На универмаг “Киев” подали в суд

Недавно появились результаты проверок некоторых крупных сумских объектов – двух торгово-развлекательных комплексов и универмага «Киев».

И если у «Мануфактуры» и «Лавины» по 33 и 46 замечаний спасателей соответственно, то универмаг «Киев» – просто чемпион по нарушению всего – у него 284 замечания!

Среди основных нарушений спасатели отметили такие: универмаг не оборудован системами принудительного отвода дыма и продуктов горения, пути эвакуации на 2-5-м этажах не оснащены освещением, на 2-4-м этажах не работает система противопожарной защиты, на некоторых путях эвакуации не установлены указатели с оповещением «Выход». Складские помещения загромождены легковоспламеняемым мусором. В некоторых местах дымовая сигнализация в нерабочем состоянии. Здание не обеспечено проездами с двух сторон. Учитывая различные пристройки к сооружению, нет свободного доступа пожарным машинам.

Напомним, когда в ходе проверки здесь попытались «устроить пожар», из-за конструктивных особенностей ТРЦ и ситуации вокруг него пожарная автолестница не смогла доставить спасателей к непосредственному очагу возгорания, чтобы они эвакуировали людей из опасной зоны. Этому мешают провода сети электротранспорта, припаркованные авто, пристройки и надстройки к торгово-развлекательному центру…

На 6-м этаже в нем размещен ряд развлекательных помещений, при том что, согласно требованиям, на 6-м этаже могут быть размещены исключительно складские помещения. Лифты не рассчитаны на работу в режиме «пожарная опасность» и т. д.

Учитывая все это, управление Госслужбы по ЧС в Сумской области подало иск в суд с требованием частично приостановить работу предприятия, а именно: остановить эксплуатацию 2-го, 3-го, 4-го этажей, а также полностью остановить работы по строительству и реконструкции торгового центра по устройству крытых и открытых террас, навеса и пристройки II очереди – до полного устранения всех нарушений.

Но сумчан беспокоит не только пожарная безопасность здания, но и безопасность всей конструкции в целом, которую горожане привыкли называть не иначе как строительным монстром. Ведь он достраивается и пристраивается практически без остановки последние лет двадцать! Причем каждый раз его владельцы говорят, что это будет красиво и качественно. Но получается все страшнее…

«Как можно на металлических стойках, которые держали крышу парковки (!), построить еще три этажа? Возле стоек раздолбали асфальт, залили это дело цементом и – вуаля, новый фундамент готов… Остается ждать страшных последствий…» – и ждут, похоже, все Сумы.

Вот и на прошлой неделе в соцсети появилась новая информация – якобы пристройка к универмагу «Киев» не выдержала нагрузки и просела…

Напомним, что городская инспекция Госархстройконтроля попыталась потягаться с этим монстром и выдала предписание о приостановке реконструкции универмага и наложении штрафных санкций в размере 2 млн. грн. Однако в суде первой инстанции это предписание отменили. Руководство универмага говорит, что их сооружение безопасно, они несут за него ответственность и все разрешительные документы у них есть. Сейчас продолжается апелляция. Если она не признает первое решение суда незаконным, архитекторы собираются обращаться в Верховный суд, чтобы запретить пристройку к торговому центру.

Но вернемся к спасателям. Они подали в суд не только на сумское предприятие, но и на два заведения в Ахтырке – там речь идет о полном прекращении эксплуатации сооружений, но нарушений в сравнении с универмагом – как говорится, раз, два и обчелся – до 20…

P. S. К слову, прошла проверка на предмет пожарной безопасности и еще одного сумского торгово-развлекательного центра – «Евробазара». По информации местных спасателей и представителей ТРЦ, здесь есть 24 аварийных выхода – по шесть на каждом этаже. В случае пожара персонал и посетители могут спуститься по ним на улицу, не пересекая торговые ряды. Само место пожара тушит специальная система, которая срабатывает примерно при 55-60 градусах: в зоне возгорания начинает идти дождь и все заливает водой. К тому же здание оснащено 120 пожарными кранами, есть не менее 250 штук огнетушителей, а в подвале находится пожарная станция, которая оборудована насосами и резервуаром воды на 500 тонн. Для проверки умения персонала вести себя в случае возникновения пожара его имитировали в игровой зоне на 4-м этаже. За несколько минут всех присутствующих вывели на улицу, а к торговому центру приехали спасательно-пожарные подразделения – проверяли в том числе, достает ли автолестница до крыши здания с 4 сторон. Первые выводы спасателей были таковы: «При срабатывании автоматической пожарной сигнализации сработала система оповещения о пожаре, лифт опустился вниз и открылся, то есть он работает в режиме пожара, также сработала система дымоудаления. Персонал заведения справился, за семь минут они освободили от людей все этажи». Окончательный же вердикт спасателей будет известен позже.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах