В Сумах вместо детсада будет УВК

На минувшей неделе Сумской горисполком утвердил уточненный детальный план территории пр. Казацкого – ул. Кондратьева.

Как рассказал главный архитектор Сум Андрей Кривцов, в прошлом году исполком уже утверждал подобный ДПТ. Но на этот раз его доработали с учетом двух вещей – наконец разобрались, как поступить с курганами в этом месте. А также выкроили тут еще 12 участков для АТОшников.

– Что касается курганов, по закону об охране культурного наследия, если памятник археологии находится в населенном пункте, он все равно имеет статус местного значения, а земля принадлежит государству. То есть использовать этот участок, сформировать земельные наделы и обеспечить землей участников АТО на данный момент невозможно. Сначала нужно решить вопрос проведения археологических исследований и их финансирования – чтобы в дальнейшем снять с этой территории статус памятника археологии, – объяснил архитектор. – В остальном данный ДПТ упорядочивает территорию, которая была отдана еще в 2011-2012 годах, в нем изменена конфигурация объездной дороги, что позволит выделить дополнительные участки. По этому ДПТ мы предусматриваем в микрорайоне центр переподготовки безработных. Его эскизный проект был разработан еще в 2014 году, он прошел экспертизу, но дело застопорилось. Стоимость этих работ тогда оценивалась не менее чем в 350 млн. грн. Во-вторых, на углу, где территория старого аэропорта, проектанты предлагают разместить торговый центр. Потому что этот микрорайон – практически без больших супермаркетов. В-третьих, на территории старого аэропорта предполагается строительство детсада. Что касается школы, после обращения в горуправление образования мы получили информацию, что для данного микрорайона достаточно существующих учебных заведений.

Член исполкома, участник АТО Виктор Коваленко уточнил вопрос, интересующий АТОшников: сколько они смогут получить здесь участков?

– Есть территория, которую можно разделить на 12 участков, но не по 10, а по восемь соток. Мы обращались к Координационному совету АТОшников, чтобы они дали официальный документ о том, что бойцы не против такой площади. Но письма мы так и не получили. Однако, исходя даже из устной договоренности, мы поделили этот кусок. Если люди согласятся, то там будет 12 участков.

Особых замечаний ДПТ не вызвал, потому вопрос поставили на голосование. Но он… не прошел. Когда начали выяснять причину отказа от голосования некоторых членов исполкома, Олег Тетеркин объяснил: «У меня вопрос по школе. Получается, у нас в довольно большом микрорайоне только детсад. И нас это устраивает? А потом будут скандалы, как на эспланаде или в 12-м микрорайоне? Там же будет и несколько многоэтажек. Куда пойдут эти дети?»

Его поддержал Александр Байдак: «Почему вы можете нарисовать многоэтажки, торговый центр, но не можете нарисовать школу?».

На это Андрей Кривцов объяснил: «Этот проект разработан на перспективу. Его реализация рассчитана на 5-7 лет, а дальше – от 15 до 20 лет. К тому же вы говорите о рисунках, но это же официальный документ, его готовят люди, имеющие специальные сертификаты. Там все просчитывается, в этом районе основная застройка – усадебная. Плотность усадебной застройки гораздо меньше многоэтажной. Тут населения будет очень мало, а вы говорите о школе».

Один из АТОшников, присутствующий на заседании исполкома, предложил альтернативный вариант: «Недалеко есть школы №1 и 2, которые трещат по швам. А школа №3 – стоит практически пустая, загружена на 35-30%. Приведите ее в порядок, пусть она разгрузит эти две школы. А дети с Казацкого проспекта пойдут в первую школу!».

Но Александр Байдак стоял на своем: «Вы знаете, что сейчас, по новой концепции, дети должны ходить в школу, которая рядом. В какую школу пойдут дети со всего этого микрорайона? Зато торговый центр нарисовали. Может, вместо ТЦ – школу сделать?»

– Еще раз подчеркиваю – по расчетам там школы не может быть, она не будет загружена. Это нецелесообразно. В этом районе будет всего 2,5 тыс. населения. Можно говорить разве что об УВК – с детсадом и начальными классами, – заявил А. Кривцов.

На это предложение согласились все члены исполкома: «УВК вполне решает проблему. Да и предложение по третьей школе – хорошее. Просто ее надо отремонтировать».

Так и решили – и со второй попытки поддержали ДПТ пр. Казацкого.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах