Из-за просрочки по кредиту сумчанку атаковали в центре города

Получить кредит в банке – дело небыстрое, да и дают их сейчас банки не особо охотно. Поэтому многие сумчане вынуждены обращаться за небольшими займами в небанковские финансовые организации. Проценты у них значительно выше, да и условия возвращения кредита никак не назовешь мягкими. Зато не нужен большой пакет документов, а вопрос выдачи денег решается очень быстро.

Впрочем, такой выход из финансового кризиса может обернуться немалой головной болью. Это в полной мере испытала на себе сумчанка Инна:

– Я уже несколько раз в случаях, когда возникала срочная необходимость в деньгах, брала микрокредиты в компании iCredit и благополучно их погашала, все было нормально. Сейчас я тоже являюсь должником компании. Согласно договору, долг необходимо погашать еженедельными платежами по 600 грн. В конце июля получилось так, что этой суммы у меня не было. Я не особенно волновалась – деньги должны были поступить со дня на день. Сотрудники компании звонили мне каждый день по поводу просрочки, я заверяла их, что, как только деньги появятся, я сразу внесу платеж.

На шестой день просрочки я сидела на лавочке в пер. 9 Мая недалеко от своей работы, когда ко мне подошли две сотрудницы iCredit и стали требовать внести платеж по кредиту немедленно. Я объяснила им, что сейчас не могу это сделать. Но они не унимались, требуя, чтобы я вызывала сюда же, на место, кого-то из знакомых с деньгами, чтобы за меня заплатили. Я отказалась это делать, тогда они заявили, что я должна заплатить хоть что-нибудь, хоть 100 гривен, хоть 50! Я пыталась уйти. Они громко кричали на всю улицу, окружили меня, не отпускали, тянули за руки… Так мы дошли до Воскресенской. Я позвонила сыну, он приехал за мной, но они блокировали машину: одна стала спереди, другая – сзади и не давали проехать. Одна из них недвусмысленно заявила: «Я бы тебя, сука, задушила!» Теперь они уже требовали денег от сына. К ним прибежала еще одна сотрудница, а потом – и начальник охраны. Сын позвонил знакомому юристу, вызвал его и полицию, ведь нас незаконно лишали свободы, мешая передвижению, угрожали.

В ходе беседы они заявили, что будут звонить моим контактным лицам и посылать уведомления на работу, что из-за таких, как я, им не платят зарплату. Что у них есть основная зарплата и дополнительная, которая значительно больше, но она зависит от количества выданных кредитов и от того, как должники возвращают по ним деньги. И они должны принимать меры, чтобы кредиты погашались точно в срок. Нападение на меня они объяснили так: «Мы шли по своим делам, увидели вас на улице и решили лично побеседовать».

После прибытия патрульных мы и две сотрудницы iCredit поехали на Первомайскую. Мы написали заявление о преступлении, они – свои объяснения. О судьбе этого заявления мне никто ничего не сообщал. Когда я приходила вносить следующие платежи, сотрудницы финансовой организации сначала молчали. Потом одна заявила: «Вот видите, всегда бы так вносили и не пришлось бы за вами гоняться…» Я молча ушла.

Журналист, оказавшийся на месте событий, пытался взять комментарии у начальницы филиала iCredit, которая была одной из участниц «беседы» на Воскресенской, но она отказалась как-либо объяснять действия своих сотрудниц. Через некоторое время мы вновь решили дать отделению iCredit возможность прокомментировать происходившее, но снова получили отказ. Видимо, такое поведение в отношении клиентов – настолько обычная практика, что никто не считает подобный скандал из-за шести дней просрочки по кредиту чем-то выдающимся.

Полиция провела трехдневную проверку заявления и списала материалы в архив, не посчитав нужным даже уведомить заявителя о таком решении и дать возможность его оспорить. Остается только пожелать сумчанам поменьше связываться с агрессивными финансовыми организациями, которые вместо того чтобы обращаться в суд, как предусмотрено договором, сделают все, чтобы испортить жизнь должнику. Ведь, пользуясь их услугами, многие просто не подозревают о том, что они стоят не только немалых процентов, но и уличных скандалов, требований денег у близких и родных, испорченной репутации на работе…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах