Демонтированное имущество “Авангарда” разобрали без решения сессии

Как известно, в этом году город начал реконструкцию стадиона «Авангард», для чего здесь предварительно демонтировали старое покрытие и оборудование.

После этого КП «Спорт для всех», в чьем ведении находится стадион, обратилось к власти с просьбой списать с баланса предприятия ограждение, трибуны, замощение, беговую дорожку и освещение футбольного поля. Но народные избранники притормозили этот процесс, так как довольно серьезно заинтересовались списываемым имуществом. Ведь, например, беговая дорожка, по информации депутата Виталия Бурбыки, состояла из бетонных плит метр на метр и таких же резиновых ковриков. Причем резиновыми ковриками можно было бы замостить футбольную или хоккейную коробку, а не списывать их. «В общем, надо посмотреть, что мы там списываем», – сделал вывод зампредседателя комиссии по вопросам законности и комимущества Расул Галаев. И депутаты выехали на место. Неделю назад они вернулись к этому вопросу, пригласив на комиссию директора центра Евгения Гонтовенко. Вот что он рассказал:

– За реконструкцию у нас отвечает УКС, а проводит ее строительная компания Федорченко. Все, что демонтировано, строители нам передают по акту. Если демонтировали, например, резину, то дальше по акту, на основании обращений первых лиц, мы передавали ее или коммерческим структурам, или школам, садикам, спортивным школам. А вот трибуны, которые мы отдали бы с дорогой душой, никому не нужны. Потому что все думают, что это трибуны, которые можно еще использовать. Но установить их где-то еще нельзя, так как они проектировались под сумской спорткомплекс. А у нашего спорткомплекса крыша подсобных помещений и коридора – покатая, на ней и были смонтированы эти трибуны. Чтобы их поставить где-то, надо делать переоборудование, дотачивать «ноги»… К нам приезжали из Песчаного, и вообще желающих было много, но когда посчитали, во сколько обойдется установка таких трибун, все отказались. В итоге они лежат у нас уже больше полугода. Строители сняли их большими секциями, метров по 10, оборудование – тяжеленное, сделанное в советское время, там надо очень много резать и переделывать. Территорию сторожат охранники стройкомпании. Но особо претензий предъявлять некому. Народ-то у нас бедный. Смотришь: то там ножовкой кусок отрезали, сдали в металл, то там… То есть оно просто лежит и потихоньку разворовывается. Его надо поскорее списать и сдать на металл, а на эти деньги поставить на стадионе современное освещение. Потому что дожили уже до того, что в залах – светильники отпадают! Наше здание – 1975 года постройки, и реконструкция его не коснется. Она затронет только футбольное поле и легкоатлетические дорожки. К слову, стройкомпания, что должна была, все уже практически сделала. Если бы средства на стадион были выделены в полном объеме, в этом году можно было бы закончить. Дорожки уже зацементированы, трибуны они уже делают. Но это будут другие трибуны – более дешевые и экономные конструкции, с пластиковыми сидениями.

– То есть сейчас в списке на списание – только трибуны? Но изначально он был значительно шире: спортивный павильон, трибуны, ограждение, замощение, спортивное ядро… – поинтересовались депутаты.

На это директор КП ответил: «Дело в том, что документы на списание мы подали, когда был проведен демонтаж, еще в мае. За это время большую часть имущества уже забрали. По чугунному ограждению вокруг футбольного поля сразу внесу ясность. Мы передали его по акту начальнику УКСа, оно лежит на «Дорремстрое». Резиновые коврики с дорожки – тоже передали, и люди ими пользуются. В общем, передали все, что могли и что было пригодно. А спортивный павильон – это старый сарай, который практически полностью развалился и стоит сегодня без крыши. Его разве что списать и пустить на дрова, больше его никак не используешь. Трибуны – это единственное, что осталось, причем именно металл. Его можно сдать, там примерно 8-10 тонн. Сиденья же нам переданы и лежат у нас в сарае, но они не числятся на балансе. Тем более что они старые, пластмассовые – их уже никуда не поставишь».

В итоге комиссия откорректировала список на списание имущества, оставив в нем только два пункта – спортивный павильон и трибуны. В то же время депутаты решили обратиться в департамент обеспечения ресурсных платежей и КП за письменными разъяснениями: куда и что передало КП (коврики, ограждение) и каким образом коммунальное имущество будет использоваться в дальнейшем.

Ведь, например, скоропалительное, по мнению народных избранников, избавление от резиновых ковриков сильно их расстроило. «Директор КП говорит, что все передавалось по обращениям первых лиц. Вот пусть первые лица и отвечают, кому и что они пораздавали. Ведь нас, депутатов, просила и школа, и садик – передать им хоть по два-три десятка резиновых ковриков… Я принципиально не буду голосовать за такой проект решения, – заявил В. Бурбыка. – Практически все раздали без решения сессии…»

– А депутаты к нам и не обращались… – только и развел руками Е. Гонтовенко.

Видно, не успели. А, как говорится, кто не успел, тот опоздал…

Анна Макарова, Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах