Сумские депутаты – в недоумении от реконструкции на пр. Лушпы

После того как в октябре 2016 года депутаты Сумского горсовета решением сессии утвердили перечень объектов комсобственности, не подлежащих приватизации, включив в него все центральные улицы города, страсти в вопросе приватизации в Сумах немного поутихли.

Время от времени на профильную депутатскую комиссию и сессию попадают отдельные объекты, арендаторы которых подали заявку на приватизацию, но за большую их часть депутаты не голосуют: как правило, проходят только небольшие помещения в отдаленных районах города, по которым нет никаких вопросов.

Но на последнюю, декабрьскую, сессию горсовета попал объект, который вызвал у депутатов не просто вопросы, а, мягко говоря, недоумение. Это нежилые помещения на пр. Лушпы, 47/1, площадью 148,6 кв. м, которые сегодня арендует ФЛП Белодед. Речь идет об отдельно стоящем здании – бывшей тяговой подстанции КП «Электроавтотранс», которая давно не используется по назначению. На втором этаже там уже несколько лет работает частная спортивная школа. А первый этаж долго пустовал и никак не использовался. Но около года назад (точнее – по решению сессии от 24 января 2018 года) 95 кв. м на первом этаже бывшей тяговой подстанции были переданы в аренду на три года ФЛП Белодед. Предприниматель сразу же начал делать улучшения, ремонтные работы шли полным ходом, в том числе – на фасаде и прилегающей территории (ее замостили плиткой). После этого ФЛП и подал заявку на приватизацию.

Но откуда же в его заявке взялась площадь 148,6 кв. м? На эти вопросы депутатам попытался ответить директор департамента ресурсных платежей горсовета Юрий Клименко:

– Я хочу уточнить, что этот предприниматель получил в аренду 90 квадратов, а 148 получилось после реконструкции этого помещения. Он сделал там ремонт, оборудовал отдельный вход, не несущие стены были разобраны, и в результате этого появилась дополнительная площадь – дополнительно ему никто помещения в аренду не предоставлял. На сегодня там сделаны все необходимые улучшения, и предприниматель подал заявку на приватизацию.

Однако, судя по реакции депутатов, такие объяснения чиновника никак не прояснили ситуацию. Как можно получить дополнительные 60 квадратов, просто убрав какие-то внутренние перегородки? Это не поддается никакому логическому объяснению. Если вы арендуете, скажем, офис, состоящий из трех помещений по 30 кв. м, то, убрав перегородки между ними, вы получите те же 90 квадратов. Ну, максимум на пару квадратов больше, учитывая толщину снесенных перегородок. Но поскольку никто из присутствовавших депутатов не был в упомянутых помещениях на первом этаже на пр. Лушпы, 47/1, и не видел последствий этой волшебной реконструкции своими глазами, возразить что-либо никто не решился.

Были и такие, кто в принципе был против приватизации этого помещения – будь то 90 квадратов или 148. К примеру, депутат Валерий Заика заявил, что у города сегодня и так довольно приличный бюджет развития, вполне позволяющий не продавать коммунальную собственность, которая пользуется спросом и может много лет наполнять городскую казну поступлениями от арендной платы. А если департаменту ресурсных платежей так уж хочется продать это помещение, пусть выставляет его на аукцион, а не отдает за бесценок на выкуп арендатору.

– Ну, мне по этому объекту тоже не все понятно, – согласился мэр Александр Лысенко. – Вы, конечно, определяйтесь голосованием, уважаемые депутаты, но я лично считаю так: если мы перед этим рассматривали вопрос по помещению на ул. Римского-Корсакова, которое находится в глубине Химгородка, уже много лет не используется и никто его брать не хочет, то тут еще можно понять – лучше его продать, чем оно будет просто пустовать. А что касается этого объекта, то я даже не знаю…

В итоге за приватизацию помещения на пр. Лушпы, 47/1, проголосовали 18 депутатов при необходимом для принятия решения минимуме – 22.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах