Суд на Сумщине вынес приговор рецидивисту за смерть бомжа

Не секрет, что чаще всего жертвами случайных преступлений становятся люди, которые ведут асоциальный образ жизни. Ведь употребление алкоголя в компании таких же любителей спиртного довольно часто заканчивается драками и избиениями, в которых велика вероятность получить серьезную, а возможно – и смертельную травму.

Вот и недавно Конотопский горрайсуд рассматривал уголовное производство по факту смерти женщины без определенного места жительства – Ларисы (имена изменены). Как и другие бездомные, она злоупотребляла спиртным и не отказывалась выпить со знакомыми и незнакомыми людьми. В тот мартовский вечер Лариса встретила местного жителя Алексея. Он был уже шесть раз судим за кражи, грабежи и хулиганство. Получив условный срок в декабре 2014 года, он, казалось, остепенился и попытался хоть как-то устроиться в обычной жизни – нашел себе работу охранника на территории бывшего местного завода.

Лариса, которая была уже в состоянии изрядного опьянения, пожаловалась Алексею, что ей негде ночевать, а на улице еще холодно. И он позвал ее к себе на работу, в вагончик-сторожку. Они почти дошли до сторожки, но обильный мартовский снег сыграл с женщиной злую шутку – она поскользнулась и, падая, толкнула Алексея в спину. Это незначительное происшествие разозлило рецидивиста, и он, дождавшись, пока Лариса встанет, несколько раз ударил ее в живот и в лицо. Она не удержалась на ногах и упала на спину, ударившись головой о землю. В результате получила несколько гематом и разрыв селезенки. Но на тот момент этого никто не понял, Алексей извинился, они все-таки вошли в сторожку, поужинали и еще выпили. Потом Лариса осталась смотреть телевизор, а Алексей уснул. Через пару часов женщина умерла от внутреннего кровотечения. Проснувшись ночью и обнаружив на полу холодное тело гостьи, Алексей понял, что дело пахнет уголовной ответственностью. Стремясь ее избежать, он оттащил тело в канаву неподалеку от расположенной рядом многоэтажки и присыпал снегом. Через два дня Ларису нашли.

После того как подозреваемого установили, Алексей признался, что несколько раз ударил Ларису и спрятал тело женщины, когда она умерла. Эксперты посчитали допустимой версию, рассказанную Алексеем, и указали в экспертизе, что разрыв селезенки, ставший причиной смерти, мог произойти в результате сотрясения тела при падении (хотя обычно к такому результату приводят как раз удары в живот). Поэтому уголовное производство было квалифицировано по ст.119 УК (убийство по неосторожности). Учитывая криминальное прошлое Алексея, а также высказанное им раскаяние и то, что он помогает своей одинокой пожилой матери, суд приговорил его к трем годам ограничения свободы.

Руслана Рябинина, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах