Семью из Сумщины опозорили на всю страну

Нашумевший случай с якобы изнасилованной собственным отцом девочкой Таней докатился до центральных каналов страны и интерпретируется очень по-разному…

Напомним, на Глуховщине 14-летняя девочка обвинила папу в изнасиловании, чтобы отомстить за пощечину. Потом оказалось, что девушка – девственница: это подтвердили и медики. Сама Таня призналась, что солгала. В результате отца три месяца продержали в СИЗО, а теперь судят за преступление, которое он не совершал.

Предыстория и фабула

Семья у них вполне обычная: папа, мама, младший брат. Глава семейства, Александр, 10 лет проработал в сельском совете, но когда супруга родила второго ребенка – Вову, уволился и стал ездить на заработки. Семейство обеспечивал сполна.

Когда его Танюшке пришла пора собираться в 6 класс, счел нужным перевести её в глуховскую школу-интернат. Оттуда, со временем, стали поступать жалобы на её поведение, а прошедшей осенью вообще прокатился слух, что девочка беременна. 20 октября педагоги вызвали отца для беседы. После неё в салоне своей машины он принялся прорабатывать своё чадо: сначала словесно, а потом вроде бы и с помощью кулаков. В конце концов, уехал домой, а дочь позвонила маме и сообщилала, что отец ее избил и изнасиловал. В приёмном покое Глуховской ЦРБ у ребёнка, действительно, зафиксировали побои. Дальше был назначен ряд судебно-медицинских экспертиз для установления факта надругательства. Александр тем временем тайком перебрался в родительский дом, находящийся в Первомайском.

19 января, среди ночи, за ним пришли полицейские и увезли в горрайотдел. Ещё через несколько дней Татьяна призналась, что историю с изнасилованием выдумала, чтобы отомстить отцу за его жёсткие методы воспитания. Жена Александра Наталья сразу поехала в полицию и забрала заявление, но участи мужа это не облегчило. Вот уже 3 месяца как его возят по этапу Глухов – Сумы.

Мнение односельчан и родственников

Журналисты побывали в селе, где проживает семья, пообщались с местными жителями. Те в своём подавляющем большинстве очень сомневаются, что глава семейства мог изнасиловать свою дочь. Поговорили и с тещей подозреваемого. Она то и дело замечает, как ее дочери повезло с мужем – хорошим, порядочным, любящим жену и детей: «Они уже 15 лет в браке, у них даже Дни рождения почти одновременно: у зятя 26 апреля, а у дочери – 29. Кстати, вчера у Саши был юбилей – 35 лет, и он его провел в СИЗО… Надо полицию посадить, а не Сашу! Дело ведь сфабриковано! Подозрение ему не вручено, а уже арестовали. К тому же сотрудники социальной службы пугают Танечку, что ее маму лишат родительских прав, а ее саму отправят в Шосткинский приемник-распределитель. После этой беседы внучка была в таком тяжелом психическом состоянии, что я удивилась, как она еще не сотворила суицид… Вот что было бы тогда?! Более того, к Саше на свидание никого не пускают. Его 70-летний отец поехал в Глухов, взял разрешительную бумагу от следователя, а там его в СИЗО не пустили – сказали, на документе отсутствует печать».

В том, что внучка оболгала отца, бабушка винит… гаджеты: «Причем тут моя внучка?! Сейчас просто молодежь такая! Плохому их не семья учит, а ТВ и интернет! Там такое показывают, что ребенок, насмотревшись, и сам глупости делает». Местная жительница, случайно оказавшаяся свидетелем разговора, изложила своё мнение: «Такая хорошая семья! Саша, если не на заработках, то тут трудится: и на тракторе пашет, и коров пасет. И с женой они дружные».

У родителей Александра, в Первомайском, откуда его скрывающегося «брала» полиция, вначале отнеслись прохладно, но потом согласились побеседовать. Невестка Татьяна рассказывает следующее: «Нас здесь проживает шестеро: мы с мужем, дети, 7 и 3 лет, и его родители. А тогда ещё гостил и брат моего супруга. В ту ночь мы все крепко спали, как вдруг слышим – в доме раздался страшный грохот, звон выбитых стекол. От этого шума все проснулись, а малыши с дикими криками вскочили с постелей. Включив свет, мы ахнули: по дому бегают 8 мужчин в масках и с оружием в руках! Обнаружив в кровати Александра, они принялись его избивать, лежачего! Еще и брызнули в лицо слезоточивым газом! 5 человек сидели на Саше верхом и наносили удары. Затем голого, в одних трусах, вытащили из дому на 12-градусный мороз. Все это происходило на глазах у всей нашей семьи и детей: они выбежали на крыльцо и с ужасом смотрели на то, как дяди в масках избивают дядю Сашу. Удивляет жестокость, с которой забирали зятя, причем никаких документов никто не предъявлял».

Что полагают правоохранители

За официальными комментариями обратились к начальнику Глуховского горрайотдела Леониду Бибику. « 20 октября прошлого года в приемное отделение Глуховской больницы пришла Татьяна Безуглая со своей мамой с жалобами на то, что девочку изнасиловал отец, – рассказал Леонид Иванович. – Подчеркиваю: девочка обратилась не в полицию, а в больницу! А уже медики сообщили о произошедшем нам. И полиция открыла уголовное производство по факту изнасилования. С целью проверки этого факта был назначен ряд экспертиз, и лишь после получения результатов, а значит, и подтверждения наличия указанного преступления, был задержан Александр Безуглый. А обвинительный акт направили в суд».

Заместитель руководителя Шосткинской местной прокуратуры Павел Моисеенко сообщает следующее: «Гражданин А. обвиняется в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 152 «Особо тяжкое преступление, за которое грозит заключение на срок от 7 до 12 лет» – изнасилование, совершенное в отношении несовершеннолетней. И ч. 2 ст. 153 «Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное в отношении несовершеннолетней». За это предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Во время досудебного расследования подозреваемый скрывался от органов следствия, его объявили в розыск. В ходе досудебного следствия по делу собраны необходимые и достаточные доказательства, в том числе заключения экспертиз, которые полностью подтверждают причастность подозреваемого к совершению преступлений. В связи с этим прокурором утвержден обвинительный акт относительно лица и направлен в суд. Таким образом, на данный момент Глуховским горрайсудом, коллегиально, в составе трех судей, рассматривается уголовное производство в закрытом судебном заседании, по результатам которого суд даст оценку собранным доказательствам, и своим судебным решением определит виновность указанного лица».

На вопрос, правомерно ли было такое жесткое задержание подозреваемого на глазах у малолетних племянников, Павел Алексеевич заметил: подозреваемый находился в розыске за совершение особо тяжкого преступления и работники полиции были обязаны принять меры к немедленному его задержанию. Информация о непосредственном присутствии при задержании малолетних детей является недостоверной.

Мать и дочь добиваются справедливости

Наталья и Таня развернули бурную деятельность, отстаивая интересы Александра и доказывая его невиновность. За случившимся в маленьком селе на Глуховщине следят несколько центральных телеканалов. Мать и дочь настроены любой ценой добиться торжества справедливости.

Наталия Безуглая признает: вместе с мужем плохо воспитали свою дочь. По словам женщины, ее супруг за всю жизнь ни разу не поднимал руку на ребенка. Поступок Татьяны стал для их обоих шоком.

Телевизионщики их долго уговаривали принять участие в ток-шоу «Говорит Украина», пообещав разобраться в ситуации и помочь. Однако, по мнению Наталии, вместо этого опозорили на всю страну, выставив в дурном свете. Потом ведущий Алексей Суханов просто пожал плечами: мол, они любыми способами повышают рейтинг канала…

Пока главный козырь – заключение гинеколога о девственности Татьяны. Сейчас семья в ожидании очередных судебных заседаний. Таня уже перевелась в родную сельскую школу – из-за того, что в интернате её якобы «запрессовали» педагоги и школьники.

Источник: kourier.in.ua

Поділитися в соціальних мережах