У центрі Сум п’яний водій скоїв ДТПФОТО
На Сумському напрямку українські оборонці відбили 23 атаки росіян
Охтирка та Моршин уклали Меморандуму про співпрацю
Вночі у Краснопіллі гасили пожежуФОТО
Роменська громада отримала два нових автобусиФОТО
Є поранений: зранку росіяни атакували цивільну автівку в Хотінській громаді
У Тростянці впорядковують пляж на водоймищі «Червоне»ФОТО
3 роки і 3 місяці катівень: з російського полону повернувся роменець Богдан Шокота
Кролевчанка – срібна призерка Чемпіонату світу зі спортивної радіопеленгаціїФОТО
У Тростянецькій громаді відкрився парк «Едем» із лавандовим полем
Ворог атакував Битицький старостинський округ Сумської громадиФОТО
ОК “Північ” – про подробиці обстрілів Сумщини за минулу добу
Як громади Сумщини виконують плани надходжень?
Експерт пояснив, чому призупинення росіян на Сумщині тимчасове та коли завершиться активний наступ
Сумчани не підтримали чергове перейменування вулиць
Ворог штурмує малими групами: прикордонники розповіли про ситуацію на Сумщині
Фортифікації на Сумщині: з резервного фонду держбюджету витратили понад 2,2 млрд
Зруйновано об’єкти цивільної інфраструктури: ситуація в Сумській області на ранок 6 липня
Вчора
Ситуація на лінії фронту на Сумському напрямку 5 липня
Сумчани допомогли зупинити водія ВАЗ, який сів за кермо п’яним і без прав
Лебединська громада започатковує індустріальний парк
Сумські спортсмени з медалями кадетського чемпіонату України зі стрільби з лука
Качура жорстко взявся за мародерів на фортифікаціях Сумщини: Відкрито кримінальну справу – час розплати для “місцевих князьків”
Став відомий календар сумської «Вікторії» в першій лізі
У Сумах попрощались із захисником Миколою Касʼяненком
На Сумщині за тиждень “Проліска” евакуювала чотири родини
Сумчанка вперше в історії увійшла до топ-10 світового рейтингу
Житель Охтирщини незаконно засіяв землю в Кириківці — присудили штраф
Кікбоксери з Сум відзначилися на чемпіонаті України
Військові на Сумщині знищили ворожий розрахунок пілотів БПЛАВІДЕО

«Полезная программа»: чем полезны мягкие сыры и безопасны ли сыры с плесенью?

Сегодня, 20 марта, на «Интере» вышел новый выпуск «Полезной программы» о мягких сырах. Какие бывают виды мягких сыров, чем они полезны и на что стоит обратить внимание при их выборе, в студии ток-шоу зрителям рассказали эксперты проекта и ведущий Александр Лукьяненко.

Бри, камамбер, горгонзола, адыгейский, ливаро, рокфор… В мире существуют тысячи видов мягкого сыра, а также множество его поклонников. Например, в ежедневное меню Коко Шанель входили сыры с белой плесенью. А Сальвадора Дали сыр даже вдохновил на создание известной картины «Постоянство памяти». Часы, которые текут и имеют структуру мягкого сыра, Дали нарисовал после того, как ему приснился горячий расплавленный камамбер. Сегодня любители сыров могут наслаждаться изобилием совершенно разных видов этого молочного продукта. Полезны ли мягкие сыры и не опасна ли плесень на их поверхности для человеческого организма?

«При умеренном употреблении сыры очень полезны: это полноценный белковый продукт, который содержит набор очень важных для человека аминокислот, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Наталья Харченко. – Мягкие сыры в большом количестве содержат фосфор и кальций, необходимые для здоровья зубов и костной системы, а также массу витаминов: А, В1, В2, В6, В12, D и РР. Кроме того, в некоторых мягких сырах есть ферменты, подавляющие патогенную флору в кишечнике и восстанавливающие его защитный слой».

Но мягкий сыр, как и любой продукт питания, при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. «Это очень питательный продукт, в котором содержится большое количество жира: от 20% до 60%, – продолжает врач. – Поэтому к диетическим его уж точно не отнесешь. Здоровому человеку я бы советовала съедать в день пару кусочков мягкого сыра без плесени (около 40 г). А вот сыр с плесенью – это компонент праздничного стола, и каждый день его есть не рекомендуется, особенно детям. Ребенок должен быть абсолютно здоров, чтобы справиться с этой плесенью. А если у него есть дисбиозы и кандидозы, то сыры с плесенью противопоказаны. Кроме того, мягкий сыр в большом количестве может спровоцировать аллергию, поэтому аллергикам лучше избегать этого продукта».

Мягкие сыры – это сыры с нежной сливочной или творожной консистенцией, которые производятся без дополнительной обработки, такой, например, как плавление или копчение. Они могут вырабатываться с использованием бактериальной закваски, микрофлоры сырной слизи и плесени. Рассмотрим самые популярные виды мягкого сыра.

Бри. Нежный и мягкий сыр из коровьего молока. Представляет собой лепешку толщиной от 3 до 6 сантиметров и диаметром 30-60 сантиметров. Этот сыр покрыт благородной белой плесенью, которая напоминает белый бархат. По консистенции бри похож на плавленый сыр. Его вкус в зависимости от разновидности и сроков вызревания варьируется от грибного до фруктового. Калорийность бри – 334 ккал на 100 граммов продукта.

Камамбер. Нежный французский сыр с пушистой белой корочкой из плесени. На вкус островат, имеет грибные нотки. Готовят камамбер из цельного молока. Для свертывания используется сычужный фермент. В продаже можно найти сыр трех этапов зрелости.

Адыгейский сыр. Для его приготовления используют цельное овечье, козье, но чаще – коровье молоко. По периоду созревания относится к свежим сырам. Вкус – чистый, кисломолочный, с легким привкусом сывороточных белков. Консистенция – нежная, ломкая, в меру плотная. Сыр низкокалорийный – 230 ккал на 100 граммов продукта, поэтому рекомендован тем, кто сидит на диете.

Горгонзола. Самый известный итальянский сыр. Отличается терпким, в меру острым и пикантным вкусом, а также нежнейшим и легким ореховым ароматом. Относится к голубым сырам с плесенью. Бывает двух видов – Picante и Dolce. Этот сыр, как правило, десертный. Идеально подходит для салатов.

Ливаро. Относится к мягким сырам с красной плесенью. Это обусловлено использованием натурального красителя, который получают из растения року. Отличается специфическим запахом и пикантным вкусом в диапазоне от мягкого до очень резкого. Вкус усиливается в период хранения, во время которого головки 3 раза переворачивают и обмывают специальным раствором, чтобы получить красную корочку. На процесс созревания уходит примерно 2-3 месяца.

Рокфор. Относится к голубым сортам. Выдерживается в пещерах со специальной средой для размножения плесени. Этот сыр отличается белой, рассыпчатой и слегка влажной мякотью, исполосованной узором из плесени. Обладает специфическим ароматом и вкусом, который раскрывается постепенно: сначала он кажется достаточно мягким, потом сладковатым, затем ощущается привкус дымка и, наконец, проявляется соленый вкус. Калорийность – 370 ккал на 100 граммов продукта.

Также в «Полезной программе» рассказали, как выбрать качественный мягкий сыр. По словам технолога по производству сыра Татьяны Дядечко, следует обращать внимание на цвет продукта, его аромат и срок годности:

  1. Важны окраска и консистенция сыра. Белые сыры – жирные и мягкие, на их поверхности образуется тонкая белая корочка с налетом плесени, которую специально культивируют путем напыления пенициллина. Творожная масса текучая и имеет бледно-желтый цвет. Голубые сыры имеют маслянистую или зернистую консистенцию и отличаются острым или солоновато-пряным вкусом и ароматом грибов.

  1. Перед тем, как покупать сыр с плесенью, понюхайте его. В его аромате должен угадываться легкий запах пенициллина. А вот характерные аммиачные нотки говорят о том, что продукт начал портиться. Также не стоит брать сыр, если увидите красную плесень на голубой.

  1. Тщательно проверяйте срок годности. Некоторые сорта везут к нам из других стран, и в пути они проводят немало времени. И не стоит брать мягкие сыры про запас. Даже при соблюдении всех правил хранения рекомендуется употребить их в течение 3-5 суток. Сыр нужно держать в холодильнике при температуре 0-5 градусов, завернутым в пергаментную бумагу. Также можно использовать эмалированную или стеклянную емкость с крышкой.

Еще больше полезных советов о том, как выбирать мягкие сыры, – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа»

Поділитися в соціальних мережах
08 січня
Деревина під прицілом: дискусії навколо нового законопроєкту №4197-Д
07 червня
Як визначити свою чергу на відключення електроенергії не заходячи на сайт обленерго?
26 лютого
Видатного українського лікаря Сергія Лисенка нагородили Міжнародною премією миру (Німеччина – США)
30 грудня
«Аврора» передала 220 шоломів захисникам
02 вересня
В Черкассах есть свои Месси и Роналду: итоги футбольного первенства
24 червня
СБУ заявила, що нардеп Деркач завербований російською розвідкоюВІДЕО
З 1 вересня в українських школах планують розпочати переважно очне навчання – ОП
Українські військові вийшли з Сєвєродонецька – журналіст
Кремль відреагував на кандидатство України в ЄС: “головне, аби не було проблем для РФ”
У Херсоні підірвали колаборанта
Під Рязанню в Росії впав Іл-76
Українська авіація завдала потужних ударів по росіянах
США надають $450 млн військової допомоги Україні, у пакеті – РСЗВ та патрульні катери
Україна отримала статус кандидата на вступ в ЄС
23 червня
НБУ “надрукував” для уряду ще 35 мільярдів
McDonald’s може відкритися в Україні в серпні – Forbes
Перші американські HIMARS вже в Україні – Резніков
Суд заборонив партію Вітренко
Документи про завершення освіти будуть доступні в “Дії”
Європарламент підтримав кандидатський статус для України і Молдови
У Львові у закритому режимі готуються судити Медведчука
Британська розвідка: сили РФ просунулися в бік Лисичанська на 5 кілометрів
Влучання блискавки, утоплення, втрата свідомості: як надати домедичну допомогу
Зеленський: Пришвидшення перемоги – наша національна мета
22 червня
Вчителі з регіонів, де відновлять офлайн-навчання, мають повернутися на роботу – Шкарлет
Шольц: Німеччина продовжить постачати зброю Україні
В Україні повністю зупинено нафтопереробку – Вітренко
Туреччина заявила, що досягла прогресу з Росією щодо вивезення українського зерна
Росіяни випустили 7 ракет по Миколаєву – Кім
Європі порадили готуватись до зими без російського газу