Порошенко заразился коронавирусом
В ГП «Антонов» сообщили, как много самолетов Ан-26 осталось в Украине и насколько они древние
На Марсе нашли сеть подземных озер с соленой водой, где может быть жизнь
Ван Дамм три месяца отработал в Киеве и сказал на прощание «Чао-какао!»ФОТО
Голос итальянского футболиста вывел девушку из 9-месячной комыВІДЕО
С 1 октября в Украине прекращают принимать монеты 25 копеек и купюры до 2003 года выпуска
В луцком роддоме поймали доктора, который работал сутенером и торговал амфетамином
Украинский врач рассказала о надежности тестов на Covid-19 и как часто они «ошибаются»
Мужу Тихановской продлили срок заключения на 2 месяца
Первые дебаты в США. Байден обозвал Трампа щенком Путина и попросил заткнуться
Следователи получили первые данные «черных ящиков» разбившегося под Харьковом Ан-26ВІДЕО
В Украине снова антирекорд: число новых зараженных Covid-19 перевалило за 4 000 человек
Юрий Луценко борется с онкологией