У Сумах — ДТП з автобусом (фото)
На Сумщині подорожчали приміські потяги (фото)
Вчора
Біля зупинки залізний банер прикріпили скотчем (фото)
Глухівські дітлахи влаштували пожежу (фото)
510 грн за фото бюлетеня у соцмережі: Суд оштрафував активіста з Конотопу
Справу про банкрутство ВАТ «М’ясокомбінат» розглядатиме Верховний суд
Сумчани збирають підписи за благоустрій Веретинівського парку
Сумчанин розібрав залізничну колію
На Сумщині злочинна група обкрадала підприємства
Суд подовжив домашній арешт підозрюваному в згвалтуванні сумчанки
Музикант із Конотопа та Іван Дорн випустили другий спільний трек (відео)
У Конотопі підвищують вартість проїзду в трамваї
У Шостці поліцейські припинили роботу самогонного міні-цеху
Суд повернув громаді Сум «Екстрім пляж» на Блакитних озерах
Головний “щепкінець” Микола Юдін отримав відзнаку “За заслуги перед Сумщиною”
«Суми» знову програли
У Сумський СІЗО передали «смачні» наркотики
Сумському судді погрожували фізичною розправою
Сумська біатлоністка отримала годинник від голови ДСНС України
За ненадання інформації журналісту порушено карну справу
У центрі Сум до Великодня прикрасили дереваФОТО
На Сумщині згоріла пенсіонерка
У Сумах збирають гроші на вакцинацію безпритульних цуценят
Голова Сумської облради продав останній Мерседес
Закон про мову: хто і як проголосував від Сумщини
Патрульні склали понад 290 адмінматеріалів за перевищення швидкості
Біля обласної бібліотеки зібралося багато пожежних автівокФОТО
Сумчанин замість горілки випив добрива
У скільки обходяться пільгові перевезення обласному бюджету?
Новий головлікар «привласнив» шматок асфальту під своє авто (фото)

Почему город не заботится о, возможно, старейшем памятнике центрального кладбища?

Уникальному памятнику центрального кладбища Сум необходим ремонт. В восстановлении нуждается и его «биография».

«Обиженное» чудо

В 2010 году Сумской горотдел культуры и туризма предложил сумчанам определить семь чудес нашего города. В голосовании, наравне с Альтанкой и другими «парадными» достопримечательностями, участвовала и странная пирамида из кирпича, стоящая на краю центрального кладбища. По всей вероятности, это старинный склеп-усыпальница.

Судьба этого уникального строения драматична. Оно сильно обижено сумчанами — и вовсе не тем, что его не включили в топ-7. Пирамида разграблена и обречена на постепенное разрушение. Но хуже всего то, что утеряна память о людях, некогда похороненных в ней. А ведь могильные памятники для того и устанавливаются, чтобы ныне живые помнили о живших когда-то! Сегодня склеп-пирамида даже не числится на балансе КП «Спецкомбинат», отвечающего за сумские кладбища. Его статус — «неустановленный объект».

Ищем «улики»

Верх металлической двери, запирающей вход в пирамиду, срезан, что дает возможность проникнуть в склеп. Видимо, раньше здесь промышляли кладоискатели. Возможно, именно они и сбили почти всю внутреннюю штукатурку — искали тайники. Но сегодня этим уже никто не занимается. Зато кое-кто воспринимает склеп как мусорный контейнер — внутри немало хлама. В общем, картина печальная. И, главное, никаких внешних зацепок, по-зволяющих сделать догадки о судьбе пирамиды. Кроме одной — виднеющейся на остатках штукатурки надписи: «Здесь были …мая 1904 года два безработных». Эта дата — фейк или правда? Во всяком случае, выглядит так, будто нацарапано давно. И если надпись не лжет, значит, склеп остался без присмотра уже к началу прошлого века, став пристанищем для низов общества.

Неподалеку от склепа между оград современных могил валяются останки старинных надгробий, на которых можно прочесть строки эпитафий. Значит, склеп — не единственный памятник в этой части кладбища, подвергнутый разорению.

Байки о склепе

Историки и краеведы не имеют точных сведений о сумской пирамиде. Те, кто работал в областном архиве, утверждают, что никаких документов на этот счет не сохранилось. Зато в СМИ и ТВ озвучиваются разные версии появления пирамиды. Например, что на момент строительства она находилась за пределами кладбища, а в таких местах раньше хоронили самоубийц. И в склепе якобы похоронили застрелившееся (утопившееся и т.п.) чадо кого-то из состоятельных сумчан.

Но есть и более обоснованные предположения. Первое — о том, что пирамиду возвел русский офицер, служивший в Африке и воочию видевший египетские пирамиды. Согласно второму, она построена местным масоном. Известно, что масоны много позаимствовали из египетской символики. Например, главный символ «вольных каменщиков» — это незавершенная пирамида, в верхней части которой находится «Всевидящее Око». Ее классическое изображение украшает долларовую банкноту. Сумская пирамида как раз имеет срезанную вершину и по круглому окошку-глазу на каждой из четырех сторон.

Основанием для обеих версий могут служить похожие пирамидальные усыпальницы, сохранившиеся в Полтавской области. Известно, что первую построил дипломат Игнатий Закревский, который не только служил в Египте (где, кстати, и умер), но, по утверждению историков, еще и состоял в масонской ложе. Вторая возведена морским офицером Александром Белевичем. Правда, был ли он в Египте и являлся ли масоном — это неизвестно.

Мода на Египет

С другой стороны, сумская пирамида может быть простой данью моде. А именно: после похода императора Наполеона в Египет (1798-1801) экзотическая культура этой страны стала неимоверно популярной в Европе. Возник т.н. «египтизирующий» стиль, ставший элементом стиля ампир. Состоятельные господа охотно заказывали архитекторам фигуры сфинксов, а также склепы и погреба в виде пирамид. Типичный пример — усыпальница любимой левретки императрицы Екатерины II в Царском селе (1772). В Севастополе есть пирамидальный Свято-Никольский храм (1870), а в Казани — памятник-усыпальница на месте захоронения русских воинов с расположенной внутри церковью Нерукотворного Спаса (1823). И… именно от нее ниточка тянется в Сумы! Ведь спроектировал казанскую пирамиду не кто иной, как Николай Федорович Алферов (предположительно 1777-1842) — представитель рода слобожанских дворян, произошедших из казацкой старшины. Уроженец села Бездрик Сумского уезда, он в юности много путешествовал по Европе, а затем осел в Сумах, где был предводителем местного дворянства. И очень многое говорит в пользу того, что склеп-пирамида — это творение именно архитектора Алферова. А именно…

Алферовский след

Открываем справочник «Сумщина в именах». Здесь приведен сделанный Николаем Алферовым в начале 1800-х рисунок под названием «Памятник в гроте». Мы видим на нем точно такую же пирамиду, какая стоит на кладбище, только украшенную античным портиком с колоннами (возможно, в Сумах он тоже был)! Составитель изданного в 1893 г. «Словаря русских художников, ваятелей, живописцев, зодчих, рисовальщиков, граверов, литографов, медальеров, мозаичистов, иконописцев, литейщиков, чеканщиков, сканщиков и проч.» Николай Собко пишет, что этот и еще несколько рисунков Николая Алферова были переданы в музей Харьковского университета вместе с коллекцией гравюр, собранной его сыном Аркадием Николаевичем. А изначально рисунок был подарен автором близкому другу и наставнику Александру Палицыну, известному слобожанскому просветителю. Выйдя в отставку с военной службы, Палицын поселился на хуторе Поповка Сумского уезда. В его кружок, получивший название «Поповской академии» (или «Палицынской академии»), входил и Николай Алферов.

Судьба Николая Алферова уникальна и заслуживает отдельного исследования. Он был уважаемым человеком — недаром для финансовой поддержки его творческих путешествий организовывался сбор средств через всероссийские издания («Русский Вестник», «Вестник Европы»), недаром Александр Палицын именно ему завещал свое имение Поповку с богатой коллекцией произведений искусства. И недаром именно Алферову доверили такой ответственный проект, как усыпальницу для мощей русских воинов, погибших при взятии Казани. Этот памятник сохранился по сей день и считается самой значимой работой архитектора.

Подводя итоги

В общем, есть определенные основания предполагать, что автором сумской пирамиды является Николай Алферов. Если она была не только спроектирована, но и построена при его жизни, тогда она — чуть ли не старейший из сохранившихся памятников центрального кладбища! Для сравнения — строительство Петро-Павловской церкви было завершено в 1851 г. Хоронить же на этом месте начали еще в конце XVIII в. Именно давностью постройки может объясняться тот факт, что о ней не сохранилось никаких архивных документов.

Была ли пирамида задумана как семейная усыпальница одной из ветвей Алферовых или же являлась памятником кому-то еще? Неизвестно! Зато открывается простор для фантазии. Например, здесь могли быть похоронены герои войны 1812 г. Или… Но здесь лучше остановиться, ведь сказок о загадочном склепе и так хватает. Не хватает лишь заботы о нем. Чем бы на самом деле ни была эта постройка, нельзя отрицать, что она интересна и ее стоит сохранить для истории. А для этого ее нужно отреставрировать, что не так уж нереально. Кто возьмется за это?

Владимир Сурков, http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
В Украину в мае приедут проверяющие из МВФ
Со стороны Беларуси на Ровенскую область надвигаются лесные пожарыФОТО
Зеленский обвинил ЦИК в затягивании объявления результатов выборов
Во Львове три подростка из-за долга избили до смерти сверстника, закопали и выложили фото в соцсетях
Отставка главы Конституционного суда сорвана
У Зеленского решили заменить Луценко антикоррупционным активистом
В Днепре спасают от ботулизма 17-летнюю беременную школьницу
В Тамбове женщина зарезала мужа из-за дебатов Зеленского и Порошенко
Зеленский высказался по закону о языке
Верховный суд отразил атаку на томос
Рада поддержала революционный для украинской таможни законопроект
Зеленский сменил имя в соцсети
Беларусь частично возобновила поставки топлива в Украину
НБУ впервые за 2 года снизил учетную ставку
Ответственность за нарушение закона о языке отложили на 3 года
Блогер Шарий рассказал, вернется ли он в Украину после победы Зеленского
Журнал People назвал самую красивую женщину мира и поместил ее фото на обложкуФОТО
На Шри-Ланке снова прогремели взрывы
«Готовлюсь рассказать про коррупцию Пети»: Онищенко сообщил о намерении вернуться в Украину
На юге Африки началась первая в истории вакцинация от малярииВІДЕО
Жену Зеленского перепутали с другой украинкой на российском ТВВІДЕО
Появилась «военная доктрина» Зеленского
Украина оказалась в последней десятке рейтинга открытых для бизнеса стран
Польша остановила транзит российской нефти
Рада приняла закон о языке, который рассматривала два месяца
В Египте вводят чрезвычайное положение на 3 месяца
В Раде депутатам раздают БиблиюФОТО
Заместитель Луценко подал в отставку
НАТО посилить підтримку України в рамках трастових фондів
ГПУ уже не подозревает Мангера в убийстве Гандзюк