На Сумщині лікар вимагав і отримав хабар від людини з інвалідністю
Мер Мішель купив “Ягуар” за мільйон
За інформацію про вандалів обіцяють винагороду
Телерадіокомпанія Сумщини перейшла на цілодобове віщання
Какие новшества ожидают абитуриентов Сумщины при сдаче ВНО-2019?
На вихідних у Сумах сталося 9 ДТП
Не пройшло і півроку: У Сумах нарешті відновили пошкоджений плиточниками паркан
Сумчани домоглися перевірок облгазів
На Харківській пограбували квартиру при господарях
У потязі вилучили приховану партію холодної зброїФОТО
Біля будинку господаря згоріла автівка
Скільки на Сумщині заплатили власникам земельних паїв?
Померлого депутата замінить директор агролісгоспу
Справу про можливий підкуп виборців поліція відкрила на «Блок Порошенка»
Не чекайте рахунків від ПАТ «Сумиобленерго»
У Сумах маленька дівчинка потрапила до лікарні з опіками
Пішов із життя відомий футболіст
Бойко: При нынешних тарифах у людей все деньги будут забирать на оплату коммунальных услуг
Із Сумщини намагалися вивезти ордени Червоної зірки і Вітчизняної війни
В Глухове прошли соревнования по автослалому (фото)ФОТО
У Сумах судитимуть тюремного лікаря-хабарника
У Сумах не поважають державний прапор? (фото)ФОТО
У Сумах приватний сектор скаржиться на відсутність уваги з боку комунальників
У Сумах ніяк не візьмуться за оновлення скверу Шевченка
Сумчанка: «Когда закончится это безразличие?»
У Сумах тролейбуси змінили маршрут
Під Сумами згорів чоловік
У Сумах демонтують нові дитячі майданчики
Стало відомо, хто буде мити сумські зупинки
У Сумах змінять генплан після приєднання сіл

Сумчанке прислали липовую повестку в суд за сомнительный долг перед оператором

О том, как ПАО «Укртелеком» загоняет в долг уходящих от него абонентов, мы уже писали не раз. К сожалению, ситуация не меняется, и в редакцию по-прежнему продолжают поступать жалобы от сумчан.

— Я отказалась от услуг «Укртелекома» уже давно, — рассказывает сумчанка Ольга. — Проблем с ним не было, просто стало достаточно мобильной связи. Пришла в отделение в центре Сум, сказала, что хочу отключить услугу. Там даже не поинтересовались, почему разрываю договор. Девушка ввела какую-то информацию в компьютер и сказала, что долга по счету нет и услуга отключена. Я попросила, чтобы мне дали какой-нибудь документ, подтверждающий это, но мне ответили, что никаких документов не требуется. «Все, услуга по номеру по вашему адресу не предоставляется. Если передумаете — приходите». Прошло несколько месяцев. За это время никто не присылал никаких уведомлений о долге. И вот однажды в своем почтовом ящике я нашла «письмо счастья», в котором лежали повестка в Сумской райсуд и документ, из которого следует, что за мной числится долг перед ПАО «Укртелеком» в 72 грн., который, согласно договору факторинга, был передан организации «Росвен инвест Украина». А последняя, в свою очередь, наняла «Кредитэкспресс Юкрейн Эл.Эл.Си» для истребования с меня этого долга. Я с этой повесткой побежала в суд. Там только увидели эту бумажку, сразу сказали, что это липа и что я не одна такая. Эти коллекторы присылают их многим, и люди потом идут в суд. После суда я сразу же отправилась в «Укртелеком» и поинтересовалась, откуда у меня долг. Мне объяснили, что я отключалась в середине месяца, но до конца месяца услуга еще предоставлялась. Но меня никто об этом не предупредил, когда отключали услугу! Никого не волновало, что этой услугой никто не пользовался, поскольку я была уверена, что она не предоставляется. Никто не слушал меня, когда я это объясняла, я же ничем не могла это доказать. Собственно, 72 гривни — это не так много. Я сказала, что готова просто сейчас их заплатить, лишь бы больше не слышать о них ничего. Мне ответили, что это невозможно, так как у них нет счета на мое имя, и такого абонента, то есть меня, в базе нет. Кому и на каком основании «Укртелеком» передал мои личные данные и накрученный мне долг — девочки из отделения не знали. Ну, по крайней мере они меня в этом убеждали. Я хочу, чтобы все знали и были предупреждены о действиях этого оператора по отношению к тем, кто от них уходит.

Примечательно, что получить какое-либо разъяснение по телефонам, указанным на сайте «Укртелекома», бывшему абоненту будет крайне сложно, поскольку горячая линия настроена только для действующих абонентов (необходимо вводить номер своего телефона). Поэтому за ответами на вопросы пришлось идти в сервисный центр. Но, как и Ольге, нам ответили, что они ничего не знают, да и такого абонента у них в базе больше нет.

Имеет ли право «Укртелеком» передавать информацию о вас третьим лицам? Увы, но согласно договору на предоставление телекоммуникационных услуг (а именно п.8.4.) они могут это делать: «Абонент своей подписью также соглашается с тем, что «Укртелеком» имеет право предоставлять доступ и передавать его персональные данные третьим лицам без каких-либо уведомлений Абонента». Но этим же договором предусмотрено, что организация должна уведомлять абонента об образовавшемся долге (п.3.2.4.).

Коллекторские компании, о которых упомянула Ольга, работали на территории Украины еще до 2014 года. Покупая даже самые копеечные долги абонентов «Укртелекома», они абсолютно не затрудняют себя проверкой предоставленной им информации. Так, в Интернете мы нашли несколько писем из Швейцарии, которые были опубликованы в одном из СМИ. В них шла речь о том, что гражданин упомянутого государства с украинской фамилией, который никогда не жил в Украине, получил письмо от «Кредитэкспресс Юкрейн Эл.Эл.Си» с требованием возместить долг в размере 7000 грн., который появился у него (внимание!) перед сумским отделением «ПриватБанка». Но и клиентом этого банка он также не являлся!

По закону требовать возмещения долговых обязательств необходимо через суд. И только исполнительная служба, а не коллекторы, имеет право присылать вам «письма счастья». К тому же, если коллекторы прислали вам письмо с требованиями, не приложив к нему копию договора факторинга, на основании которого им передано право являться кредитором, то это письмо можно смело выбросить в урну. А вот фальшивые повестки в суд — это уже правонарушение. В прокуратуре Сумской области нам объяснили, что заявление о фальшивых вызовах в суд следует писать в полицию по месту проживания.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, разрывая договор с «Укртелеком», все же настойчиво требуйте документальное подтверждение того, что вам с такого-то числа услуга больше не предоставляется и что у вас нет долга. Если, придя домой, вы все еще слышите гудки в телефоне, это говорит о том, что услугу все-таки не отключили. Не рекомендуем вам звонить или получать звонки, отключайте телефон от сети сразу в день обращения к оператору, от услуг которого отказываетесь! Что же касается коллекторов, случаев, когда бы они за 72 грн. обратились в суд, в Украине не зафиксировано. Вероятность того, что они его проиграют, но при этом понесут дополнительные расходы, большая. Поэтому рассылка писем для них — единственное доступное средство воздействия.

Максим Новиков, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах
В Винницкой области 12-летний мальчик после драки в школе попал на операционный стол
Регулятор отримав дозвіл на перевірку облгазів Фірташа
Появилось видео, как выглядит изнутри лимузин Владимира Путина
Выпуск майонеза в Украине упал до исторического минимума
В Венеции начался ежегодный карнавалФОТО
Пожары под Киевом: сожгли машину депутата и авто на футбольном поле
Порезали и на свалку. В НБУ отчитались, сколько в 2018 году уничтожили денег
Нацбанк разрешил платить крупные зарплаты деньгами в конверте
В зоне ЧАЭС горело 5 га леса
В горсовете Николаева проходят обыскиФОТО
Крупнейшая оппозиционная партия Болгарии покинула парламент
Кандидатам, которые передумали, залоги не вернут — ЦИК
В столичном метро националист порезал портреты Шевченко
Захваты храмов и избиение верующих. В УПЦ попросили представителей ООН, ОБСЕ и ЕС приехать в Украину и посмотреть, как принуждают к переходу в ПЦУ
В Україні спростили передачу автомобільних номерів
В Киеве — первый случай смерти от кори
В Швейцарии сошел с рельсов высокоскоростной пассажирский поезд
Мальдіви Гонтаревої, весілля сина Луценка: САП і НАБУ закрили низку гучних справ
Вісім кандидатів у президенти попросили у Нацполіції охорону
В небе над Китаем взошло сразу три солнца
Порошенко всего за две недели февраля получил почти 120 млн прибыли
Под Николаевом школьнику оторвало руку при взрыве неизвестного предмета
У берегов США ученые обнаружили семерых детенышей редкого кита, который на грани вымирания
У Запоріжжі затримали 3 людей при спробі підпалу храму УПЦ МП
Под Черниговом при пожаре в частном доме погибли трое малышей
Вчора
В Австралии нашли тропу, протоптанную динозаврами миллионы лет назадФОТО
В США разбились 47 автомобилей один за другимФОТО
В чемпионате Украины по футболу впервые с 2014 года будет играть нападающий из России
Живут по собственному распорядку и ездят на работу без охраны: в Чехии открылась уникальная тюрьмаВІДЕО
В Арабских Эмиратах появился первый плавучий супермаркет