В Сумах изменят регламент работы мэрии

На сайте сумской мэрии появился проект решения исполкома, которым предлагается внести изменения и дополнения в регламент работы исполнительных органов Сумского горсовета.

Основные изменения касаются вопросов премирования городского руководства и чиновников мэрии, а также действий членов исполкома в случае наличия конфликта интересов при принятии решений.

В частности, в регламенте хотят прописать новую норму, согласно которой все распоряжения городского головы и приказы руководителей структурных подразделений о предоставлении материальной помощи и премировании руководства и должностных лиц мэрии, а также руководителей коммунальных предприятий в обязательном порядке должны обнародоваться на официальном сайте мэрии не позже, чем через три дня после их подписания.

Еще одно предлагаемое нововведение запрещает членам исполкома принимать участие в согласовании и принятии проекта решения в случае возникновения потенциального или реального конфликта интересов. В принципе, такое требование установлено Законом «О предотвращении коррупции», который действует уже несколько лет, но до сих пор эта норма была прописана только в регламенте работы горсовета. Почему ее не было в регламенте работы исполкома – неизвестно.

Теперь же члены исполкома тоже будут обязаны подавать соответствующее заявление о наличии у них конфликта интересов – не позже следующего рабочего дня с того момента, когда они узнали или должны были узнать о наличии такого конфликта. Заявление должно подаваться в двух экземплярах, один – мэру (в случае, если это заявление самого мэра, – Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции), второй остается у самого заявителя. Если член исполкома узнал о наличии его частного интереса в вопросе, который вносится на рассмотрение непосредственно на заседании исполкома, он обязан сразу же сообщить об этом, написать заявление и воздержаться от голосования по этому вопросу. Заявление члена исполкома о наличии конфликта интересов будет оглашаться на заседании исполкома и заноситься в протокол. За участие в принятии решений при наличии реального или потенциального конфликта интересов члены исполкома будут привлекаться к ответственности в установленном законом порядке.

Напомним, 16 января сотрудники управления защиты экономики Нацполиции вручили мэру Сум Александру Лысенко два протокола о коррупции за несообщение о наличии реального конфликта интересов и совершение действий при наличии такого конфликта. В частности за то, что на сессии горсовета 22 февраля 2017 года мэр проголосовал за решение, которым ему и его заместителям был повышен размер ежемесячных премий со 150% до 300% суммы должностного оклада, надбавок и доплат.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах