Сумам удалось разрулить ситуацию с КСПУ в этом году. Но чего ожидать в следующем?

На сессии Сумского горсовета 31 октября депутаты выделили первые 5 млн. грн. на покупку у ПАО «СНПО» здания бывшего Клуба юных техников (КЮТ), чтобы ПАО могло хотя бы частично рассчитаться этими деньгами с газотрейдером – ООО «ГК Инвестсервис», которому задолжало 19 млн. грн., и получить газ для КСПУ.

Напомним: решение о покупке КЮТ депутаты приняли еще на внеочередной сессии 26 октября, рассудив, что на сегодня другого способа договориться с газотрейдером, который заблокировал получение лимитов на газ для ПАО «СНПО» из-за долгов за коммерческий газ, попросту не существует. Правда, изначально трейдер соглашался на такой вариант только при условии, что ему сразу будет выплачено 10 млн. грн., а остальная сумма – с отсрочкой. Но найти 10 миллионов в горбюджете в самом конце года город никак не мог, поэтому пришлось вести долгие и утомительные переговоры в Киеве, чтобы газотрейдер согласился на первый платеж в меньшем размере. После проработки этого вопроса департаментом финансов горсовета выяснилось, что в этом году город сможет выделить на покупку КЮТ 1,4 млн. грн. за счет перевыполнения доходной части спецфонда горбюджета (бюджета развития) и еще 3,6 млн. грн. – за счет перераспределения средств с других статей.

30 октября представители городского руководства и ПАО «СНПО» отправились в столицу на переговоры, которые, по словам мэра Александра Лысенко, длились десять часов. В итоге между газотрейдером и ПАО «СНПО» было подписано дополнительное соглашение, в котором оговорены новые сроки погашения задолженности. После этого директор ООО «Газовая компания Инвестсервис» (Полтава) Марина Семеренко направила на имя первого заместителя председателя правления ПАО НАК «Нефтегаз Украины» Сергея Переломы письмо о том, что трейдер не возражает против заключения договора на газоснабжение между НАК «Нефтегаз Украины» и ПАО «СНПО», и последнее, наконец, получило лимиты.

После того как депутаты горсовета поддержали решение о выделении 5 млн. грн. на покупку в коммунальную собственность здания КЮТ, правовое управление попросило рассмотреть еще один вопрос – о заключении дополнительного соглашения к трехстороннему договору на поставку тепловой энергии между ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) и ПАО «СНПО», в котором Сумской горсовет выступает поручителем. Напомним: согласно этому договору, СТЭ должна была временно, до решения вопроса с получением лимитов газа для КСПУ, отапливать учреждения бюджетной сферы (школ, детсадов, больниц и т.д.) в Ковпаковском районе Сум. Договор был подписан 23 октября, а утвержден на внеочередной сессии горсовета 26 октября. Но срок его действия заканчивался 31 октября.

– Хоть на сегодня вопрос с газоснабжением КСПУ формально и решился, но на то, чтобы запустить котельную и переключить на нее объекты социальной сферы, которые сегодня отапливаются от СТЭ, может понадобиться еще два-три дня, а договор заканчивается сегодня, – обратился к депутатам А.Лысенко. – Не будем же мы на эти пару дней отключать школы, детсады и больницы, а потом снова все запускать, разогревать теплоноситель… Поэтому предлагается на всякий случай продлить договор до 10 ноября включительно.

Депутаты поддержали и это решение.

А 1 ноября ПАО «Сумыгаз» получило указание возобновить газоснабжение КСПУ. Вечером того же дня котельная была запущена, а 2 ноября во второй половине дня начала подавать теплоноситель в Ковпаковский микрорайон. В первую очередь СТЭ переподключило объекты социальной сферы на КСПУ, и на понедельник, 5 ноября, все они уже отапливались от котельной. Подключение жилфонда проводилось поэтапно, все выходные тепловики и жэки работали в усиленном режиме. На аппаратном совещании в мэрии 5 ноября директор КСПУ Николай Жовтобрюх сообщил, что пока без тепла остаются 15 домов, в которых возникли проблемы с завоздушиванием внутридомовых систем, но в ближайшие дни эти вопросы будут решены.

***

Таким образом, в этот раз городу с горем пополам удалось разрулить ситуацию с КСПУ. Но что будет дальше? Учитывая ситуацию на заводе, вряд ли стоит надеяться на то, что в будущем подобных проблем удастся избежать. Скорее, наоборот. Котельная находится в залоге у банка «ПУМБ» под кредит в 10 миллионов долларов, выданный ООО «СМНПО» еще в 2012 году. Срок выполнения основного обязательства по договору ипотеки – 1 ноября 2019 года. Это значит, что если к указанному сроку предприятие не рассчитается с банком по кредиту (а скорее всего так оно и будет), дальнейшая судьба котельной окажется в руках банка. Поэтому если город всерьез намерен рассмотреть возможность покупки или аренды КСПУ, разговаривать об этом с СНПО уже, пожалуй, нет никакого смысла. Нужно выходить с этим вопросом непосредственно на банк и начинать заниматься этим прямо сейчас, а не 1 ноября 2019 года…

Источник: http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах