Сумчанка о 5-й больнице: оборудование современное, а окна – дырявые

О том, что в Сумах делают лапароскопические операции, я читала в «Вашем Шансе» уже давно. Но одно дело, когда это просто информация, а другое – когда вопрос твоего здоровья и, возможно, жизни.

Аппендицит случился вдруг. Знакомый врач проконсультировал по «Вайберу» и посоветовал немедленно вызвать скорую. Так я и сделала.

Вопреки устоявшимся стереотипам, меня поразило внимательное и доброжелательное отношение всех медиков. Скорая приехала так оперативно, что я даже опомниться не успела. Врач терпеливо подождала, пока я с температурой и болями медленно собиралась, и всю дорогу уточняла, не хуже ли мне. В больнице меня быстро осмотрели хирурги, отправили на УЗИ, взяли анализы, померили давление и температуру. Операцию посоветовали лапараскопическую. При этом речь шла только об оплате хирургического пакета, и операцию начали делать, не дожидаясь денег. Весь процесс занял всего 40 минут (в моем случае). И на следующий день я уже сама ходила!

А теперь о ложке дегтя в бочке меда. Профессиональные врачи, заботливые медсестры и санитарки, которые прибегают на любую просьбу, капают, колют, перевязывают, измеряют давление, кварцуют палаты и моют пол – все прекрасно.

В палате стоит шесть хороших импортных кроватей (гуманитарная помощь). Но… на них лежат советские каменные подушки и куцые одеяла. А огромные старые окна? Хотя они старательно заклеены, от сквозняков во время ветра это ничуть не спасает. Вот и представьте: люди с ослабленным иммунитетом, прооперированные в стерильных условиях при помощи самого нового оборудования и наколотые антибиотиками, моментально простужаются.

И озадаченные врачи бегают вокруг пациента, чтобы убедиться, что повышенная температура – это всего лишь простуда, а не осложнения после операции (и рассказывают, что и сами тут постоянно простужаются), а бедные больные кашляют, хватаясь за свои швы.

Возникает резонный вопрос: почему наша городская власть и депутаты не выделяют средства на замену советских деревянных дырявых окон энергосберегающими (это ведь и на отоплении позволило бы экономить)? Я молчу о ремонте и мебели, хотя бы самое необходимое сделали!

И еще один момент: что в современных больницах делают допотопные металлические утки? Почему оборудование для операций инновационное, а аксессуары для ухода за больными – дореволюционные? Кому приятно прийти в себя после наркоза и устроиться на ледяную неудобную утку?

Кстати, эта жуткая штука одна на всех. Я не решилась спросить: одна на палату или на все отделение? Только что на операции все было стерильно, а теперь одна утка, которую просто полощут под краном и дают следующему пациенту…

Огромное спасибо всему медперсоналу Сумской 5-й горбольницы и просьба к власти решить озвученные проблемы (уверена, что их решение значительно дешевле, чем стоимость чудо-оборудования)!

По словам главврача 5-й горбольницы Вячеслава Петренко, материально-техническая база медучреждения действительно нуждается в пошаговом обновлении. Ведь обеспечить потребность на 100%, чтобы достичь комфорта европейских клиник, за бюджетные средства, которых не хватает, сразу не получится. Все же в 2018 году за деньги городского бюджета удалось решить ряд насущных вопросов.

– В нынешнем году мы провели оптимизацию коечного фонда, в результате чего перепрофилировали и открыли четыре новых отделения – кардиологическое и неврологическое на 30 коек, хирургическое отделение №3 с урологическими, гнойно-септическими и проктологическими койками и отделение госпитальной нефрологии и диализа на 10 коек, – рассказывает главврач. – Эти отделения оснастили новым дорогостоящим оборудованием. В кардиологию купили кислородный концентратор (38,6 тыс. грн.), 12-канальный электрокардиограф (47,3 тыс. грн.). Неврологическое отделение пополнилось монитором пациента (36,9 тыс. грн.), хирургическое №3 – операционным столом (313,4 тыс. грн.) и цистоскопом с осветителем (92 тыс. грн.). Для оперблока больницы почти за 73 тыс. грн. мы приобрели низкотемпературный медицинский морозильник, что позволит сохранять компоненты крови.

Также за выделенные средства, а это 802,6 тыс. грн., выполнили текущие ремонты в помещениях хирургического корпуса №1, поликлинике, пищеблоке, инженерных корпусах, дезкамере. Из них 234 тыс. пошло на замену окон и дверей. Проблему с изношенными рамами мы знаем – результаты проведенного аудита показали, что в замене нуждаются 900 окон. Постепенно, насколько это возможно, мы ее решаем.

В полном объеме проведены капитальные ремонты овощехранилища на общую сумму 545,8 тыс. грн., лифтов в хирургическом корпусе №1 и поликлинике, на что потрачено 464,1 тыс. грн. Кроме того, за счет перераспределения бюджетных ассигнований в больнице полностью обновились приемное отделение, на всех этажах поменяли освещение. За счет депутатских денег (66 тыс. грн.), которые нам удалось привлечь, была закуплена компьютерная техника – для того, чтобы выполнить требования медреформы.

Помимо этого, как сообщил В.Петренко, благодаря взаимодействию с руководителями предприятий, бизнесменами удалось привлечь финансовый ресурс, чтобы собственными силами улучшить состояние отделений, благоустроить помещения и территорию.

– Мы не сидим сложа руки – завотделениями прилагают для этого усилия, – продолжает руководитель. – В этом году удалось привлечь 163 тыс. грн., часть из которых была направлена на закупку тех же подушек. Дело в том, что последние несколько лет на обновление мягкого инвентаря средства из бюджета вообще не выделяются. Поэтому хотя бы частично меняем подушки, матрасы, постельное белье и спецодежду. Определенное количество подушек и одеял, а также кроватей (они идут уже с добротными матрасами) получили централизованно по распределению гуманитарной помощи, что-то приобрели своими силами. Потребность по больнице обсчитана – будем обращаться за помощью, в том числе к депутатам и городскому руководству.

Лиза Павлова, Елена Серова, http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах