Мэрия Сум заблокировала петицию про автобусы

В сумской мэрии считают покупку лишь четырех автобусов большой вместимости достаточной для города, следует из ответа на забаненую модератором Сумского горсовета петицию сумчанина Михаила Рослякова о необходимости соблюдать целевую программу в части закупки больших автобусов, которая, несмотря на отсутствие нарушений закона, так и не была вынесена на голосование, сообщает transport.sumy.ua.

Программа развития городского пассажирского транспорта г. Сумы на 2016-2018 гг. принята Сумским горсоветом 24 декабря 2015 года. С учетом внесенных ранее изменений она предусматривала закупку двух больших автобусов в 2016 году и шести больших автобусов в 2017 году, однако по факту город приобрел лишь четыре таких автобуса в 2017 году. Потому для выполнения утвержденного плана закупок необходимо приобрести еще четыре автобуса большой вместимости, что и было требованием указанной петиции.

В качестве аргументации отклонения петиции неназванный чиновник горсовета указал на возможность использования автобусов большой вместимости лишь на двух маршрутах из всех тех, которые на данный момент обслуживаются КП «Электроавтотранс» — №№ 62 и 64, отметив также «отсутствие устойчивого пассажиропотока» для использования на них больших автобусов. Таким образом, как следует из ответа, учитывая радиус разворота большого автобуса и ширину дорожного покрытия, использование таких машин не является возможным на маршрутах №№57А (Барановка-Центр), 58А (Тополянская-Басы), 59А (Басы-Центр), 59 (Ветереновка-Басы), 63 (Басы-Анновка).

Примечательно, что на сессии Горсовета 29 ноября мэр Сум Александр Лысенко признал факт перегрузов на маршруте на Барановку и заявил, что один большой автобус будет поставлен именно в этом направлении, на котором он, согласно ответу мэрии, не может использоваться или по причине отсутствия устойчивого пассажиропотока (№62) или из-за габаритов больших автобусов (№57А).

В указанном ответе также сообщается, что так как, согласно утвержденного исполкомом решения, максимальное количество подвижного состава на планируемом к открытию маршруте №65 «Героев Крут — Автовокзал», на котором cобираются использовать большие автобусы, составляет три единицы, то приобретенных в 2017 году четырех автобусов большой вместимости достаточно.

Кроме того, неназванный чиновник в своем ответе указывает на необходимость использования на будущих транспортных конкурсах машин с двигателями экологических стандартов не менее чем Евро-3, в связи с чем через 4 года коммунальному перевозчику нужно будет заменить 15 средних автобусов, а также указывает на ориентацию целевой программы на следующий год на обновление парка троллейбусов.

Ранее же сумские власти неоднократно заявляли о нецелесообразности закупки предусмотренного целевой программой количества троллейбусов. Отметим также, что в проекте городского бюджета на 2018 год, опубликованном 20 ноября, не нашлось места затратам на покупку новых троллейбусов за счет городской казны, что, видимо и есть этой самой ориентацией на «обновление парка троллейбусов».

Поділитися в соціальних мережах