После ремонта дом глуховчанина “кишит” жуками

Глуховчане, утеплившие дома льняной кострой, годами борются с насекомыми

Когда глуховчанин С. принял решение утеплять дом, то свой выбор остановил на костре. Она издавна считалась надежным средством, экологически чистым. Да и по цене это сравнительно недорогой материал. В продаже была льняная, ее и взял. Год материал хранился у хозяина в гараже, вымораживался в минусовые температуры. Летом строители приступили к закладке. После этого в доме был сделан капитальный ремонт.

– Я с такой радостью вздохнул, что наконец закончилось наше строительство. Но, как оказалось, все ужасы были впереди, – рассказывает С.

После ремонта через год из-под люстр начали лезть мелкие жучки. Сначала их было не так уж и много. Потому сильно никто не расстраивался, периодически брызгали жуков дихлофосом. И они вроде бы пропадали. Но через какое-то время насекомые поползли массово. Они были везде: на полу, на кроватях, на столах, зрелище – не из приятных. А если попадали на тело, то кусались. Так как упомянутая квартира была в доме на несколько хозяев, то вредители поползли и к соседям. Что делать? Люди даже не сразу догадались, что насекомые полезли из костры. Но потом, сложив пазлы в кучку, все поняли.

В Глухове не оказалось никого, кто мог бы решить данную проблему. Единственное, что в лубинституте ученые установили вид вредителя – хрущак. В санстанции предложили попробовать какой-то порошок, но толку он не дал. Хозяин начал искать специалистов через Интернет. В Сумах нашли фирму, которая занимается дезинфекцией помещений. Жука из глуховской квартиры отправили в киевскую лабораторию. Там установили, что насекомое, которое мешает жить, – это хрущак булавоусый. Под него подобрали препарат, и специалист приехал на протравку дома. Но до этого нужно было убрать всю костру, потому хозяевам пришлось срывать пол в межэтажных перекрытиях, выгребать ее отовсюду, где была заложена. Протравка обошлась в 3,5 тыс. грн. Про новый ремонт люди молчат, считать страшно.

Как оказалось, это не единственный подобный случай в Глухове. Есть семьи, не первый год борющиеся с хрущаком, который завелся в льняной костре. Но у них проблема зарылась глубже в прямом смысле этого слова: утепление запаковано так, что чтобы его достать, нужно развалить полдома. Периодически протравливают разными препаратами, но этого хватает ненадолго.
А в газете данную информацию жители города попросили озвучить для того, чтобы предостеречь других от подобного.

– Выбирая утеплитель для дома, сто раз взвесьте, поспрашивайте, что-то почитайте. Например, по словам соседей, если судить из их опыта, с конопляной кострой таких случаев не было. Лично я не стал рисковать и заложил минвату, – поделился опытом пострадавший С.

https://nedelya.info/

Поділитися в соціальних мережах