В Сумах пытались захватить дом?

Жильцы дома №38 на ул. Героев Крут заявили, что их дом хотят захватить неизвестные путем… создания ОСМД! Люди организовали собрание, на котором побывали журналисты.

Во дворе указанного дома собралось больше двадцати жильцов и представители жэка «Рембуд», который обслуживает дом. Жильцы рассказали, что не так давно на счету их дома была круглая сумма, которая исчезла сразу после ремонта лифтов. Но они были убеждены, что лифты ремонтировались за счет горбюджета! Более того, до собрания по квартирам якобы ходили какие-то люди, которые собирали подписи под протоколом общего собрания совладельцев дома по вопросу избрания председателя какого-то правления. Кто-то подписал документ, но большинство не сделали этого, так как ни о каком собрании не слышали. В доме уже есть инициативная группа со всеми полномочиями, которая выполняет свои функции. Естественно, все были взволнованы и хотели во всем разобраться.

Но все разъяснилось, когда к присутствующим обратились представители жэка. Оказалось, что дом является жилищным кооперативом, который был зарегистрирован еще в 90-х. Из-за изменений в законодательстве законная деятельность кооператива повисла в воздухе, так как им давно нужно было пройти процедуру перерегистрации со внесением в уставные документы изменений, чего так и не было сделано. Таким образом, на сегодня их печать фактически недействительна. По словам представителя жэка, когда встал вопрос капремонта лифтов, который не делался в доме еще ни разу, потребовалась крупная сумма. С учетом того, что в доме есть кооператив, хоть он и находится в подвисшем состоянии, на жильцов было возложено долевое участие в оплате ремонта и других сопутствующих расходов. По согласованию с представителями инициативной группы для этого были использованы средства с накопительного счета дома, другими словами – средства, которые жильцы платят по тарифу на обслуживание. В результате на счету практически ничего не осталось. Но только благодаря этому решению в доме были запущены лифты. Таким образом вопрос о пропаже денег прояснился. На руках у представителя жэка были все необходимые документы, которые доказывали все вышесказанное. Жильцам также объяснили, что уже через два года после ремонта, согласно новым правилам использования лифтового оборудования, им вновь придется искать средства для текущей экспертизы состояния лифтов, в противном случае их эксплуатация будет невозможна.

Что же касается якобы захвата юрлица путем изменения статуса и назначения нового председателя, оказалось, что в доме есть две группы жильцов, каждая из которых видит на должности руководителя общества своего кандидата. Одних устраивает жилец, который в настоящее время выполняет эти функции, решая все насущные проблемы с жэком. Другие хотели бы, чтобы это был другой человек. Таким образом, вторые пошли на хитрость путем сбора подписей под протоколом, в котором не была даже указана дата составления документа, а также отсутствуют такие необходимые моменты, как избрание секретаря собрания, количество жильцов, принявших в нем участие, и т. п. Другими словами, даже если бы под этим документом поставили подпись 51% владельцев квартир, он не имел бы юридической силы. Примечательно, что на должность председателя прочили жильца, который даже не подозревал об этом. Так что если бы его каким-то чудом избрали, он бы очень удивился. Таким образом, и этот вопрос был закрыт.

И все же работники жэка настоятельно порекомендовали жильцам организоваться и провести перерегистрацию, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Ну что ж, в данном случае все решилось благополучно, хоть и не обошлось без словесных перепалок. И тут следует отдать должное работникам жэка, которые, вовремя вмешиваясь, сдерживали эмоции сторон, благодаря чему собрание все-таки состоялось.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах