На Глухівщині люди здавали картоплю, щоб відремонтувати храм у своєму селіФОТО
Серед звільнених із полону – тростянчанин Богдан Тарасюк
«На Сумщині був стрілецький обстріл позицій, які утримують українські прикордонники», – речник ДПСУ
У Сумах патрульні долучилися до здачі крові
Вчора Сумська громада попрощалась із Сергієм Усиком та Геннадієм Слепньовим
Команди Сумщини зіграли чергові матчі у футбольних чемпіонатах
Кролевецька громада попрощалась із захисником Сергієм Солохою
Конотопські борці здобули медалі на всеукраїнському турнірі
У Сумах затримали нетверезого водія Hyundai, який ніколи не отримував прав
Дрогобицька РВА передала допомогу Сумській громаді
З російського полону звільнили Давида Прадченка з Низів
Сумські патрульні розшукали водія маршрутки, який порушив ПДР і потрапив на відео
У Бурині стало на чотири почесних громадян більше
В ОК “Північ” повідомили подробиці обстрілів за 19 квітня
“Це споруда 19 століття”: який вигляд має Сумський обласний центр культури після атаки РФФОТО
Президент у привітанні до Великодня згадав про Суми і закликав до мируВІДЕО
Останні паски зі зруйнованого цеху хлібзаводу передали прикордонникам
Вчора
З російського полону звільнений тростянчанин, який останім залишив “Азовсталь”
На Сумщині протягом дня зафіксовано 225 вибухів
Артем Азарченков з Середини-Буди повертається додому після 9 місяців полону
Україна визволила з російського полону 277 захисників напередодні ВеликодняФОТО
Поліція Сумщини забезпечує безпеку святкових богослужіньФОТО
У Конотопі створили Великодні інсталяції та провели благодійний ярмарокФОТО
У Ворожбі попрощалися із захисником Олександром Біличенком
Сумський борець виборов два золота
У Шостці вогнеборці врятували з палаючої оселі двох котиківФОТОВІДЕО
Учні Глухівської ЗОШ №3 передали на фронт захисникам великодні гостинціФОТО
Сумська “Вікторія” обіграла “Минай”
У Глухові до Великодня облаштували святкову локацію
Сумські хокеїстки завершили виступи в Євролізі

«Полезная программа»: чем полезны мягкие сыры и безопасны ли сыры с плесенью?

Сегодня, 20 марта, на «Интере» вышел новый выпуск «Полезной программы» о мягких сырах. Какие бывают виды мягких сыров, чем они полезны и на что стоит обратить внимание при их выборе, в студии ток-шоу зрителям рассказали эксперты проекта и ведущий Александр Лукьяненко.

Бри, камамбер, горгонзола, адыгейский, ливаро, рокфор… В мире существуют тысячи видов мягкого сыра, а также множество его поклонников. Например, в ежедневное меню Коко Шанель входили сыры с белой плесенью. А Сальвадора Дали сыр даже вдохновил на создание известной картины «Постоянство памяти». Часы, которые текут и имеют структуру мягкого сыра, Дали нарисовал после того, как ему приснился горячий расплавленный камамбер. Сегодня любители сыров могут наслаждаться изобилием совершенно разных видов этого молочного продукта. Полезны ли мягкие сыры и не опасна ли плесень на их поверхности для человеческого организма?

«При умеренном употреблении сыры очень полезны: это полноценный белковый продукт, который содержит набор очень важных для человека аминокислот, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Наталья Харченко. – Мягкие сыры в большом количестве содержат фосфор и кальций, необходимые для здоровья зубов и костной системы, а также массу витаминов: А, В1, В2, В6, В12, D и РР. Кроме того, в некоторых мягких сырах есть ферменты, подавляющие патогенную флору в кишечнике и восстанавливающие его защитный слой».

Но мягкий сыр, как и любой продукт питания, при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. «Это очень питательный продукт, в котором содержится большое количество жира: от 20% до 60%, – продолжает врач. – Поэтому к диетическим его уж точно не отнесешь. Здоровому человеку я бы советовала съедать в день пару кусочков мягкого сыра без плесени (около 40 г). А вот сыр с плесенью – это компонент праздничного стола, и каждый день его есть не рекомендуется, особенно детям. Ребенок должен быть абсолютно здоров, чтобы справиться с этой плесенью. А если у него есть дисбиозы и кандидозы, то сыры с плесенью противопоказаны. Кроме того, мягкий сыр в большом количестве может спровоцировать аллергию, поэтому аллергикам лучше избегать этого продукта».

Мягкие сыры – это сыры с нежной сливочной или творожной консистенцией, которые производятся без дополнительной обработки, такой, например, как плавление или копчение. Они могут вырабатываться с использованием бактериальной закваски, микрофлоры сырной слизи и плесени. Рассмотрим самые популярные виды мягкого сыра.

Бри. Нежный и мягкий сыр из коровьего молока. Представляет собой лепешку толщиной от 3 до 6 сантиметров и диаметром 30-60 сантиметров. Этот сыр покрыт благородной белой плесенью, которая напоминает белый бархат. По консистенции бри похож на плавленый сыр. Его вкус в зависимости от разновидности и сроков вызревания варьируется от грибного до фруктового. Калорийность бри – 334 ккал на 100 граммов продукта.

Камамбер. Нежный французский сыр с пушистой белой корочкой из плесени. На вкус островат, имеет грибные нотки. Готовят камамбер из цельного молока. Для свертывания используется сычужный фермент. В продаже можно найти сыр трех этапов зрелости.

Адыгейский сыр. Для его приготовления используют цельное овечье, козье, но чаще – коровье молоко. По периоду созревания относится к свежим сырам. Вкус – чистый, кисломолочный, с легким привкусом сывороточных белков. Консистенция – нежная, ломкая, в меру плотная. Сыр низкокалорийный – 230 ккал на 100 граммов продукта, поэтому рекомендован тем, кто сидит на диете.

Горгонзола. Самый известный итальянский сыр. Отличается терпким, в меру острым и пикантным вкусом, а также нежнейшим и легким ореховым ароматом. Относится к голубым сырам с плесенью. Бывает двух видов – Picante и Dolce. Этот сыр, как правило, десертный. Идеально подходит для салатов.

Ливаро. Относится к мягким сырам с красной плесенью. Это обусловлено использованием натурального красителя, который получают из растения року. Отличается специфическим запахом и пикантным вкусом в диапазоне от мягкого до очень резкого. Вкус усиливается в период хранения, во время которого головки 3 раза переворачивают и обмывают специальным раствором, чтобы получить красную корочку. На процесс созревания уходит примерно 2-3 месяца.

Рокфор. Относится к голубым сортам. Выдерживается в пещерах со специальной средой для размножения плесени. Этот сыр отличается белой, рассыпчатой и слегка влажной мякотью, исполосованной узором из плесени. Обладает специфическим ароматом и вкусом, который раскрывается постепенно: сначала он кажется достаточно мягким, потом сладковатым, затем ощущается привкус дымка и, наконец, проявляется соленый вкус. Калорийность – 370 ккал на 100 граммов продукта.

Также в «Полезной программе» рассказали, как выбрать качественный мягкий сыр. По словам технолога по производству сыра Татьяны Дядечко, следует обращать внимание на цвет продукта, его аромат и срок годности:

  1. Важны окраска и консистенция сыра. Белые сыры – жирные и мягкие, на их поверхности образуется тонкая белая корочка с налетом плесени, которую специально культивируют путем напыления пенициллина. Творожная масса текучая и имеет бледно-желтый цвет. Голубые сыры имеют маслянистую или зернистую консистенцию и отличаются острым или солоновато-пряным вкусом и ароматом грибов.

  1. Перед тем, как покупать сыр с плесенью, понюхайте его. В его аромате должен угадываться легкий запах пенициллина. А вот характерные аммиачные нотки говорят о том, что продукт начал портиться. Также не стоит брать сыр, если увидите красную плесень на голубой.

  1. Тщательно проверяйте срок годности. Некоторые сорта везут к нам из других стран, и в пути они проводят немало времени. И не стоит брать мягкие сыры про запас. Даже при соблюдении всех правил хранения рекомендуется употребить их в течение 3-5 суток. Сыр нужно держать в холодильнике при температуре 0-5 градусов, завернутым в пергаментную бумагу. Также можно использовать эмалированную или стеклянную емкость с крышкой.

Еще больше полезных советов о том, как выбирать мягкие сыры, – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа»

Поділитися в соціальних мережах
08 січня
Деревина під прицілом: дискусії навколо нового законопроєкту №4197-Д
07 червня
Як визначити свою чергу на відключення електроенергії не заходячи на сайт обленерго?
26 лютого
Видатного українського лікаря Сергія Лисенка нагородили Міжнародною премією миру (Німеччина – США)
30 грудня
«Аврора» передала 220 шоломів захисникам
02 вересня
В Черкассах есть свои Месси и Роналду: итоги футбольного первенства
24 червня
СБУ заявила, що нардеп Деркач завербований російською розвідкоюВІДЕО
З 1 вересня в українських школах планують розпочати переважно очне навчання – ОП
Українські військові вийшли з Сєвєродонецька – журналіст
Кремль відреагував на кандидатство України в ЄС: “головне, аби не було проблем для РФ”
У Херсоні підірвали колаборанта
Під Рязанню в Росії впав Іл-76
Українська авіація завдала потужних ударів по росіянах
США надають $450 млн військової допомоги Україні, у пакеті – РСЗВ та патрульні катери
Україна отримала статус кандидата на вступ в ЄС
23 червня
НБУ “надрукував” для уряду ще 35 мільярдів
McDonald’s може відкритися в Україні в серпні – Forbes
Перші американські HIMARS вже в Україні – Резніков
Суд заборонив партію Вітренко
Документи про завершення освіти будуть доступні в “Дії”
Європарламент підтримав кандидатський статус для України і Молдови
У Львові у закритому режимі готуються судити Медведчука
Британська розвідка: сили РФ просунулися в бік Лисичанська на 5 кілометрів
Влучання блискавки, утоплення, втрата свідомості: як надати домедичну допомогу
Зеленський: Пришвидшення перемоги – наша національна мета
22 червня
Вчителі з регіонів, де відновлять офлайн-навчання, мають повернутися на роботу – Шкарлет
Шольц: Німеччина продовжить постачати зброю Україні
В Україні повністю зупинено нафтопереробку – Вітренко
Туреччина заявила, що досягла прогресу з Росією щодо вивезення українського зерна
Росіяни випустили 7 ракет по Миколаєву – Кім
Європі порадили готуватись до зими без російського газу