Начальник: В любой цивилизованной стране такой магазин закрыли бы навсегда

Еще в июле прошлого года в Сумах проходила встреча представителей городской власти с сумскими предпринимателями, которые торгуют продовольственной группой товаров. Ее инициировал отдел торговли Сумского горсовета в связи с участившимися в области случаями заболевания дизентерией. Тогда представители отдела управления Госпродпотребслужбы напомнили предпринимателям о том, что с 2018 года заканчивается действие моратория на проведение проверок, после чего нарушителей ждут большие штрафы.

Однако мораторий на проверки продлили еще на год – до 31 декабря 2018 года. Это предусмотрено изменениями в Закон «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

– Будет работать старая схема проверок, – объясняет Владимир Ещенко, начальник управления по делам защиты прав потребителей. – Мы можем проводить проверки лишь по заявлению граждан, но при этом обязаны согласовывать их с Киевом. К сожалению, на все, что мы отправили на согласование в декабре прошлого года, разрешения мы не получили. Так что у нас по-прежнему, как говорится, защита потребителей – дело рук самих потребителей. А защищаться есть от чего, так как нарушений действительно много. Мы убедились в этом, обойдя более 30 магазинов и супермаркетов по всему городу. Возможно, ситуация и не катастрофическая, но в любой другой цивилизованной стране за такие нарушения магазин оштрафовали бы и закрыли раз и навсегда.

Итак, наибольшее количество нарушений связано с реализацией рыбы. Слабосоленая рыба (сельдь) продается в мутном рассоле неопределенного цвета и с пленкой, к тому же она не покрыта рассолом полностью, как положено по правилам. На просьбу показать документы о происхождении и сроках ее реализации нам дали посмотреть документы только в одном магазине.

На втором месте – продажа просроченных хлебобулочных изделий. В одном из магазинов мы только на одной полке нашли 15 просроченных на два дня багетов. Мы отдали их первому попавшемуся продавцу. И, как вы думаете, куда она их отнесла? Вернула обратно на полку. Мы обнаружили это, вернувшись в хлебный отдел через несколько минут. Лишь после того как мы включили видеокамеру, она унесла просрочку из торгового зала. С аналогичной ситуацией мы столкнулись в девяти магазинах.

На третьем месте – отсутствие на расфасованном в самом магазине товаре информации о дате производства и расфасовки, конечной дате реализации и составе продукта. В трех магазинах по нашей просьбе нам выносили кусок картона (отрывали от ящика с продукцией на складе), где стояла дата и было описание. Но от этой ли партии или от другой – неизвестно.

Еще одна проблема многих магазинов – перебивка данных со сроками реализации. То есть когда один стикер клеится на другой, а разница при этом только в дате упаковки (не переоценка). Так, в одном из популярных супермаркетов мы нашли целый стеллаж продукции из творога со стикерами, наклеенными поверх других. Таким образом, товар «посвежел» на два-четыре дня. При этом срок реализации творожной массы – четыре дня. Но на вопрос, от какой именно даты считать, – той, что на верхнем стикере, или той, что на нижнем, – никто из продавцов нам так и не ответил. И, конечно же, никто не убрал с прилавка сомнительный товар!

Список нарушений можно продолжать еще долго. Отсутствие информации о дате изготовления в отделах кулинарии, продажа готового продукта в одном холодильнике со свежим мясом, гнилые цитрусовые (в каждом втором магазине) – вот неполный перечень. Кстати, в поле зрения попала и сеть магазинов «Аврора», где продаются продукты питания, хотя она не является оператором продовольственного рынка. К тому же на многих продуктах здесь нет информации на украинском или русском языках, что также является нарушением.

Так что, делая покупки, будьте бдительны и помните: никто, кроме вас самих, не защитит ваше здоровье от некачественных продуктов.

Максим Новиков, shans.com.ua

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах