В сумском детсаду – аварийная ситуация

Родители и администрация сумского детсада №27 «Світанок», что на Барановке, обратились к депутату горсовета Денису Бутенко с просьбой помочь решить проблемы с канализацией и построенной альтернативной твердотопливной котельной, которая не работает.

Такой депутатский запрос был озвучен 10 октября на внеочередной сессии горсовета. «Это – единственный детский сад, который не подключен к центральной канализации, поэтому существует проблема с выгребной ямой. Постоянно забивается автономная канализация «БиоСток». КП «Горводоканал» частично помогает решать проблему, но это нужно делать более глобально. Также не работает система альтернативного отопления, которая была построена два года назад и до сих пор не запущена. Нужно помочь детсаду и направить туда экспертную комиссию для повторного обследования и ремонта автономной канализации. А также – изучить вопрос по альтернативной котельной», – обратился к коллегам Денис Бутенко. Депутаты поддержали его запрос.

К слову, лет шесть назад журналисты выезжали в детсад по обращению родителей, которые жаловались, что время от времени выгребная яма забивается и скопившиеся стоки выливаются прямо на территорию учебного заведения. Тогда из ямы уже успели откачать отходы, а огромная лужа, от которой исходило едкое зловоние, частично впиталась в грунт. Руководство детсада сетовало на устаревшую систему водоотвода, когда стоки (особенно в период таяния снега или дождей) поднимаются вверх, с чем часто приходится бороться – в том числе вызывая коммунальщиков. Одна надежда – на установку новой станции биологической очистки сточных вод «БиоСток-80», которая вскоре и появилась в детском саду. Что теперь не так с автономной канализацией?

– Начиная с 2017 года дренажная система перестала справляться с объемом технической воды, переработанной системой «БиоСток», – рассказывает заведующая детсадом №27 Антонина Галилей. – В связи с этим система наполняется водой до критического уровня и не уходит. Чтобы канализация не забивалась, эту воду нужно постоянно откачивать. Мы благодарны «Горводоканалу», который идет нам навстречу, оказывая помощь бесплатно. Уже несколько раз они присылали машину. Также подключаются наши сотрудники и родители. Однако это не выход из сложившейся ситуации. В январе прошлого года представитель ООО «СП «Профипласт» провел обследование станции и установил, что она – в аварийном состоянии из-за того, что дренажное поле не полностью выполняет свои функции. С этим нужно что-то делать: провести дополнительные лабораторные исследования, чтобы установить проблему. Возможно, причина в плавуне или подземных водах. После – провести ремонтные работы или даже реконструкцию дренажной системы. Скорее всего, на это понадобятся немалые средства.

Что же касается альтернативной котельной на твердом топливе (пеллеты), то, по словам заведующей, она была построена два года назад – в рамках программы энергосбережения городских учебных заведений. Но в эксплуатацию ее до сих пор так и не ввели, поскольку застройщик нарушил технологию. «По этой программе в детсаду поменяли все окна, а вот с твердотопливной котельной – не задалось, – продолжает Антонина Ивановна. – У нас есть своя газовая котельная, но ее обслуживание обходится дорого. Поэтому и было принято решение установить альтернативную котельную, которая работает на твердом топливе. Заказчиком строительства выступил городской УКС – он и не принял объект в эксплуатацию. Так что в этот отопительный сезон по-прежнему входим с газовой котельной. Мы от нее не отсоединились – тепло дадим уже на этой неделе».

После сессии с заведующей связались депутаты с Барановки, а также профильный заммэра Вера Мотречко. Обещают, что на днях посетят детсад вместе с начальником УКСа Виталием Шиловым, чтобы для начала определиться с объемом задач, привлечением необходимых специалистов, а затем – с финансированием работ.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах